Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

И Пилат и разбойник, висевший рядом с Ним на кресте, и римский воин, стоявший у креста, признали Его безвинность и святость. Народная совесть была на Его стороне: она приветствовала Его кликами "осанна", когда Он на осле входил в Иерусалим, согласно пророчеству Захарии (9.9). После Его смерти на кресте, "весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь" (Лук.23.48).

Итак, Его осудили несправедливо. Чтобы привлечь народ на свою сторону, обвинители бросили в толпу ложные слухи о Его лжеучениях, на суд первосвященника привели лжесвидетелей, перед Пилатом намекнули на политическую опасность "нового царя", а некоторым внушили страх за отечество ("придут римляне и овладеют нами").

Основные причины отвержения Христа

"Почему вы не верите в Иисуса Христа?" спросил я одну еврейскую девушку в Луцке (Польша), "скажите, вы не можете верить или не хотите верить?" - "Ну, конечно, я не могу верить",- ответила она, "нам с детства рассказывали жизнеописание Иисуса "Толдот Иешу", где говорится, что Иисус обманщик и совратитель с пути истины". "В такого Мессию, конечно, и мы не могли бы верить",- сказал я,- "но в Евангелии дано историческое свидетельство, написанное Его учениками, и оно дает нам образ великого учителя истины и совершенного Праведника", "Да, в такого Мессию я могла бы верить",- ответила девушка, и она выразила готовность познакомиться с Евангелием.

Подобно этой простой девушке многие евреи не верят во Христа по неведению. У них есть готовность веры, но нет знания.

Почему же не верят во Христа образованные евреи, уже знающие Евангелие? Вот перед нами книга еврейского ученого, профессора Иерусалимского университета И.Д.Кляузнера под названием "Иешу Ганоцри" (Иисус из Назарета). Она ярко отражает образ мыслей еврейской интеллигенции. Автор хорошо знаком с Евангелием. В своем обширном произведении он доказывает, что упомянутый трактат "Толдот Иешу" не имеет никакой исторической ценности, а представляет лишь злостную выдумку, сочиненную не раньше V-го века по Р.Х. в ответ "христианам", преследовавшим евреев в Средние века. В противоположность крайним рационалистам нашего времени, автор подтверждает на основании древней еврейской талмудической литературы факт исторического существования Христа. Автор признает Христа великим еврейским учителем этики. Он не разделяет фанатической традиции, запрещавшей даже произносить имя Иисуса, и рекомендует Евангелие, как древнейший и лучший первоисточник для ознакомления с учением Христа и как лучшую книгу по вопросам этики. Распятие Христа он считает несправедливым ("хотя и соответствующим юстиции того времени").

Однако, и он не верит во Христа, как в Мессию и Сына Божия. Хотя Евангелие ясно свидетельствует в пользу этой веры в словах и делах Иисуса, автор все эти свидетельства отвергает, как он глубоко убежден, во имя науки и иудейской религии. Однако, при вдумчивом исследовании этой книги мы видим, что в основных философских выводах под именем науки нам предлагаются недоказанные произвольные суждения либеральных "христианских" богословов и личные, отнюдь не доказанные, мнения автора. Самый образ Христа дается нам в этой книге не таким, как он есть, как он изображен в Евангелии, но субъективно искажается до такой степени, что и мы, христиане, не могли бы верить в такого Мессию, не совершенного ни в слове, ни в деле, умершего и не воскресшего.

Без всяких доказательств автор отрицает рождение Христа в Вифлееме. Путем натянутых, неубедительных доводов он утверждает, вопреки ясному свидетельству Евангелия, что Иоанн Креститель не признал Христа Мессией.

До чего субъективно автор урезывает Евангелие "методом ножниц", показывает следующее: слова Христа, сказанные Им на кресте: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают", по мнению профессора Кляузнера, не были вовсе сказаны, ибо они "для Иисуса немыслимы при столь страшных обстоятельствах". Чудеса Христа, в том числе чудо Его воскресения, он отрицает без всяких доказательств.

