Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ("Акт об отказе Великого Князя Михаила от восприятия верховной власти до решения Учредительного собрания")

ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ И Г.Е. РАСПУТИН

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

 

 

ОТНОШЕНИЕ ЦЕРКВИ К СТРАСТОТЕРПЧЕСТВУ

1. Значение страданий для христианина

Христианин знает или, по крайней мере, должен знать,— ибо это открыто нам в Слове Божием,— что промыслительно посылаемые ему страдания (...) благотворны и содействуют приготовлению вечной жизни со Христом. "Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петр. 2,21). В отличие от нас Он был безгрешен, но Своим поведением во время страданий дал христианам образ должного отношения к ниспосылаемым нам для нравственного очищения разнообразным скорбям и физическим и душевным страданиям. "Страдающий плотию перестает грешить" (1 Петр. 4,1), и "многими скорбями надлежит нам пойти в Царствие Божие" (Деян. 14,22). В утешение страждущим христианам Апостол говорит: "Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Петр. 4,13). Но христиане суть члены единого Тела Христова, и потому спасительное страдание христианина и его радование о Христе в этом страдании должны стать всецерковным состраданием и со-радованием с ним. "Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1Кор.12,26). Мысль апостола, высказанная здесь, гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Вселенское сострадание (...) есть не просто естественное сочувствие или кратковременное сопереживание чужого индивидуального бедствия. Оно есть непреходящее мистическое соучастие всей Церкви во всех прошедших, настоящих и будущих страданиях, переносимых Ею ради Христа. "Нам дано не только веровать во Христа, но и страдать ради Него" (Фил. 1, 29) . Подобно этому и всецерковное сострадание, по слову апостола: "радуйтесь с радующимися" (Рим. 12,15) есть литургическое торжество, так ярко проявляющееся в любимых народом акафистах, где многократно слышится слово: "Радуйся!". Это "радуйся" отнюдь не представляет собой простое риторическое приветствие. Оно означает твердую уверенность нашу, что прославляемый действительно пребывает в достигнутой им полноте радости жизни во Христе и со Христом, и наше сорадование ему. Это молитва, но не просительная, а доксологическая — воздающая хвалу Богу, исполняющему Свою волю и обетование пребывать в верных Ему. Так понимаемое сорадование вполне совместимо с состраданием. Христиане смирнские, возвещая о кончине священномученика Поликарпа, говорили о себе: "мы собрали кости его — сокровище драгоценнейшее дорогих камней и золота, и положили их там, где следовало. Туда, как только будет можно, мы будем собираться и с радостью провождать день его мученического рождения" (6, т. 5,15).

Никакое подлинное страдание ради Христа не пропадает в памяти Церкви, хотя бы оно давно было забыто нами за данностью конкретного события, так же как не пропадает бесследно христианский подвиг каждого умершего о Христе, о котором в чине отпевания или панихиды возносится усердная молитва: "и сотвори ему (или ей) вечную память" .

Сострадательное памятование Церкви имеет целью не только дать верующему повод возносить молитвы за дорогих усопших или просить предстательства о себе и о своих близких у почивших праведников. Оно служит не умирающему делу спасения всех людей, за которых пострадал Христос, а Он хочет, "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2,4).

И потому Церковь заботливо хранит "жития" и жизнеописания святых страдальцев и увещевает верующих чаше благоговейно читать их, назидаясь их великой любовью ко Господу.

2. Страдальцы, чтимые Церковью как святые, пострадавшие "даже до крове"

Среди христиан праведной жизни Церковь особо выделяет тех страдальцев, жизнь и особенно смерть которых наиболее ярко и наглядно свидетельствует об их глубочайшей преданности Христу. Такие страдальцы именуются Церковью святыми мучениками (...), исповедниками (...), страстотерпцами (...).

Употребляемое в славянском и русском языках слово "страстотерпец" есть не буквальный перевод греческого слова (...), которое у древних греков означало: "победивший в состязании и носящий знаки этой своей победы как награду", то есть победитель, победоносец.

Глагол (...) — бороться, состязаться, сражаться Апостол Павел употребил в послании к Тимофею, явно используя общеизвестный тогда образ спортивного состязания борцов и воинской службы с ее тяготами, применительно к многоскорбному и страдальческому подвигу благовестника Христова. "Переноси страдания (слав.: злопостражди), как добрый воин Иисуса Христа... Если же кто и подвизается (слав.: постраждет; греч.:...), не увенчается, если незаконно будет подвизаться" (2 Тим.2,3.5).

Слово (...) в сочетании (...) означает у автора Послания к Евреям подвиг терпеливого перенесения страданий: "Вспомните прежние дни ваши, когда вы, бывши просвещены, выдержали великий подвиг страданий (Евр. 10,32). В православной гимнографии и житийной литературе греческое слово (...) переводится на славянский и русский языки либо как "победоносец", либо как "страстотерпец".

3. Различное употребление наименования "страстотерпец"

а) Страстотерпцами и страстотерпицами Церковь именует мучеников и мучениц. В известном тропаре "Святии мученицы...", который поется при браковенчании (во время "обращения" брачующихся вокруг аналоя со святым Крестом и Евангелием), а также при рукоположении во диакона и во священника (при обхождении рукополагаемыми Святого Престола), молитвенно призываемые мученики называются "прекрасно подвизавшимися в страданиях" (...).

См. также: Мученику кондак общий, глас 2: "Звезда светлая явился еси... солнце Христа возвещающи... страстотерпче (имя рек) ..."

Мученицам кондак общий, глас 4: "Страстотерпиц Христовых память празднуим..."

Св. великомученику Георгию Победоносцу тропарь, глас 4: "Подвигом добрым подвизался еси, страстотерпче Христов..." ( 2, 146).

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

На высоте великого княжения седя
Направленную на восстановление канонического церковного управления
Император александр iiекатеринбургские события 1918 годане дополнительные сведения о государе императора события
Ко мне подошел камердинер государя
Перед i мировой войной настроение государя раздваивается между стремлением всеми силами сохранить мир

сайт копирайтеров Евгений