Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

"Мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова из Назарета" (Иоан.1.45).

А вот Павел, "из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей из евреев", ученик Гамалиила, сочетавший в себе пламенную веру и высокую ученость.

Ревнуя о вере отцов, он преследовал учеников Христа, но затем, пережив личную встречу с воскресшим Христом, из гонителя стал горячим последователем, апостолом язычников, принявшим мученическую смерть от римского меча. Это исповедание Христа не прекращалось среди евреев все эти 1900 лет и среди простого народа и среди ученых, как профессор Неандер в Германии, раввин Лихтенштейн в Австрии, раввин Ефраим Элиаким из Тивериады ( + 1930 г. в Иерусалиме) и др.

В сочинениях В.Соловьева вы найдете статьи о так называемом Новозаветном Израиле и его провозвестнике Рабиновиче.

Иосиф Давидович Рабинович, адвокат в Кишиневе, сын и внук раввина, основательно изучил Евангелие. В 1882 году он посетил вместе с группой евреев Палестину. В Иерусалиме, будучи на Елеонской горе, Рабинович глубоко размышлял о судьбе своего народа и о возможности возвращения евреев в землю отцов. Он стал читать Евангелие. Ему открылись слова Христа из 15 главы Евангелия Иоанна: "Без Меня не можете делать ничего".

Луч веры озарил его сердце, и он обратился к Богу во имя Иисуса Христа. О своих дальнейших переживаниях он говорит: "Я увидел свет. Я узнал, куда мы должны стремиться и где мы можем чувствовать себя дома. Возвратясь в Россию, я сделал своим лозунгом следующие слова: "Ключ от Святой Земли находится в руках Иисуса Христа" (см. книгу "Динжение к христианству среди евреев в Кишиневе". Речи вождя этого движения И.Д.Рабиновича. Кишинев 1893, стр.89).

Конечно, он встретил отпор со стороны еврейской общины в Кишиневе, Однако, часть евреев присоединилась к нему, и они сообща построили молитвенный дом в этом городе, под названием "Вифлеем". Над дверью этого дома были золотыми буквами начертаны слова апостола Петра из Деяний Апостольских: "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".

В 1931 году я посетил Кишинев, был на могиле Рабиновича; имел также близкое общение с членами местной общины христиан-евреев, ревностно продолжающих его дело; имел радость читать на собрании этой общины из древне-еврейской Библии, которая принадлежала Рабиновичу.

Мои путешествия по Европе дали мне возможность видеть евреев - горячих последователей Христа в Чехословакии, Германии, Польше, Румынии. Я нашел их также в Палестине.

Я знаю несколько еврейско-христианских общин в России (Одесса, Екатеринослав, Киев и др.).

Следует упомянуть также еще не вполне определившееся движение среди евреев Венгрии, Подкарпатской Руси, Литвы - его представители веруют в Иисуса Христа, не выходя в то же время из синагоги.

В разных странах я встречал евреев, тайно верующих во Христа.

Лет двадцать тому назад, когда я был учителем гимназии, я часто беседовал с почтенным старцем-раввином, преподавателем еврейского Закона Божия в этой же школе. "Как Вы смотрите на Иисуса Христа?"- спросил я. -"Я верю в Него, как в Мессию и как в Сына Божия. Уже более сорока лет, как я в этом убежден". -"Знают ли об этом Ваши ученики?" -"Конечно, знают. Я говорю им об этом, но не в гимназии, а частным образом у себя дома".

В 1931 году в Румынии меня посетил после моей лекции еврейский учитель-раввин. Он рассказал мне о своем обращении ко Христу, которое он пережил за полгода перед тем, В своей молитве он, обращаясь к Богу, говорит: "Ты это Он (Христос), а Он это Ты", "Мои близкие знают о моей вере, но у меня еще нет силы открыто эту веру исповедывать. Я молюсь об этом", сказал он мне на прощанье.

Я пишу эти строки в Палестине, где я нахожусь уже полтора года. За это время я изъездил страну вдоль и поперек. Я посетил выдающихся представителей еврейского народа, писателей, ученых, раввинов, общественных деятелей. Беседовал с ними о их духовных чаяниях и мессианских надеждах. Побывал в еврейских колониях (с индивидуальным, кооперативным и коммунальным хозяйством). Будучи педагогом) я интересовался постановкой школьного дела в Палестине, и с этой целью посетил еврейские учебные заведения разных типов, начиная от детского сада и кончая университетом в Иерусалиме. Читал лекции о Христе (иногда по предложению самих евреев) у Галилейского озера, в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, беседовал с молодежью. Я нашел, что многие из "халуцов" (палестинских пионеров) читали Евангелие, многие имеют собственный экземпляр этой книги, уже не подаренный миссионерами, а купленный самостоятельно.

Их обычное воззрение на Иисуса Христа выражается словами: великий учитель и пророк. Как далеко это от вековой талмудической традиции, согласно которой "да изгладится имя Его и память о Нем" (начальные буквы этих слов составляют имя "Иисус", по-еврейски "Иешу")! Песок и камни Земли Израилевой превращаются в сады и поля. "Шевелятся кости" Израилевы, но "Духа еще нет в них". Однако, сыны Израиля ищут, и многие из них жаждут Духа, Который бы оживил их и "вывел из гробов". Недалеко то время, когда великое пророчество 37-ой главы книги Иезекииля исполнится. Смоковница "распускает свои почки". Близится лето.

"Сторож, сколько ночи? Сторож, сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь" (Исаия).

Над Снопом уже вспыхивают отдельные зарницы, и голубеет небо навстречу грядущему Солнцу.

Что же делать?

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Оживление еврейского литературного творчества
Евангелие христианам
12 ветхого
Мицкевич был вдохновлен мистической верою в особое призвание польского народа
Было ответа на еврейский вопрос

сайт копирайтеров Евгений