Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

АКСИОМА ЗАВИСИМОСТИ - аксиома разума религиозного человека: -Я достоверно знаю,
что нахожусь в зависимости от какого-то отличающегося от меня существа- (Р.Декарт). Это не
зависимость от вещей, живых существ, других людей или вселенной - их существование
можно подвергнуть сомнению как одних лишь явлений, - а зависимость от самого Бога.
-Аксиома зависимости теряет всякий религиозный смысл, если ее истолковать в духе
пантеистического *натурализма и *универсализма- (Б.Вышеславцев). Русская религиозная
философия свидетельствует о таинственности человеческого духа в ее зависимости от
таинственной глубины Бога.

АКСИОМЫ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА - у И.Ильина: цельность веры, духовность,
самодеятельность, сердечное созерцание, катарсис, искренность, смирение и трезвение в
восприятии Духа самыми разными подвижниками веры, в первую очередь в Православии, но
также и в других исповеданиях, в том числе и нехристианских. Чем лучше указанные -аксиомы-
выражены в духовном опыте того или иного человека, тем ближе он к духу истинного
Православия, безотносительно к тому, насколько он осведомлен о догматическом учении,
каноническом строе и обрядовой практике Церкви: -Великие религиозные созерцатели
дохристианской эпохи как бы готовили путь для Откровения Христа: редко в сфере догмата,
нередко - в сфере религиозного опыта и акта-.

АКТ (лат. actus - действие) - в философии Аристотеля и Фомы Аквинского бытие в
совершенной форме, достигшее полноты и завершенности, -ставшее- бытие в отличие от бытия
потенциального, -еще не ставшего- или же -возникающего-, -становящегося-. -Чистый акт- -
абсолютное, вечное, ничем не ограниченное совершенство, исключающее всякую
потенциальность, - это бытие Бога - Акта всех актов.

АКТИВИЗМ (от лат. actio - действие) - философия католического мыслителя М.Блонделя,
выступившего против *рационализма и *идеализма. Видя реальность вечно меняющейся,
динамичной, Блондель считал действие ее основой и настаивал, что -центром своей
философской мысли мы должны сделать действие, потому что оно открывает нам путь в
средоточие жизни-. Действие - не только наши воля и желание, но и всецелое устремление
всего нашего существа, включая и нашу мысль. Чтобы понять смысл действия, Блондель
обращает внимание на расхождение между ним и его реализацией: оно в условиях нашего мира
не разрешимо, и нужен выход в запредельное. Трансцендирование действия - это
одновременно и имманентность Бога в нас: -Более всего мы стремимся к тому, чтобы бытие и
действие Бога были в нас самих-. Бог при этом остается трансцендентным и мы Его обретаем в
действии, а не создаем, - Бог выходит навстречу устремлению нашего действия к Нему и
восполняет его благодатью и откровением. -Мысль о Боге - это действие-, - считал он и
настаивал, что познание Бога разумом обретает смысл, когда мы принимаем Бога всем своим
существом.

АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - в *схоластике высшая и низшая
способности (части, стороны или функции) познающего человеческого разума: пассивный разум
работает с чувственными данными от отдельных вещей, упорядочивает их, систематизирует, но
не может выявить общие идеи (*универсалии) в глубине опытных данных; активный разум
своим *-естественным светом- освещает образы вещей и извлекает из них универсальное
содержание. По Фоме Аквинскому, -активный интеллект необходим для понимания подобно
тому, как свет необходим для того, чтобы видеть-. Извлеченное универсальное содержание
активный разум передает пассивному, который и вырабатывает общее понятие в собственном
смысле слова - универсалию. Таким образом, активный разум сам не создает универсалию, а
только -запечатлевает- в пассивном разуме то, что последнему необходимо для ее определения.
Богопознание, согласно Фоме, непосредственно недоступно обоим видам разума, оно возможно
лишь частично и косвенно - через *аналогии с тварным миром.

АКЦИДЕНЦИЯ (от лат. accidere - упасть сверху) - понятие, введенное впервые
Аристотелем для характеристики того, что выражает способ проявления *субстанции вещи;
нередко акциденция трактуется как то, что непосредственно не связано с *субстанцией,
несущественное и случайное в вещах, преходящее состояние вещей. Однако, в *томизме
акциденции внутренне едины с субстанцией, -актуализируют- ее и придают ей полноту
выражения, определенную завершенность: всецелая реальность - это субстанции вместе с их
акциденциями; через них субстанции и становятся познаваемы. Акциденции не могут
существовать без субстанции, могут появляться и исчезать при изменениях окружения, тогда как
субстанция остается неизменной. Виды акциденций: качество и количество, положение в
пространстве и времени, действие, испытывание воздействий и пр.

АЛЛАХ - имя единого трансцендентного Бога в *Исламе. В доисламском полуязыческом
арабском мире почитался как высший среди богов. Мухаммад, пророк Божий для мусульман,
ввел поклонение Аллаху милостивому и милосердному: -Он - Аллах - един, Аллах вечный; не
родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один- (Сура 112.1-4). Эта формулировка
отклоняет христианское понимание Творца мира как небесного Отца.

