Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В качестве второго примера используем Галатам 3:13.

"Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: "проклят всяк, висящий на древе".

Если мы тщательно обдумаем текст, то увидим, что предмет или то, о чем говорит этот стих, - это наше искупление от проклятия закона. Дополнение же или то, что Галатам 3:13 говорит о нашем искуплении от проклятия закона, заключается в том, что это искупление было совершено Христом, взявшим на Себя проклятие, когда Его повесили на дереве. Соединив предмет и дополнение, мы получаем такую экзегетическую идею: "Христос искупил нас от проклятия закона, взяв это проклятие на Себя".

Наш третий пример взят из Луки 15:1-2:

"Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними".

Внимательно исследовав эти стихи, мы понимаем, что предметом являются жалобы фарисеев и книжников на Иисуса. Дополнение - это то, что отрывок говорит об их жалобах, а именно: что Иисус принимает грешников и общается с ними. Теперь мы соединяем предмет и дополнение в экзегетическую идею: "Фарисеи и книжники жаловались на то, что Иисус принимает грешников и общается с ними".

В качестве четвертого примера возьмем Филиппинцам 1:9-11:

"И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию".

Каков предмет этих стихов? О чем в них рассказывается? Нетрудно понять, что это молитва, совершаемая Павлом о верующих Филипп. Что же касается дополнения или дополнений - что говорит нам текст об этой молитве, или о чем просит Павел в молитве за христиан? Стих 9 ясно показывает: апостол просит, чтобы любовь верующих все более и более возрастала; стихи 10 и 11 открывают, что в результате большей любви эти новозаветные святые исполнятся духовного познания и непременно особой христианской благодати, которая может способствовать возрастанию славы Божией. Так мы приходим к предмету молитвы Павла о верующих Филипп, к которому прибавляем два дополнения: "Молитва заключается в просьбе о возрастании любви верующих Филипп, а ее Двойной целью является исполнение этих святых духовного познания и христианской благодати, которая будет способствовать воспалению Бога".

Открытые нами предмет и дополнения приводят к следующей экзегетической концепции: "Павел молился о том, чтобы святые в Филиппах смогли приумножить свою любовь и чтобы они смогли исполниться такого духовного познания и обрести такие христианские черты, которые способствовали бы увеличению славы Божией".

Некоторые отрывки Слова намного сложнее тех, что мы сейчас рассмотрели, особенно определенные места из пророков и посланий. В подобных случаях, чтобы увидеть предмет и дополнение или дополнения, требуется особенно глубокое исследование текста в соответствии с принципами экзегезиса.

3. Нахождение той единственной главной истины, о которой, по мнению проповедника, говорится в отрывке.

Экзегетическая идея обычно отличается от посылки или назидательной идеи тем, что она выражает одним предложением то, о чем фактически говорится в тексте, тогда как посылка содержит одну главную духовную истину или преобладающий принцип, который предположительно должен передаваться отрывком.

В некоторых случаях экзегетическая идея может в точности соответствовать вечной истине или тезису. Например, слова из Галатам 6:7: "что посеет человек, то и пожнет", - это одновременно и суть содержания Галатам 6:7-8, и всеобщий принцип, применимый ко всем без исключения людям.

Однако если экзегетическая идея не содержит основополагающей истины, человек Божий должен спросить себя: "Что говорит мне текст?" или "Какая важная и непреходящая истина заложена в отрывке?".

Именно в этот момент толкователь часто ощущает свою полную зависимость от того, поможет ли ему Дух Божий узнать, какой именно духовный урок из священного текста он должен, по желанию Бога, представить Его людям. И именно в это время экзегетическая идея становится ступенькой к составлению посылки или предложения, раскрывающего предмет проповеди.

Мы покажем это на примере первой из экзегетических идей, сформулированных нами ранее на основе отрывка из Марка 16:1-4, в котором говорится о женщинах, собирающихся помазать тело Иисуса. Экзегетическая идея была такова: "Женщины, пришедшие к пустой гробнице, чтобы помазать тело Иисуса, волновались из-за неразрешимой для них проблемы, оказавшейся разрешенной еще до того, как они столкнулись с ней".

Эта экзегетическая идея подводит к следующему тезису или принципу: "Люди Господа иногда сталкиваются с проблемами, с которыми не в состоянии справиться самостоятельно". Конечно, мы можем выделить из этой экзегетической идеи немало других вечных истин, например, две такие: "Иногда мы напрасно волнуемся из-за несуществующих проблем" и "Бог превыше любых проблем, с которыми мы можем столкнуться".

Давайте рассмотрим несколько примеров экзегетических идей, полученных на основе отрывков, которые мы уже обсуждали в предыдущих главах, чтобы понять, как эти идеи помогают нам выразить посылку.

Первую идею мы берем из Ездры 7:10: "Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы стать человеком, которого Бог мог бы использовать в Израиле". Вечную истину можно выразить так: "Бог использует тех людей, которые на первое место ставят главное".

Вторая идея основана на Иоанна 3:16: "Из Своей любви к миру Бог отдал Своего единородного Сына, чтобы люди могли спастись, веруя в Него". Из этого высказывания можно выявить такую вечную истину: "Принесение Богом в дар Своего Сына - единственное средство спасения человека".

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Составьте план биографической проповеди о мариамь
Не проповедники проповедника особенно
Составление плана проповеди проповедь проповедник
Причем каждый раздел должен способствовать развитию
Брага Д. Как подготовить библейскую проповедь 13 результат

сайт копирайтеров Евгений