Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Здоровую, сильную личность создает так называемый моноидеизм - господство единой великой идеи в душе. С упадком или утратой этой веры рано или поздно наступает неминуемо раздвоенность, духовное метание и распад личности.

Поэтому унаследованная от евреев вера в Единого Бога всегда будет нужна нам не только ввиду ее философской ценности, но также ввиду психологической потребности каждого живого, мыслящего человека во внутреннем единстве.

Могучая фигура Моисея как пророка, вождя и законодателя не утратила своего обаяния и влияния (хотя бы в области социальных законов) и до настоящего времени.

Еврейские пророки вообще, эти люди орлиного полета мысли и вдохновения, открывают нам идеалы грядущего вселенского одухотворенного бытия, когда на "новом небе и новой земле" до конца будут осуществлены любовь и правда, когда "мечи будут перекованы в плуги" и кончится власть тьмы, ибо "земля наполнится ведением Господа, как воды наполняют море".

Пусть люди нашего времени, усталые душой, подавленные видимым торжеством зла, вновь прикоснутся к этим неиссякаемым родникам живой воды, бьющим в призывных вещаниях пророка Исаии: "Жаждущие, идите все к водам..." - и они вновь поднимут опустившиеся крылья. Их глаза вновь загорятся огнем от потоков света, струящихся из этих бездонных небесных высот, зримых пророческими очами. Жить - значит творить, а творить - значит верить. И если вера, пылавшая некогда в вашем юношеском сердце, стала угасать, если оскудело в вас мужество исповедовать ее смело и открыто, всмотритесь в могучие образы исполинов веры, каким был, например, Даниил, который не побоялся за свою веру в Живого Бога быть брошенным в ров, наполненный хищными львами.

Юноши и девушки наших дней, от которых как никогда требуется теперь смелая, пламенная вера, - вглядитесь в лица трех еврейских отроков, брошенных в раскаленную печь по повелению царя Навуходоносора за их верность Единому Богу; зажгите свой, может быть, уже угасающий факел от веры, которая оказалась пламенней самого огня...

В среде древних евреев мы найдем героев веры, пророков и вождей...

А Библия сама по себе?.. Не является ли она самой большой ценностью всей нашей письменности и культуры вообще?

Не служит ли всемирная классическая литература лишь комментарием к этой книге, преломляющим ее вечные вселенские идеалы в условиях различных эпох и стран?

Известный историк всемирной литературы Шерр не нашел лучшей похвалы для Шекспира, как назвать его гениальные произведения "светской Библией".

По словам ученого-физика Бойля, "сопоставленные" с Библией все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими "весь свой свет и сияние от Солнца". Нам так понятны стихи Байрона:

Блажен, кто Библии страницы пробегая,
Высокий смысл их разумел.
Но лучше во сто крат, о смертный, не родиться
Чем строки дивные надменно отвергать!

Самое же великое и святое, что явлено нам на земле, - это Господь Иисус Христос, "Свет мира". Спаситель человечества.

Но Он по плоти также происходит от евреев.

Именно в этом народе Бог благоволил воплотиться.

Из среды этого же народа вышли первые христиане, апостолы, возвестившие миру благую весть о спасении.

Не забудем, что Евангелие, которое открывает путь к осуществлению всех наших упований, идеалов, грез и возвышенные стремлений, - еврейская книга.

Итак, уже и теперь в значительной части исполнилось велика обетование, данное Богом евреям в лице Авраама:

"Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвышу имя твое, и будешь ты в благословении. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Быт. 12:3).

Да, евреи прошлого - это великий народ.

Был ли в самом деле хоть один народ на земле, который так непосредственно вел Сам Бог по пустыне этого мира, являясь ему ночью в столпе огненном, а днем в столпе облачном?

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Как исполнение пророчеств ветхого заветахристоссправедливо ли отвергли егоосновные причины причины заслуги
Будешь называть субботу отрадою
Не о нем ли говорил давид в одном из псалмов
Христос пришел во второй храм согласно пророчествам
В ледовитом океане упал с парохода в море человек

сайт копирайтеров Евгений