Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<       >>>   

4. Необходима мистическая атмосфера, обычно создаваемая психическими приемами, такими как пение гимнов, слушание тихой музыки и даже совместная молитва.

Поразительно то, что все эти предписания имеют место на харизматических молитвенных собраниях.

Пассивность участников спиритическах сеансов соответствует тому, что харизматические писатели называют "как бы отпустить себя... это заключает в себе нечто большее, чем волевое посвящение самого себя, всего своего сознательного существования; это относится к огромной, даже скрытой от нас бессознательной жизни... все, что можно сделать - это представить себя: тело, ум, даже язык, чтобы Дух Божий мог полностью овладеть тобою".

Но ведь от этого состояния пассивности - "так, как бы вели вас" - предостерегает апостол Павел в самом начале рассуждения о дарах духовных, потому что в пассивном состоянии человек не может контролировать, проклинает ли он Христа этим даром или прославляет (1 Кор. 12:2). Состояние, близкое к трансу, "когда дух мой молится, но ум остается без плода", апостол Павел не разрешает, заявляя: "Что же делать?" (дословный перевод: "Что же должно быть?") Этому состоянию он противопоставляет активное сотрудничество ума и духа: "Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом" (1 Кор. 14:15).

Бог не для того наделил нас разумом, чтобы его отключать. Духи же зла делают это с удовольствием. Поэтому коринфскую увлеченность, не контролируемую разумом, апостол Павел характеризует как духовное детство (1 Кор. 14:20).

Общность веры при спиритических сеансах тождественна специфическому единодушию в ожидании харизматических явлений. Ярко выраженная общность требуется для опыта "крещения Духом Святым", который обычно проводится в маленькой комнате в присутствии немногих, уже знакомых с этим "переживанием".

Спиритический магический круг - аналог возложения рук у пятидесятников, которое производят те, кто уже прошел через "крещение" с "говорением языками" и кто, по словам пятидесятников, служит "проводником Святого Духа". Так же и спириты называют своих медиумов. Показательно то, что посвященные харизматы любят прикасаться к телу другого человека, часто помимо его воли, подвергая его, по их мнению, воздействию "благодати", а по сути совершая обряд медиумического посвящения.

Нужно отметить, что харизматический дух сегодня уже наделен такой силой, что способен осуществлять посвящения и без физических прикосновений.

"Харизматическая" атмосфера, как и "спиритическая", создается с помощью воздействующих на психику гимнов и молитв, а часто и хлопанием в ладоши, что создает эффект возрастающего возбуждения, сходного с опьянением.

По сути "харизматическое возрождение" - медиумическое движение, и многое непонятное в нем, когда смотрят на него как на христианское, становится ясным, если раскрыта его медиумическая сущность.

Физические явления, сопровождающие харизматические опыты

В движении харизматов замечено, что "крещение Духом Святым" сопровождается определенными физическими переживаниями. В качестве примера приведем свидетельство католического священника: "Когда я переживал крещение Духом Святым, то ощутил, как мой мозг стал кувыркаться, мою грудь стало поднимать на голову, меня бросило в жар и вдруг... я ощутил удивительное блаженство и стал смеяться все громче и громче... это был смех Святого Духа, при котором пришло чувство полной свободы".

Другой пример: "Когда на меня возложили руки и молились вместе со мною о крещении Духом Святым, я почувствовал, как меня ощутимо физически затрясло... я упал навзничь, я чувствовал рядом присутствие Бога..." (сравните с Ис.28:13).

В таких свидетельствах мы не наблюдаем ничего схожего с христианскими переживаниями, описанными в Деяниях апостолов. Дух Божий не овладевает нашим телом непосредственно, а пребывает в нас, чтобы свидетельствовать духу нашему, что мы дети Божий. Злые же духи действуют в человеке так, что унижают его до положения робота. Дух Божий призывает нас к сотрудничеству с Ним; нечистые духи помышляют о том, чтобы захватить прямой контроль над нами.

Тех, кто ведом не Духом и волей, а своими чувствами, сатана легко ловит в свои сети, посылая им сверхъестественные ощущения. К ним приходит "пульсирующий", "видимый", "опрокидывающий" дух, который "приближается" и "вливается".

Угроза духовным основаниям

Развивая учение о духовном крещении, враг сочетает ересь с искренним стремлением многих верующих освободиться от всяких уз и одержимости сознательными прегрешениями. Каким же обольстительным образом действует весть о том, что всего лишь однократный опыт освобождает человека от всякой борьбы! Вместо того, чтобы в простой вере и послушании возрастать в познании Иисуса Христа, можно одним скачком прыгнуть в "жизнь на более высокой ступени и в другом направлении". С настойчивым нетерпением и усилием человек молится о том, чтобы удостоиться столь вожделенного переживания. Если у него подобный настрой, то в самом начале переживания он опьянен таким чувством блаженства, какого никогда прежде не испытывал. Он убеждает себя, что наконец удостоился "духовного крещения". Обретенное состояние рассматривается и оценивается более высоко, чем обычное обращение к Иисусу и получение оправдания.

"Переживания", вызванные этим учением и действительно сопровождаемые чувством и состоянием "блаженства", отчуждают дело Иисуса Христа от дела Святого Духа, разделяя действие Креста и действие Духа Божия. Устанавливаются все более тесные отношения с Духом Святым, наблюдается все большее Его прославление в то время, как Кровь и Крест Христа остаются в стороне. Это совершенно противоречит служению Духа Святого, которое неразрывно связано с Иисусом Христом и направлено на прославление Христа (Ин.16:14; Мф.3:11).

Все чаще теперь идет речь о знамениях, чудесах и видениях, вместо того чтобы сохранить в центре внимания провозглашение Слова Божия.

Все далее и далее уходят верующие с истинной основы, основы Евангелия, открывая себя нашептываниям и воздействиям духов обольстителей.

 <<<       >>>   


Предостерегает апостол павел в самом начале рассуждения о дарах духовных действие крещении
И это стремление противопоставить языческой мудрости свою мудрость
Именно в эпоху возрождения

сайт копирайтеров Евгений