К желающим принять монашеский постриг подходил с большим вниманием. Далеко не каждому давал он благословение. Чаще советовал им жить в миру по-христиански. Но если видел в кандидате истинную склонность к монашеской жизни, то такого уже не оставлял своей заботой.

Свои благодатные дары прозрения и чудотворения святитель Тихон тщательно скрывал. Он мог ясно видеть мысли своего собеседника, предсказал наводнение 1777 года в Петербурге; а в 1778 году — рождение будущего Императора Александра I, предсказал победу России и поражение Наполеона в войне 1812 года.

«Господь Бог во многих случаях его слушал», — писал один из его келейников. Этого келейника святитель Тихон во время его опасной болезни исцелил словами: «Иди, и Бог тебя помилует».

Дар чудотворения святителя проявлялся и после его кончины и даже с еще большей силой.

Последние годы своей жизни святитель Тихон посвятил молитве и почти полному уединению, готовясь к смерти. Кроме близких друзей, отца Митрофана, Бехтеева, Судейкина и келейников он никого не принимал. А когда в монастыре временно разместили тюрьму, свои выходы святитель вовсе прекратил, хотя саму тюрьму, ради утешения заключенных, посещал тайно, ночью. За безвинно заключенных хлопотал перед властями лично.

За три года до смерти он услышал тихий голос: «Кончина твоя будет в день недельный». После этого ему было сказано во сне: «Потрудись еще три года». За год и три месяца до смерти его разбил паралич левой стороны, и он окончательно слег. А незадолго до кончины он увидел во сне, что поднимался по высокой лестнице, и много людей следовало за ним и поддерживало его.

Он понял, что эта лестница означает его путь в Царство Небесное, а люди — те, кто слушали его и будут его поминать.

В последние дни его жизни к нему стали приходить прощаться его близкие, но за два дня до кончины он прекратил прием. До последних минут он был в полной светлой памяти и постоянно творил молитву.

Скончался святитель Тихон 13 августа 1783 года в 6 часов 45 минут утра, 59 лет. День был воскресный. Отпевал его близкий друг, епископ Воронежский Тихон III. В надгробном слове святитель Тихон сказал, как тяжела для него эта утрата, и что еще более тяжкой она будет для всех несчастных и обездоленных, которые находили помощь и утешение у почившего святителя.

Через несколько лет святитель Тихон явился во сне монаху Митрофану и сказал ему:

— Бог хочет меня прославить.

Нетленные мощи святителя были обретены в 1845 году, а 13 августа 1861 года он был причислен к лику святых. Задонские торжества прославления собрали к его раке бесчисленные толпы народа со всех концов России. Исцеления от его мощей бесчисленны. Святитель Тихон Задонский — один из наиболее почитаемых народом русских святых.
Святитель ТИХОН
(25 марта)

19 января 1865 года в селе Клин Псковской губернии у Ивана Белавина и его жены Анны родился сын Василий, которому суждено было стать первым после 217-летнего перерыва патриархом на Руси. Детские годы он провел в городе Торопце той же губернии, где отец его в одной из восемнадцати церквей, замечательных своим благолепием, был священником.

С девяти лет мальчик начал посещать Торопецкое духовное училище, где обучали катехизису. Священной истории, чтению по-русски и по-славянски, письму, арифметике, русской грамматике, латинскому и греческому языкам, церковному уставу и церковному пению.

Окончив в 1878 году училище, Василий Белавин покидает отчий дом, чтобы продолжить учебу в Псковской Духовной Семинарии. По воспоминаниям протоиерея Рождественского, учившегося вместе с будущим патриархом в семинарии, Василий Белавин был высокоросл, белокур, с ласковым и приветливым характером, товарищи его любили и дали шутливо-уважительное прозвище «Архиерей». Василий отличался искренней религиозностью, постоянными успехами в науках и всегдашней готовностью помочь товарищам, особенно, в составлении и исправлении многочисленных сочинений.

Он закончил Семинарию в числе первых и в 1884 году поступил в Петербургскую Духовную Академию. В 1888 году, по окончании ее со степенью Кандидата Богословия, он вернулся в Псковскую Семинарию, где начал преподавать основное, догматическое и нравственное богословие, а также французский язык.

14 декабря 1891 года 26-летний Василий Белавин был пострижен в монашество с именем Тихона в честь святителя Тихона Задонского. В следующем году его переводят на должность инспектора Холмской Духовной Семинарии в город Люблин, затем он становится ректором Семинарии в Казани, затем — ректором в родной ему Холмской Семинарии.

19 октября 1897 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Петербурге состоялась хиротония его во епископа Люблинского, викария Варшавской епархии. Осенью следующего года он перемещается на служение в Северную Америку.

Первыми принесли христианство на Аляску и Алеутские острова в 1793 году иноки Валаамской обители. После них святое дело продолжали преемники-пастыри, и более других — епископ Иннокентий (Вениаминов). В 1870 году по почину владыки Иннокентия была учреждена Алеутско-Аляскинская епархия с кафедрой в Сан-Франциско.

Окрепла же православная миссия в Америке лишь при предшественнике святителя Тихона — владыке Николае «иже бысть муж силен и словом и делом».

Новая епархия представляла собой суровый дикий край еще недавно бывший частью Российской империи. На много верст друг от друга отстояли в этой ледяной пустыне глухие селения, добраться до которых уже было равнозначно тяжелому подвигу.

Исполнить послушание
Царь сердечно относился к митрополиту