Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

ослепи блудные понятия блудника — и спасен человек. Ослепи разбойничьи и хищнические понятия разбойника — и спасен человек. Не хочешь так понять, есть и другое толкование. Солнце ослепляет людей с тупым зрением; люди с больными глазами ослепляются, повреждаясь от света не потому, что солнце ослепительно, а потому, что сущность глаз хворая. Так и неверующие, будучи душой больными, не могут посмотреть на божьи лучи. Он не сказал, что ослепил их умы, чтобы для них не воссияло Евангелие, а чтобы для них не воссиял свет славы Евангелия Христа. Всем разрешается услышать Евангелие, но слава Евангелия Христа предназначалась для Его настоящих рабов. Господь говорил притчами с теми, которые не могли слушать, а своим ученикам отдельно он объяснял смысл притчей. Воссияние славы —.для просвещенных, а ослепление — для неверующих. Тебе, новообращенному, сейчас церковь рассказывает эти таинства, ибо не принято об этом рассказывать язычникам. Мы язычникам не рассказываем о таинствах об Отце, Сыне и Святом Духе, а также при новообращенных о таинствах не говорим ясно, а часто говорим скрыто, чтобы знающие верующие поняли, а незнающие не получили вреда".

15. Такими и многими другими путями ниспровергался дракон, и в подобных схватках побеждал Манеса Архелай. Убежавший из тюрьмы убегает и оттуда от противника и приходит в одно очень бедное селение, подобно змею в раю, который оставил Адама и пришел к Еве.

Но добрый Архелай, озабоченный об овцах, узнав о побеге, тотчас поспешно приступил к поискам волка. Манес, увидев супостата, неожиданно выскочил и убежал, но в последний раз. Ибо телохранители персидского царя, ища его повсюду, схватили беглеца и кару, которую он должен был получить от Архелая, дали ему слуги царя. Был пойман Манес, которому поклонялись его ученики, как Параклиту, и повезен к царю. Царь поносил его за ложь, насмехался над его рабским происхождением и над побегом. Он отомстил за убийство мальчика и тюремщиков и осудил его, приказав, согласно персидскому закону, содрать кожу с Манеса. Остальное тело его было выброшено

319

зверям, как пища, а кожа — сосуд злейшей мысли, — была повешена, подобно мешку, перед воротами. Называющий себя Параклитом и объявляющий предсказать будущее, не предугадал о своем побеге и поимке.

16. До Манеса был и другой учитель такого зла по имени Заранее, который был его единомышленником. У антихриста Манеса было двенадцать учеников: его преемник Сисинний, Фома, составивший манихейское евангелие, носившее его имя. Будда, Гермас, Адант и Адимант, которого послал Манес в разные страны проповедником заблуждения. Толкователями и записывающими его учения были Гиеракс, Гераклид и Афтоний. Остальные три ученика его были: составитель Семисловия Агапий, Заруас и Габриабий. Пусть никто не читает Евангелие от Фомы, ибо оно не труд одного лз двенадцати апостолов, а одного из двенадцати грешных учеников антихриста Манеса, также Семисловие Агапия, сборник посланий и вообще не прочтет ни одной книги, изложенной этими нечестивцами на вред многим и на погибель собственной души. Наша святая православная и апостольская церковь их всякую книгу, как содержащую нечестивые учения и как полную всякой хулы, все называемые у них молитвы, но в действительности колдовства вместе с изложившими их, как изобретателей великих бедствий и вождей погибели, предала анафеме; она предала анафеме также их учеников.

