Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Господь сделал это и для того, чтобы избавить Илию от расправы со стороны Иезавели, и чтобы Илия не погиб от голода, и чтобы посредством заботливого поведения воронов [122] возбудить в Илии сострадание к людям, страдающим и погибающим от голода и жажды. Илия крепился и требовал у Бога продолжения наказания неверных, пока они не покаются.

Тогда Господь послал его в Сарепту Сидонскую [123], находившуюся не под властью царя Израильского, к бедной вдове чтобы он задумался в сердце своем, какое бедствие нанес он не только людям богатым, но и бедным вдовам, которые не только во время голода, но и в годы урожаев часто не имеют дневного пропитания.

Придя к воротам этого города, пророк Илия увидел вдову, несшую два полена дров. Илия, мучимый голодом, попросил у нее кусок хлеба. Вдова сказала, что у нее в кадке осталась только одна горсть муки и немного масла в кувшине. Она поведала о своей крайней бедности и о своем намерении из оставшейся горсти муки сделать последний раз обед для себя и своего сына: Далее они должны были умереть от голода. Илия и после этого не изменил своего настроения, но, имея дар чудотворения, сотворил так, что мука и масло в доме вдовицы оставались неистощимы, и он питался у нее в доме до тех пор, пока не прекратился голод.

Во время пребывания Илии в доме вдовицы он совершил чудо воскрешения ее сына. Об этом чуде существует сказание, согласно которому имя сыну было Иона, и что это именно он, придя в возраст, сподобился пророческого дара, был послан в Ниневию проповедовать покаяние. Будучи же поглощен в море китом и выброшен им после трехдневного пребывания во чреве, он прообразовал собой тридневное воскресение Христово.

По прошествии трех бездождливых и голодных лет Господь умилосердился над страдающим народом и повелел Илии пойти к Ахааву и сообщить ему, что Он посылает дождь на высохшую землю. Ахаав уже склонялся к покаянию, сам искал Илию и готов был послушаться его во всех его требованиях.

Придя из Сарепты в Самарию, стольный город Израильского царства, пророк Илия приказал Ахааву немедленно собрать на горе Кармил [124] все десять колен Израилевых, четыреста пятьдесят языческих пророков Вааловых и столько же других лжепророков, служившим другим языческим богам [125]. Эти лжепророки были под особым покровительством Иезавели и питались от ее стола.

Царь тотчас разослал гонцов по всей земле Израильской, собрал бесчисленное множество народа и всех нечестивых пророков и жрецов на горе Кармил. Сам тоже пришел туда.

Пророк Илия обратился к царю и всем собравшимся со следующими словами:

— Долго ли вы будете хромать на оба колена ваши? Если Господь Бог, выведший вас рукой крепкой из Египта, есть Бог, то почему не следуете Ему? Если же Ваал есть бог ваш, то идите за ним.

...Чтобы вам ныне познать истинного Бога, делайте то, что я буду приказывать вам. Вы видите, что я только один во всем Израиле остался пророком Господним. Всех же других пророков вы убили..

Видите также, сколь много здесь пророков Вааловых. Итак, дайте нам двух тельцов для жертвоприношения, одного мне, а другого — жрецам Вааловым, но огня не надо нам. На чью жертву с неба спадет огонь и попалит ее. Бог того и есть истинный Бог, и все должны поклониться Ему, а не признающие Его, пусть будут преданы смерти.

Народ одобрил это предложение пророка. Бросив жребий, пророки Вааловы взяли тельца, построили жертвенник, положили на него достаточное количество дров, закололи тельца, разделили его на части, положили их на жертвенник поверх дров, и начали молиться Ваалу, чтобы он послал огонь на их жертву. Их молитвы и пляски вокруг жертвы продолжалась с утра до полудня.

В полдень пророк Божий посмеялся над ними:

— Кричите громче, чтобы бог ваш услышал вас. Должно быть, он сейчас не свободен: или занят чем-нибудь, или с кем-либо беседует, или пирует, или уснул [126]. Кричите как можно громче, чтобы разбудить его.

Лжепророки громким голосом звали Ваала и, по обычаю своему, кололи себя ножами, а другие били себя бичами до крови. Перед наступлением вечера святой Илия сказал им:

— Замолчите и престаньте. Уже время быть моей жертве. Он взял двенадцать камней по числу колен Израилевых, построил из них жертвенник Господу, затем, положив на них дрова, разделил тельца на части и положил их на дрова. Вокруг жертвенника он выкопал ров и приказал людям, чтобы они, взяв ведра, лили воду на жертву и на дрова. Вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водой. Затем Илия обратился к Богу с молитвой:

— Господи Боже Авраамов, Исааков и Иаковлев! Услыши ныне меня, раба Твоего, и пошли с неба огонь на жертву, чтобы все эти люди ныне познали, что Ты един Бог Израилев, а я — раб Твой, и Тебе принес жертву эту! Услышь меня, Господи, ответь мне огнем, чтобы сердца людей этих обратились к Тебе!

И упал с неба огонь [127] от Господа и уничтожил все жертвенное вместе с дровами, камнями и даже водой, которая была во рву. При виде этого весь народ пал лицом на землю [128] и воскликнул:

— Воистину Господь есть Бог един, и нет другого Бога, кроме Него!

Илия после этого приказал народу задержать пророков Вааловых, чтобы ни один из них не убежал. Затем он отвел всех их к потоку Киссону, впадающему в Великое море [129]. Здесь он своими руками заколол их [130], а нечестивые трупы бросил в воду, чтобы земля не осквернилась ими и чтобы воздух не заражался смрадом от них.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Описание жизни преподобного александра погибло во время пожара обитель времени
В проповедях по поводу реформ петра великого святитель димитрий различает в петре человека
Он блудник
Жития святых мужей православия 3 епископ
Царь соглашался выслушивать советы митрополита по государственным делам

сайт копирайтеров Евгений