Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

"Ты, Господи, сказал: "Не мир пришел Я принести, но меч". Дай же мне Твой меч, вооружи на войну! "Надо сражаться, чтобы Господь даровал нам победу", - сказала Дева Жанна, невеста Твоя. Так же, как она, буду и я сражаться до конца жизни моей за Тебя, Иисус!"

Вещий сон приснился ей, умирающей: будто бы не хватает солдат для какой-то великой войны. "Надо послать сестру Терезу", - говорит кто-то. "Лучше бы я хотела пойти на святую войну!" - отвечает она, но все не идет и на эту войну, грешную. "О, если бы мне в Крестовом походе сражаться!" - воскликнула, вспоминая тот сон, и, помолчав, заплакала: "Да неужели же я так и умру на постели?"

Вещий сон исполнится с точностью: послана будет Тереза на войну, сначала самую грешную, а потом - на самую святую - в последний будущий Крестовый поход; вместе с Жанной обе Крестоносицы именно в той стране, откуда начался первый Крестовый поход за три века до св. Жанны и за восемь веков до св. Терезы.

Кто спас Францию в первой, едва ее не погубившей войне XV века, знают все - Жанна; а кто спас ее во второй войне XX века, знают, может быть, только "маленькой Сестры Терезы, Девы Окопов" маленькие братья, солдаты Великой войны. Первые молитвы шептались ей там, в огне и крови; святости первым венцом увенчано "Мира Дитя Любимое" там, в миру. "Надо бы нам поторопиться, чтобы голос народов нас не предупредил", - говорили сановники Римской Церкви, когда зашла речь о признании Терезы святой. Но как ни торопились - не успели: голосом мира предупрежден был голос Церкви.

Первый певец Жанны, одна из первых жертв Великой войны, Шарль Пеги, писавший "Таинство любви Жанны " в те самые дни (1898 г.), когда умирающей Терезе, будущей "святой Деве Окопов", снился вещий сон о войне - не успел, но мог бы узнать, как никто, в этих двух Святых, Жанне и Терезе, одну святую душу Франции.

IV

"Жанна, смерть твоя спасает Францию", - молится Тереза, живя и умирая в вещем сне. Францию не только спасла, но и спасает смерть Жанны.

Снова приди, спаси!

Кажется, теперь, в XX веке, спасение еще труднее и требует, если не большей, то уже совсем другой, новой святости, чем тогда, в XV веке. Если бы Жанна пришла сейчас, то около нее началась бы, может быть, внутренняя война между самими французами, более жестокая, чем та, с англичанами, внешняя, от которой едва не погибла Франция.

В той войне французы прозвали англичан "Годонами", Godons, за вечную брань с хулой на имя Божие: "Cod damn", а также - "Хвостатыми", Coues, за то, что мучили они французов в их же собственной земле, как дьяволы в аду мучают грешников. Чувство суеверного ужаса, которым внушены эти два прозвища, слишком понятно: нечто, в самом деле небывалое за память христианского человечества, происходило в этой войне-нашествии - убийство одного народа другим в мертвом молчании всего христианского мира и Церкви.

"Люди с хвостами" кажутся нам нелепым вымыслом средних веков; но слишком памятен и нам ужас Великой войны - земного ада, где человек человеку был дьяволом, чтоб не задуматься, нет ли чего-то действительного в религиозном опыте христианства, олицетворяющем крайнее в человеке, нечеловеческое зло, в образе ада и дьявола.

Первое нашествие Годонов, Хвостатых на Францию - только детская игра по сравнению со вторым нашествием - Великой войной. Кончилась как будто война, а на самом деле, может быть, продолжается, и кажущийся мир - только перемирие накануне второй войны, величайшей и последней, потому и воевать было бы некому в третьей.

Между старыми и новыми Годонами разница та, что нашествие тех было внешнее, а этих - внутреннее; те были чужие, а эти - свои; те были народом, а эти всемирны, или, говоря о гнусном деле гнусным словом, "интернациональны"; тех были десятки тысяч - горсточка, а этих - миллионы, и с каждым днем плодятся они и множатся так, что кажется иногда, что скоро совсем не будет цельных людей - французов, немцев, англичан, а все будут только на одну половину людьми, а на другую - "Годонами", "Хвостатыми".

V

Вечная метафизическая сущность новых и старых Годонов одна - безбожие. Но старые - имя Божие хулят, потому что верят во что-то, а новым - и хулить нечего, потому что Бог для них ничто. Только тело народа убивали старые, а новые убивают и тело, и душу.

"Что же такое, Господи! Неужели же из Франции будет изгнан король и все мы сделаемся англичанами?" - спрашивал с отчаянием и ужасом один француз в 1438 году тогда еще никому почти не известную крестьянскую девушку Жанну. Если слово "король" заменить словом "дух" или "душа", а слово "англичане" - словом "Годоны", то в 1938 году француз, бывший участник Великой войны, мог бы спросить с таким же отчаянием и ужасом маленькую Терезу, "Деву Окопов": "Что же это такое, Господи! Неужели же из Франции изгнана будет душа, убита, и все мы сделаемся Годонами, Хвостатыми?"

"Я изгоню чужеземцев из Франции!" Кто это говорит - св. Жанна в XV веке? Нет, св. Тереза в XIX, когда ни о каких "чужеземцах", во Франции никто и не думает. Старых Годонов соединяет она пророчески с новыми; знает, что губителями Франции, "безбожниками", Годонами могут быть не только чужие, но и свои.

"Желчью меня напоили дети мои:

Бог для них - ничто", -

говорит устами Терезы в молитве к Жанне Франция.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В самой истории как будто ничем
Больше трехсот вельмож страдает подошла
Двое англичан еще накануне обратили бы в бегство десять французов
Боясь внезапного нападения французов голосов августа
Голоса мои говорят на языке получше вашего

сайт копирайтеров Евгений