АЛЬТРУИЗМ (от лат. alter - другой) - в этике характеристика неэгоистических поступков
человека, в которых выражается его готовность и способность человека действовать в интересах
других людей, оставляя свой личный интерес на втором плане. В философии нет единого мнения
об источнике и реальном значении этой способности, но отмечается, что она не всегда является
выражением любви к ближнему. Иногда христианскую этику называют альтруистической, но
альтруизм вовсе не требует жертвенной любви к ближнему, образец которой дал Христос
(Ин.15.13).

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - часть глубинной психологии, область исследований
бессознательных источников мотивации человеческого поведения, его миропонимания,
духовной жизни и верований. Связана с именем К.Г.Юнга, который выявил связь
индивидуального *бессознательного с коллективным и рассматривал индивидуальные
психические проблемы не только как отдельно взятые, но и как выражение общечеловеческих,
как результат проблематического духовного состояния человека вообще. Отказавшись от
догматического атеизма З.Фрейда ради *агностицизма в духе И.Канта, Юнг не принял *теизм,
оставил открытым вопрос о природе духовной реальности и не стал сводить ее к каким-либо
инстинктивным душевным движениям. Есть трансцендентный Бог или нет - вопрос не для
психологии, считал он, но Бог - факт глубинной психической жизни и Его можно знать как
психическую реальность, поэтому религия важна в аналитической психологии. Ее истины имеют
жизненное, а не метафизическое, значение и она играет положительную роль в душевной жизни,
необходима для психотерапии и полноты жизни. Бог присутствует в коллективном
бессознательном как *архетип, отрицать эту реальность означает искажать нашу жизнь. Но
религия как таковая становится у Юнга натуралистической - трансцендентность Бога теряется
из виду.

АНАЛОГИЯ - в *томизме: разум человека познает Бога не непосредственно, а лишь в той
мере, насколько в материальных вещах приоткрывается его существование; поэтому знание о
Боге имеет аналогический характер - оно несовершенное и непрямое. Но оно оправдано в том
смысле, что *сущее аналогично божественным реальностям: к примеру, бесконечное
разнообразие мира отображает бесконечность божественную. Соответственно, и разум человека
аналогичен божественному Разуму.

АНИМИЗМ (от лат. anima - -душа-) - вера в населенность природы бестелесными
существами (-душами-, -демонами- или -духами-). Собственно религиозной эта вера не
является, но нередко ее ошибочно считают вслед за Э.Тайлором древнейшей основой
возникновения религии. П.Флоренский воспроизводил ее содержание так: -Вся природа
одушевлена, вся жива - в целом и в частях. Все связано тайными узами между собою, все
дышит вместе друг с другом. Враждебные и благотворные воздействия идут со всех сторон.
Ничто не бездейственно; но, однако, все действия и взаимодействия вещей-существ-душ имеют
в основе род телепатии, изнутри действующее симпатическое сродство-. Есть две точки зрения
на -духов стихий-: 1) это бесы, противящиеся Богу и опасные для человека; 2) это бесплотные
существа, личностная развитость которых уступает человеку; -гении мест-, как говорили в
античности, -стихиали-, как их нередко называют теперь, которые не во всех случаях духовно
полностью затемнены. П.Флоренский, имея в виду тех, что связаны со среднерусской природой,
писал: -И молитвы -они- не боятся: ведь они - не то, что черти, не злая сила. Молитва им
нипочем. Боятся они лишь скверных черных ругательств - чертыхания да матерного слова-.
Некоторые из них, если полагаться на Д.Андреева, -активно добры-, но другие - -капризны,
импульсивны, мстительны. Доверять им можно не всегда-. Есть стихиали явно демонические -
буйные и страшные, враждебные человеку. (См. также: НАТУРАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ).

АНТИНОМИЯ (по-греч. -противозаконие- - в смысле нарушения закона запрещения
противоречия в логике) - два противоречащих друг другу суждения об одном и том же, каждое
из которых можно обосновать с одинаковой степенью убедительности. Примеры: -Вся тварь это
Бог- и -Вся тварь это ничто- (Мейстер Экхарт). -Бог есть так же максимальный свет, как
минимальный свет- (Николай Кузанский). -Нет никакой свободы, все в мире совершается по его
законам - и -Причинность недостаточна для объяснения всех явлений, ибо существует свобода
как спонтанная причинность- (И.Кант). Осмысливая появление антиномических высказываний,
П.Флоренский ссылался на то, что Высшее бытие бесконечно полнее рассудочных определений
и ни одна формула не может вместить всей его полноты: -Тезис и антитезис вместе образуют
выражение истины. Другими словами, истина есть антиномия-. Ответ критиков: антиномии
демонстрируют только слабость рационального ума, его колебания между -да- и -нет-, а не
истину как раскрытие *смысла бытия, требующее положительного, а не внутренне
противоречивого выражения; и все же Высшее невыразимо в категориях земного бытия, и в ряде
случаев невозможно обойтись без взаимно противоречивых определений.

