Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Читая подобные апостольские обращения, невольно поражаешься тому, насколько Дух Божий гармонично руководил их умами и пером. Воистину Его премудрость велика! Мне особенно хочется обратить внимание на соразмерность "органов" церковного тела, т.е. различных служений и партнерства между ними. Если бы все тело было глаз или ухо, как об этом напоминает Апостол, то что за картина предстала бы тогда пред нами? Комичность и трагичность увиденного была  бы просто захватывающей. Можно было бы даже потягаться с Голливудом. Если церковное тело растет осознанно несоразмерно, да простят мне поклонники известного французского классика, но оно будет напоминать Квазимодо: при красивой душе – внешнее уродство.

Исходя из вышесказанного, первое, что необходимо для выражения Христовой полноты в Церкви – это желание служить: "… к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" (Ефесянам 4:12). Это означает, что в поместной церкви должно быть ясное учение о служении своему ближнему для созидания Тела Христова, т.е. Церкви. Но это не должен быть  вопрос только лишь теологического обоснования учения о служении. Нет, это должен быть вопрос практически осуществляемого служения. Христиане призваны служить ближнему, так как через это для них открывается путь к духовному росту и зрелости. В вопросах служения есть две важные истины, которые просто необходимо знать: это зависимость от Христа, Главы Церкви, и разумное личное участие в церковной жизни.

Ранее уже приводился текст из послания к Колоссянам о том, что бывает, если человек не держится Главы – Христа. Это приводит к самовольному служению со всеми последствиями:

"…Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти…" (Колоссянам 2:23).

Требование повиновения Богу красной нитью проходит чрез всю Библию, особенно через Ветхий Завет. Новый Завет представляет повиновение уже не просто как некую необходимость, почти религиозную безысходность, но осознанную любящую зависимость от Бога. В этом желание Бога – Отца и Духа Святого:

"…Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, чтобы все небесное и земное соединить под главою Христом…"    (Ефесянам 1:9-10).

Это истинно так, и не может быть иначе, так как невозможно выражать жизнь Христа, не признавая Его как Главу всего в Теле, т.е. Церкви. Это очень важная истина. О ней я буду говорить более подробно при рассуждении о Церкви, как о Храме. Подобная зависимость и ее надежное утверждение в нашей жизни, происходит от изучения Библии, молитвы и личного участия в жизни поместной церкви.

Но не менее важна и вторая истина – личное участие христианина в процессах роста Тела, по мере сил дарованных ему Господом, благодаря чему он сам созидается в любви, через что еще более укрепляется и его зависимость от Христа. Эту замечательную по своей значимости истину ярко провозглашает апостол Петр:

"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1Петра 4:10).

Служите, служите в свою меру, служите каждый – таково учение Апостолов. Это означает, что каждый из нас, причастный Церкви Христовой, имеет какое-то дарование, которым он призван служить. Согласно словам апостола Павла, мы являемся членами Его Тела, и у каждого из нас свое назначение, о чем он много говорит в Первом послании к Коринфянам. И, как членам Своего Тела, Он дал различные дарования, как Ему было угодно. У каждого из нас – свое назначение в Его  Теле. Глаз не может заменить ухо, рука не заменит ногу:

"Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не  

      принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не

      принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу,

      потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к

      телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где

     обоняние?» (1Коринфянам 12:14-17).

Во многих поместных церквях весьма часто звучат настойчивые призывы служить полученными от Бога дарованиями, к сожалению, никак не подкрепленные пониманием того, как же узнать свои дарования и какой механизм  их дальнейшей реализации? Есть ли достаточно хорошая система выяснения духовных дарований, или это отдано на откуп случаю, симпатиям служителей или свободному выбору с позиции: мне это нравится! Что знают члены современных церквей о том, как выглядит тот или иной дар и как он развивается в здоровой церковной атмосфере. Вопрос достаточно непростой и требует серьезного отношения, так как Бог не будет благословлять служения "дара",  который Он не давал человеку.

Наше личное участие в жизни Тела зависит от  нашей зависимости от Христа, а также  от практического применения наших дарований в жизни Церкви. Бог дал нам способности как членам Его Тела и призвал служить друг другу и всему миру. Это весьма великая и славная задача, так как она затрагивает особую сферу в тайне церковного организма – развитие отношений между теми, кто призван служить своему ближнему. Каждый любящий Бога пастор будет говорить об этой теме с ноткой легкой грусти, а то и с печалью. Они, как никто другой понимают, насколько это порой непросто.

Эта истина крайне важна, потому что без разумных и любящих отношений между членами церкви очень трудно служить друг другу. А без взаимного служения в любви – отношения просто распадаются. Церковь не имеет права на создание и терпеливое отношение к подобной системе безысходности, ничего кроме жизненных тупиков не рождающую. Этой теме необходимо посвящать много времени как с церковной кафедры, так и в обычной жизни. Да поможет нам всем в этом Господь.

Порой создается впечатление, что дьявол хорошо осведомлен об опасности формирования здоровых христианских отношений. В этом случае ему остается бросить в этом направлении свои лучшие силы, чтобы не только помешать, но, по возможности, и разрушить эти отношения, что он делает  с особым старанием. Сколько же боли можно, порой,  встретить на пути выстраивания отношений. Сколько же еще предстоит потрудиться пасторам и церковным душепопечителям, чтобы на пути отношений всегда пребывало Божье исцеление и утешение. Чтобы не говорить много на эту благословенную тему, скажу только еще одно: за здоровые отношения нужно бороться. Нужно бороться и победить. Это честь для святых. Другого удела нам не дано.

Однако, в вопросе служения возникает еще одна важная деталь. Чтобы членам всей Церкви реализовывать свои дарования и таким  образом  двигаться  вперед,  сама  жизнь Церкви и предлагаемое ею учение должны быть устроены так, чтобы у каждого из них была возможность служить. Может быть, мы просто боимся беспорядка в  поместной церкви, созидая церковную структуру и служение при участии немногих ее членов?! Но как же тогда возможно расти, созидая самого себя в любви? Должен неизбежно существовать некий механизм реализации духовных дарований.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Ты мой господь…quot
В постперестроечной россии именно церковь была тем местом
Необходимо уточнить сам вопрос поклонения
И этот христианский бог ну просто
Существуем для выражения его личности

сайт копирайтеров Евгений