Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Хотя прощение грехов ради Христа было провозглашено Петром (2,32.36.38; 3,15.19; 5,30-31; 10,40-43), но до этого времени никто не учил так определенно о спасении человека и оправдании его перед Богом только через веру. Быть оправданным, значит быть признанным правым. Имея веру в Бога и Господа Иисуса Христа, принимая верой Его жертву на Голгофском кресте, всякий верующий обретает уверенность в спасении, независимо от дел закона. Это было углублением и развитием истины Иисуса Христа, раскрытием тайны Его жертвы.

Результатом проповеди были два последствия. Первое - "В следующую субботу почти весь город собрался слушать Слово Божие", и второе - "Иудеи, увидевши народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому что говорил Павел" (13,44-45). И конечным результатом было решение Павла обратиться с проповедью к язычникам (13,46-48). Поэтому церковь в Антиохии Писидийской состояла, в основном, из обращенных язычников.

Икония, Листра и Дервия

Подобное же положение сложилось и в другом городе - Иконии, расположенном южнее Антиохии. Рождение церкви в этом городе было связано с синагогой. Однако разделение мнений в народе было так сильно, что апостолы, опасаясь за жизнь, вынуждены были удалиться в города Листру и Дервию.

В Листре ап. Павел встретился с ярким проявлением язычества. Жрец идола Зевса (14,13), увидев исцеление Павлом хромого, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение перед Варнавой и Павлом, сочтя их за богов, сошедших в образе человеческом. Но апостолы, "услышавши об этом, разодрали свои одежды и, бросившись в народ... едва убедили их не приносить им жертвы" (14,14-18).

Пребывание в Листре омрачилось и другим событием. Иудеи из Иконии и Антиохии, пришедши в город, взбудоражили невежественный народ против Павла. Возбужденная толпа учинила физическую расправу над благовестниками. Но господь восстановил силы ап. Павла.

Утверждая учеников и церкви в вере, апостол, возвратившись в Антиохию Сирийскую, рассказал церкви о своем путешествии и о том, что сотворил Бог с ними, и как он открыл дверь веры язычникам (14,27).

Значение этого путешествия трудно переоценить. Во-первых, оно утвердило ап. Павла как руководителя церкви язычников и, во-вторых, он был признан апостолами как равный. Оно послужило началом служения двух великих мужей - Иоанна-Марка и Тимофея. Во 2-ом послании к Тимофею 3,10-11, много лет спустя, апостол вспоминает об этом событии. И самое главное, во время путешествия было провозглашено и воспринято учение об оправдании через веру.

Разногласия по вопросу исполнения для обращенных язычников закона

Быстрый рост церквей среди язычников поставил для решения новую проблему. Если язычники становятся верующими в Иисуса как Мессию и если они принимают Его как Своего Спасителя и Господа, то в какой степени на них распространяется закон Моисеев, и как они должны исполнять его?

Церковь слагалась из членов - иудеев, знающих и исполняющих ветхозаветный закон, и - язычников, чужих закону и вступающих в христианские общины только через веру. Это обстоятельство порождало разногласие. Обращение сотника Корнилия ставит ап.Петра в положение ответчика перед иудействующими христианами Иерусалима. И только, когда он засвидетельствовал о том, что Дух Святой сошел на дом Корнилия так же, как и на них в день Пятидесятницы, иудеи-христиане допустили возможность спасения язычников (11,18). Иерусалимская церковь имела среди своих членов поборников исполнения Моисеева закона. Павел и Варнава возвратились из первого путешествия, рассказали об успехах проповеди Евангелия и обращении многих язычников. Но "некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись" (15,1).

Разногласие стало настолько острым, что церковь Антиохии решила послать своих представителей к апостолам и старшим братьям в Иерусалим для решения этого вопроса. 15 глава Деяний подробно повествует об этом событии: "Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела" (15,6). После длительного обсуждения слово взял ап.Петр, который первый соприкоснулся с практической стороной рассматриваемого вопроса при обращении Корнилия. Ап.Петр указал:

1. Благая весть о Христе для язычников есть Божие повеление (15,7).

2. Они получают дар Святого Духа без какого-либо различия (15,8-9).

3. Что исполнение закона непосильно и для иудеев (15,10).

4. И что спасение как для иудеев, так и для язычников даровано только через благодать (15,11).

Это звучало весьма убедительно и своевременно. Павел и Варнава сообщили о своем евангельском служении среди язычников, особенно обращая внимание на "знамение и чудеса", сопровождавшие их служение (15,12). Они доказывали этим видимое одобрение Богом их труда.

Заключительное слово было предоставлено Иакову, главному защитнику старого соблюдения закона (Гал.2,12).

Словами Священного Писания Иаков подтвердил, что Бог жаждет спасения язычников, и не следует обременять ищущих спасения, но написать им воздерживаться от оскверненного идолами, от блуда, удавлины и крови и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Греческий перевод ветхого завета
Мицкевич В. А. Библиология 7 евангелие
человеческую сторону вопроса
Из них 53 содержат все новозаветные книги
Мицкевич В. А. Библиология 13 повествование

сайт копирайтеров Евгений