АНТИТЕИЗМ - прямой бунт против Бога, без отрицания Его бытия, с сохранением некоторой
связи с Ним. Антитеизм радикальнее обычного *атеизма.

АНТИТРИНИТАРИАНСТВО - религиозно-философские и мистические учения,
отвергающие догматическое учение о Св. Троице. Наиболее характерные представители в
европейской культуре - *пантеисты (Б.Спиноза, XVII в.) и *унитарии (И.Ньютон). В
раннехристианские времена антитринитариями были -монархиане.

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ (от греч. anthropos - человек ) - существует
человек, следовательно, есть Бог: -Существование человека, взятого в глубине, а не на
поверхности, есть единственное свидетельство существования Бога, т.к. человек есть
отображение образа Бога, хотя часто и искажающее этот свой образ- (Н.Бердяев).

АНТРОПОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РЕЛИГИИ - сравнивает верования,
обычаи и социальные институты т.н. -примитивных народов- и цивилизованных обществ
(Э.Тайлор, Дж.Фрэзер, С.Райнах и др.). Мировые религии выводятся здесь из культа предков,
вождей и героев, из страха перед силами природы, из аграрных культов, знахарства, шаманизма,
паранормального эротизма и оккультно-магической практики. Примеры: -Религия - это
естественное явление и не более того- (С.Райнах). У Дж.Фрэзера: религия - нечто среднее
между магией в начале и наукой в конце исторического движения к современной цивилизации; в
секулярном мире религии так же нет места, как и магии. -Первоначальный культ мертвых есть
не что иное, как продолжение общественных обязанностей за пределами смерти- (М.Эберт).
Э.Тайлор утверждал, что -высшие религии- и их нравственные кодексы возникли из
примитивного *анимизма и требовал признать христианство его продолжением. Единственное,
что -высшие религии- все же добавили к примитивным, это, по Тайлору, -понятие о
справедливости и святости, чувстве долга и любви-. Но оговорка не меняет существа воззрений
Тайлора. Неотмирность святости и любви для него не существует. В целом это одно из
направлений *редукционизма в интерпретации религии.

АНТРОПОМОРФИЗМ (от греч. anthropos и morphe: -форма человека-) - придание не-людям
(напр., Богу, ангелам, животным) человеческих признаков и качеств. Обычно считается, что
антропоморфность придают образу Бога слаборазвитые несовершенные умы, привыкшие иметь
дело с чувственным восприятием и не склонные воспринимать высшие идеи. В таком случае
антропоморфные черты Бога следует считать не более чем метафорами. Однако, не унижает
Бога речь о Нем как о Личности (Лице), имеющей волю, замысел, план и намерение. Бог как
Личность, создавшая мир своей любовью, - это уже не метафора, а высшее откровение, и мы
вправе относиться к подобным образам всерьез, потому что сам человек создан по *образу и
подобию Божию, и следовательно, лучшее в человеке родственно божественной жизни.

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ (от греч. anthropos - человек и лат. centrum - центр) - 1) В
античной философии выразился в явно атеистическом положении -Человек есть мера всех
вещей- (Протагор). 2) Убеждение, что *человек - высшее существо в мироздании и поэтому он
вправе использовать по своему усмотрению все низшее, не заботясь о нравственных вопросах,
которые возникают только в отношениях между людьми, но не между ними и -низшей
природой-. Подобный антропоцентризм - уступка искушению присвоить мир к себе; он
характерен для постхристианской *цивилизации и убедительно критикуется любой из
традиционных религий, экологистами, космистами и др. -Этот окончательно оказавшийся в
центре человек - явление очень небольшого калибра- (о. А.Шмеман).- 3) Иудейско-
христианская традиция антропоцентрична по-иному: Бог создал человека по Своему образу и
подобию и вверил ему мир, чтобы человек, действуя в духе праведности и святости, возглавил
сущее, преодолел действие противящихся Богу сил хаоса, зла, деградации и смерти и возвел
природный мир своим трудом к высшим ступеням бытия. Грехопадение - это отказ человека
исполнять свою миссию. После него история взаимоотношений Бога, человека и мира
становится драмой спасения, главное в которой - жертвенный подвиг Богочеловека Иисуса
Христа. Через Него человек спасается для жизни будущего века, а вместе с человеком и вся
природа. В результате человек космически централен и в своем высшем призвании, и в истории
спасения, но это - центральность искупленного, а не *естественного человека.
Антропоцентризм здесь производен от *христоцентризма. (См. также: ГОСПОДСТВО НАД
ПРИРОДОЙ).

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В древней философии мудрость рассматривалась как источник всех совершенств человека
Античеловеческую силу
Василенко Л. Краткий религиознофилософский словарь философии 6 человека
Выживанию человечества
Василенко Л. Краткий религиознофилософский словарь философии 8 человека

сайт копирайтеров Евгений