Словом, он отвергает все, что подтверждает сверхъестественное, мессианское достоинство Христа.

В начале книги автор обещает изложить жизнь Христа чисто научно, и книга действительно содержит много ценного научного материала. Однако, в голословном отрицании чуда эта научность отсутствует. "Почему Вы считаете чудо воскресения Христа легендой?" спросил я профессора. "Потому что я вообще не верю в сверхъестественное. Точно так же я отрицаю чудеса нашей Библии...".

Итак, основная причина непризнания Евангелия в данной книге заключается в том, что автор отвергает чудеса Библии (т.е. своей же иудейской религии) столько же, сколько и чудеса Евангелия. В своей критике Евангелия он ссылается на науку и на религию иудейства, но в действительности, к сожалению, обнаруживает в своих конечных выводах отсутствие как объективного научного метода, так и верности подлинному, библейскому иудейству.

Согласно данным теории познания (гносеологии), наука отнюдь не отрицает сверхъестественного (трансцендентного), но даже приводит к необходимости его (см. мою лекцию "Наука и религия". Прага 1926). Поэтому-то гении науки, как Паскаль, Ньютон, Пирогов, Владимир Соловьев, признавали сверхъестественное, а именно, чудеса Ветхого и Нового Завета.

А с другой стороны, подлинное иудейство, конечно, исповедует веру в чудо, ибо оно основано на Библии, откровение о Живом Боге, "творящем чудеса".

Эта книга (моя краткая критика ни книгу проф. Кляузнера, в свете науки и Библии, изложена мною в статье "Иешу Ганоцри". Была напечатана в нем., англ. и русск. журналах, а также вышла отдельной брошюрой на др.-евр. яз. в Иерусалиме (1932 Jerusalem,Р.О.Вох632)) характерно выявляет неверие еврейского интеллигента и показывает, что он отвергает чудеса Евангелия не потому, что остается иудеем, а потому, что перестает быть им, в подлинном библейском смысле этого остова, и этим подтверждается слово Христа, сказанное Им евреям: "Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим остовам?" (Иоан.5.46,47).

Итак, простой еврейский народ не верит, ибо не знает. Он Библию почитает, но не читает. Наоборот, еврейский интеллигент знает, но не верит. Он Священное Писание, в том числе и Евангелие, читает, да не почитает и всемогущей силы Божией не признает. "Заблуждаетесь, не зная Писаний ни силы Божией", сказал Христос саддукеям, рационалистам Его времени (Матф.22.29).

Евреям мешает принять Христа или недостаток знания, или недостаток веры в Бога и пророков Его. Это неверие может быть добросовестным, поскольку оно опирается на искреннее сомнение во имя Истины, которую честно ищет. Но оно перестает быть добросовестным, когда оно Истину отвергает "во имя свое", во имя своих мнений и вкусов. Не нам, конечно, судить, какого рода неверие проявляет тот или иной человек (пусть об этом судит он сам), но вот что говорит Христос о лукавом неверии: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете найти в них жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь... Вы не имеете в себе любви к Богу" (Иоан.5.39,40,42).

В Париже после моей лекции на данную тему один еврей сказал: "Вы забываете историю. Евреи не могли принять Христа ввиду национальной идеи: они боялись чужеземного порабощения ("придут римляне и овладеют нами")".

Между тем, именно после того, как евреи не приняли Христа (мы утверждаем, что и вследствие этого), пришли римляне и овладели народом и страной. Таковы факты истории, и следует не забывать не только историю идей, но и историю фактов.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Нравственное презрение страдание страдания
Друга израиля на еврейский вопрос
Еврейский вопроспророчества библии об израилеизраиль уверует в иисуса христапредвестиясущность
Евреи прошлого это великий народ
Цель его страданий у исаии та же

сайт копирайтеров Евгений