Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Язычник. Ты только что это сказал.

Христианин. Сказав, говорил истину; и теперь говорю истину, отрицая. Потому что, если есть какие бы то ни было начала бытия и небытия, Бог им предшествует. Только все-таки у небытия нет начала небытия, у Него - начало бытия, ведь небытие нуждается в начале бытия, чтобы быть, и бытие - начало небытия, раз небытия без Него нет.6

Язычник. Не есть ли Бог истина?

Христианин. Нет. Но Он предшествует всякой истине.

Язычник. Он - нечто иное от истины?

Христианин. Нет, потому что инаковость не может быть Ему свойственна. Но Он с бесконечным превосходством, опережает все то, что мы представляем и именуем истиной.

Язычник. Не именуете ли вы Бога - Богом?

Христианин. Именуем.

Язычник. Истину вы при этом говорите или ложь?

Христианин. Ни то, ни другое, ни то и другое. Не истинно сказать, что это Его имя, но и не ложно, потому что не ложно то, что есть Его имя. Истину и ложь [вместе] мы тоже тут не говорим, потому что Его простота предваряет все как именуемое, так и не именуемое.

Язычник. Почему вы называете Богом того, чье имя не знаете?

Христианин. Из-за подобия [Ему означаемого этим именем] совершенства.7

Язычник. Пожалуйста, разъясни.

Христианин. Слово «Бог», deus, идет от ??????, то есть «вижу». Бог в нашей области - как видение в области цвета. В самом деле, цвет нельзя уловить иначе как видением, а для того, чтобы оно могло свободно улавливать всякий цвет, центр видения бесцветен. В области цвета поэтому не найти видения, раз оно бесцветно. Если судить по области цвета, видение - скорее ничто, чем нечто; ведь область цвета вне своей области не постигает никакого бытия, утверждая, что все существующее существует в Его области, где видения не находит. Видение, существуя вне цвета, в области цвета поэтому неименуемо, поскольку никакое наименование цвета ему не соответствует; но как раз видение благодаря своей различительной силе дало имя всякому цвету. От видения зависит всякое наименование в области цвета, но имя самого видения, от которого всякое имя, оказывается скорее никаким, чем каким-то. Вот, Бог относится ко всему, как видение к видимым вещам.

Язычник. Мне по душе все сказанное тобой, и я ясно понимаю, что во всей сотворенной области не найти ни Бога, ни Его имени; что Бог скорее должен ускользать от всякого понимания, чем допускать о себе утверждения, поскольку, не обладая свойствами твари, Он не обретается в области творений. В области составов не найти несоставного, а все именуемые имена суть имена составных вещей. Сложное существует не от себя, а от того, что предшествует всякому составу, и, хотя область составного и все составное есть то, что оно есть, через Бога, все же, не будучи составным, в области составов Он неведом. Да будет же Бог, сокрытый от глаз всех мудрецов мира, вовеки благословен.

Об искании бога (De quaerendo deum)

Удовлетворяя в меру сил твоему желанию, досточтимый брат во Христе, вкратце попытаюсь теперь ясно повторить на письме то, что я старался рассказать народу на Богоявленье о смысле имени Бога; пусть это подтолкнет нас обоих к размышлению, и да преображается в постепенном умном восхождении от света к свету внутренний человек, пока в ясном знании через свет божественной славы не войдет в радость своего Господа.

1

Прежде всего, любезный брат, как тебе хорошо известно, апостол Павел, - который признается, что был восхищен на третье небо и видел сокровенные тайны, - возвещая в Ареопаге истину знаменитейшим тогда в Афинах философам, в начале своей речи сказал, что несет им благую весь о неведомом Боге, которому сами язычники посвятили жертвенник. Приступив к объяснению этой мысли, он объявил сперва, что Бог от одного человека сотворил всех и дал им определенное время обитать в этом мире, чтобы они искали Бога, не ощутят ли они и не найдут ли Его; впрочем, добавил апостол, Бог недалеко от каждого из нас, ибо мы в Нем существуем, живем и движемся. Потом, обличая идолопоклонничество, он продолжал, что в человеческом помысле не может быть ничего подобного божественному.1

Всякий раз, читая Деяния апостолов, я удивляюсь этому переходу. В самом деле, Павел хочет открыть философам неизвестного Бога, а потом утверждает, что Его невозможно постичь никаким человеческим умом! Бог открывается в знании того, что любое понятие бессильно Его изобразить и представить, а при всем том апостол называет Его «Богом», или по-гречески ????. Если человек пришел в этот мир для того, чтобы искать Бога, найдя, прилепиться к Нему и успокоиться в Его близости, но искать Его и ощущать в этом чувственном и телесном мире не может, раз Бог есть дух, а не тело, и постичь Его в отвлечении разума тоже не может, раз, как говорит апостол, нельзя помыслить ничего подобного Богу, то как можно искать Его и найти? Поистине, если этот мир бесполезен ищущему, человек напрасно был бы послан в него для искания Бога. Значит, в мире обязательно должна быть какая-то помощь для искателя. В то же время искатель должен знать, что ни в мире, ни во всем том, что человек способен помыслить, ничего подобного Богу нет.

Теперь посмотрим, не послужит ли нам здесь помощью это имя ????, или Бог (deus). Само имя ???? не есть имя Бога; Бог выше всякого понятия, а что невозможно помыслить, то остается невыразимым. Высказать - значит словесными или другими символическими знаками показать вовне внутреннюю мысль, и чье подобие нельзя помыслить, того и имя неизвестно. Значит, ???? есть имя Бога, лишь поскольку человек ищет Его в этом мире. Поэтому ищущий должен внимательно рассмотреть, как в этом имени, ????, свернуто содержится некий путь искания, идя которым, можно ощутимо найти Бога. Слово ???? происходит от ?????, что значит «видеть» и «бежать».2 Ищущий должен бежать взором, чтобы приблизиться к всевидящему Богу. Зрение представляет, таким образом, подобие пути, по которому должен идти искатель. Мы должны поэтому развернуть перед умственным взором природу чувственного видения, построив из него как бы лестницу восхождения.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Же представляется естественным производить при становлении
13 разрешение проявлений николай
Интеллектуальные сущности суть те
Кузанский Н. Малые произведения гг. средневековой философии 1 звучание

сайт копирайтеров Евгений