Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Коран напрочь отвергает идею дуализма, так как он подрывает основу монотеизма. Что же касается понятий света и тьмы, то в Коране они есть. Поэтому необходимо подробнее остановиться на этом вопросе и указать на принципиальное различие по сути этих терминов от аналогичных понятий в кумранской литературе и Новом Завете.

Как уже было отмечено, дуализм проник в иудаизм, а через него в учение кумранитов после периода вавилонского плена посредством зороастризма. Однако в отличие от последнего он был относительным. Преломившись сквозь призму монотеизма, это учение в еврейской религии обрело особую форму. Согласно учению кумранитов Бог создал два царства света и тьмы, во главе которого стоит Велиал. Эти царства постоянно борются друг с другом. В конечном итоге силы света в лице, в том числе и кумранитов, победят силы тьмы. Эта же идея, правда, в несколько смягченной форме встречается и в Новом Завете. Согласно христианскому учению свет олицетворяется с Иисусом и противопоставляется силам тьмы. Господь Иисус Христос нередко называется светом — говорится в Библейской энциклопедии написанной архимандритом Никифором (издано в Москве в 1891 году). В то же время говорится о том, что Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы (I послание Иоанна 1:5). С другой стороны в Новом Завете фигурирует и его антипод Велиар (Велиал). Короче говоря, никакой определенности здесь нет. С одной стороны говорится о том, что Бог есть свет с другой, что Иисус есть свет, а с третьей, что в Боге нет тьмы, а тьма есть Велиар. Христиане здесь именуются, как и кумраниты сынами света, а не тьмы (I послание Фессалоникийцам 5 : 5).

Что же касается Корана, то здесь на эту тему также имеется ряд аятов. В основном они приводятся в суре Нур, который, кстати, в переводе с арабского означает Свет. Эти аяты вносят полную ясность в понятия света и тьмы, а по смыслу и содержанию заметно отличаются от противоречивых Библейских стихов.

Коран однозначно и недвусмысленно утверждает, что только Бог является светом: Аллах есть Свет земли и неба. И Свет Его подобен нише, а в ней – светильник, что в стекле, Стекло же – точно яркая звезда…И к свету Своему ведет Аллах лишь тех, кого (Своей угодой) пожелает… (Коран 24:35).

Так как Коран является вечным и несотворенным словом Аллаха, то божественный свет заключен именно в нем: А потому уверуйте в Аллаха, и посланника Его, и в свет (Коран), что Мы вам ниспослали… (Коран 64:8).

Тора и Евангелие, а также все писания, которые были ниспосланы Богом к отдельным народам и племенам, также являлись в их истинном виде носителями Божественного света: И это Мы, кто низвели им Тору, в которой правый путь и свет… (Коран 5:44); По их следам отправили Мы Ису, сына Марьйам, чтоб истинность Закона утвердить, что был ниспослан до него. Ему Евангелие Мы послали в котором правый путь и свет…. (Коран 5:46).

Итак, свет есть Бог, и свет выражен в Его слове. Этим словом согласно Корану являются священные писания исходящие от Него и переданные людям пророками.

В Коране отсутствуют такие термины как сыны света или тьмы. Относительно последнего здесь говорится совсем в другом контексте: ...Ужель сровни слепой и зрячий, иль можно мрак ко свету прировнять? (Коран 13:16).

В Писании мусульман свет не имеет антипода именуемого тьмой, которую возглавляет Велиар или Сатана, или кто-нибудь третий.

Таким образом, дуализм доброго и злых начал, имеющий персидское происхождение и проникший в завуалированной форме в учение иудеев, кумранитов и их посредством в христианство, в Коране напрочь отсутствует. Зло и добро не противопоставляются как автономные, или полуавтономные, как в христианстве начала друг другу, а утверждается, что оба они от Аллаха. Последнее утверждение же нуждается в особом комментарии, который рассматриваться здесь не будет.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Согласно христианскому учению свет олицетворяется с иисусом
8 учителя

сайт копирайтеров Евгений