Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

2-е ПРАВИЛО СОЗДАНИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ: ГОВОРИТЕ (ПИШИТЕ, ПОЙТЕ, ПРОПОВЕДУЙТЕ) О ТОМ, ЧТО ХОТЯТ СЛЫШАТЬ ЛЮДИ.

Это старое газетное правило привело к успеху немало репортеров, певцов и, к сожалению, проповедников. Недавно я пересмотрел записки некоторых христианских конференций учителей «веры». Тематический состав приблизительно следующий:

1/3 проповедей и учения о преуспевании содержит ответ на вопрос: как верой открыть люки для благословений, которые помогут решить проблемы вашего пустого холодильника.

Еще 1/3 проповедей посвящена тому, как избавиться верой от одолевающих вас болячек и овладеть секретами использования Божией исцеляющей силы в вашем служении. Одним словом, пой о том, что приятно людям! Шлягер накрепко застрянет в голове твоего последователя! Но дабы закрепить успех популярности, используй 3-е правило.

3-е ПРАВИЛО: ПОДДЕРГИВАЙ И ВЫСМЕИВАЙ ВСЕ ВОКРУГ СЕБЯ.

Говори о мертвой религии, которая царит во всех других христианских деноминациях, кроме твоей! Проповедуй о болоте религиозных демонов, среди которого возвышается единственный остров твоих спасительных убеждений. Критикуй и насмехайся над всем и вся, что попадается под руку, и шлягер все более и более будет приобретать популярность.

Сегодня многие проповедники-радикалы по достоинству оценили плюсы этого третьего правила. Они смеются над всем, достигая популярности в среде неприхотливой и не разборчивой публики. «Такое прославление, как было до сих пор, неугодно Господу! Все, что было до нас - это душевное, а надо дать свободу Духу! Молиться надо не так - это не молитва, а детский лепет!» Подобные фразы составляют значительную часть «учения веры» - критика, критика и еще раз критика. Она сделает твоих последователей рьяными поклонниками попсы в твоем исполнении. Что им сложные структуры Свиридова в музыке или Августина в богословии. Даешь простоту! Даешь лесть слуху! Даешь ухмылки и критику в адрес всего, что имеет более, чем три аккорда!

Сейчас в нашей стране христианский богословский шлягер популярен, как никогда. Учения «преуспевания верой», «исцеление верой», да и вообще «исполнение твоих желаний верой» овладевают умами многих христиан. Неужели они не замечают смещения акцентов благой вести? И в чем причина: в незнании или в дерзости? Об этом - в следующей главе.

 

ГЛАВА 4. ДЕРЗНОВЕНИЕ В ВЕРЕ ИЛИ ДЕРЗОСТЬ ВЕРУЮЩЕГО

Всего один шаг между двумя полюсами.

В популярном богословии веры часто звучит призыв к дерзновению в вере! Это радостный и прекрасный клич. Апостол Иоанн чаще других говорит о дерзновении в своем первом послании:

"Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его" (1 Иоанн. 26-28)

Я очень люблю этот стих у Иоанна. В нем, на мой взгляд, сокрыт глубочайший смысл взаимоотношения Бога и человека. Акцентирую внимание на слове «дерзновение», его не редко понимают как синоним «дерзости». Но между ними есть существенная разница при наличии одного корня.

Слово «дерзновение» передает смысл смелости. Слово «дерзость» - непочтительности и грубости. Библейское слово «дерзновение» говорит о наличии у человека права предстать пред Богом. Слово «дерзость» - о превышении человеческих прав перед Творцом. Как между любовью и ненавистью, так и дерзновением - дерзостью лишь один шаг. Сделайте его и от почтительного состояния человека пред Богом вы окажетесь в вызывающем дерзком положении. Не остановитесь на праве человека смело предстать пред своим Творцом, а сделайте еще один шаг. Заявите, что человек имеет право требовать что-либо у Господа. И из библейского благословенного кроткого дерзновения вы окажитесь в магической, наглой и грубой дерзости.

К сожалению, в модном сегодня богословии этот шаг уже сделан! Сделан вроде бы неумышленно и хочется верить, что по неведению.

ПРОВОЗГЛАШЕНЫ, ПРАВДА ОШИБОЧНО, ПРАВА ХРИСТИАНИНА НА ПРЕУСПЕВАНИЕ, ОТСУТСТВИЕ СТРАДАНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ЛЮДЯМ «ВЕРЫ» ЗДОРОВЬЕ И УСПЕХ. ПРАВО БОГА ПОСТУПАТЬ ПО ЕГО ВОЛЕ В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ УЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ! ТЕПЕРЬ ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРЕРОГАТИВА. БОГ БОЛЬШЕ НЕ ВЛАДЕЛЕЦ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУДЬБОЙ! УСПЕХ И ЗДОРОВЬЕ УЖЕ НЕ В РУКАХ ГОРШЕЧНИКА, НО ГОРШКА!

Все это и является прямым следствием шага от дерзновения к дерзости. Право глиняного горшка предстать пред горшечником с ходатайственым заявлением заменено на идею, что горшечник в долгу перед горшком. Но, опять таки, к великому человеческому счастью, сколько бы человек не кричал о своих правах на преуспевание, сколько бы горшок не заявлял о том, что горшечник обязан разукрасить его в пёстрорадужные тона, горшечник, а не горшок решает каким быть последнему. Дерзость пред Богом связана с исполнением воли Божьей в отношении к человеку. Иоанн писал:

«И вот, как дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него». (1 Иоанн. 5:14-15)

Призыв апостола к дерзновению и ходатайству пред Богом вновь и вновь показывает человеку правильное место его желаний, молитв, прошений. Это место под, а не над волей Божьей. Это разница между кротким дерзновением, в смысле права стоять пред Богом с прошением, и дерзостью - требованием, заказом звучащем в молитвах.

В завершении этой главы, позвольте привести один пример. Он ярко демонстрирует разницу между двумя подходами к Богу в молитве. Один из проповедников «движения веры», говоря о молитвах за исцеление, сказал буквально следующее: «Если Дух Святой не двигается, то я двигаю Дух Святой.» Дерзость, а не дерзновение очевидны в таком подходе. Если Бог не исцеляет людей в собрании - я отберу у Него это право! Исцеления будут! Это нам принадлежит! Другой проповедник требуя у Бога исцеления, подняв Библию к небу, заявил Творцу, что в случае если Он публично и немедленно не исцелит данного человека, Писание будет порвано на глазах публики.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Здравым христианским подходом к вопросам исцеления все та же
Бог говорит
Слава господу
Молитвы наши будут услышаны

сайт копирайтеров Евгений