17. Поэтому пусть никто не общается, к своему несчастью, с душегубными манихеями, которые, расхлебывая похлебку из шелухи, притворяются, что держат страшный пост, клевещут на Бога — Творца пищи, будучи прожорливыми, которые проповедуют, что вырывающий какоенибудь растение превращается в него. Но если вырывающий растение или какую-нибудь зелень превращается в него, во сколько таких подобных должны превращаться земледельцы и садовники? На сколько таких растений поднял свой серп садовник, как мы видим, но любопытно, во что он превратился? Правда, что эти учения осудительны, полностью смешны. Тот же самый человек, будучи пастухом овец, пожертвовал и овцу, убил и волка, но в кого он превратился? Манихеи — это рождение праздности, не

320

работающие, но съедающие заработанное работающими; с улыбкой на лице они получают пищу от приносивших ее им, но вместо благословения дают им взамен проклятия. Когда какой-нибудь безумный приносит им что-нибудь, манихей говорит ему: "Постой немного снаружи, а я благословлю тебя". Потом, как признались раскаившиеся из них, манихей, взяв в руки хлеб, говорит ему "Я не пек тебя" и проклинает единственного всевышнего Бога, и проклинает пекшего его. и после этого кушает приготовленный. Если ты ненавидишь пищу, почему улыбающимся лицом обратил свои взоры к приносившему? Если у приносившего имеешь благодати, почему богохульствуешь приготовившего и творившего Бога? Манихей продолжает, обращаясь к хлебу: "Я не посеял тебя, да будет посеян посеявший тебя. Я не пожинал тебя, да будет пожат серпами пожинавший тебя. Я не пек тебя в огне, да будет испечен пекший тебя". Хорошее возмещение, нечего сказать!

18. Все это, конечно, очень плохо, но никакого сравнения с остальным. Не осмелюсь при женщинах и мужчинах рассказывать об их бане. Не осмелюсь сказать, во что обмакивают смокву и дают несчастным, но скажу только иносказательно. Действительно, мы мараем язык, говоря подобные вещи. Неужели язычники гнуснее их? Неужели евреи нечестивее их? Неужели блудники грязнее их? Занимающийся блудом на час, сделал это ради желания, но потом, замечая худое в поступке, как запятнанный, знает, что нуждается в бане, знает гнусность поступка. А манихей по своему обычаю все это делает в середине алтаря и оскверняет и язык, и уста. Скажи мне, ты принял бы из таких уст учение? Вообще, встречая его, поцеловал бы его? Не считая остальное нечестивее, не избегал бы этих зараженных, наихудших из всех распущенных, самых гнусных по сравнению с прежними еретиками? Итак, завещает это церковь, учит и прикасается к тинам, чтобы ты не пачкался, получает тяжкие ранения, чтобы ты не поранился. Тебе достаточно знать об этом, а испытывать — воздержись.

321

Громит Бог, мы все дрожим, а они хулят; мечет молнию Бог, мы все наклоняемся, а они обращают свои хулящие языки к небу. Нам Господь и Бог Иисус говорит про своего Отца, что "Он восходит свое солнце над злыми и добрыми, посылает дождь на праведных и неправедных", а они говорят, что дождь происходит от любовной мании. Они дерзают говорить, что на небе находится красивая девушка вместе с красивым юношей, которым во время случки верблюдов или волков приходит постыдное желание. Зимой этот юноша бешенно преследует девушку, которая бежит от него, а он, бегая за ней, потеет. И вот от его пота, говорят, происходит дождь. Это написано в манихейских книгах. Это мы прочли, не веря разговорам. Ради вашей безопасности мы занимались изучением их пагубной ереси. Да спасет нас Господь от такового заблуждения.

19. А Сократ Схоластик, писавший Церковную Историю, коротко излагая о Скифиане и Теребинте, переименовавшемся в Буддаса, и о Манесе, полностью соглашается с великим отцом нашим Кириллом. Но и все священное и божественное Писание сильно порицает их ересь. Поэтому их преемники, не имея возможности переносить порицания, но вместе с тем желая прикрыть зло, замышляют лукавый способ. Отвергают вышеупомянутые безбожные манихейские книги, а содержащуюся в них одну только суть передают от поколения в поколение устно. Они постановляют и следующее: нельзя читать других книг, кроме только Евангелия и святой книги Апостола. Это они делают со следующей целью: чтобы по отсутствии манихейских книг и находившихся у нас древних книг, неоднократным чтением Евангелия и апостолической книги, смогли иметь очевидный повод осуждать истину и обманывать невежественных и простых людей, что от Христа и от проповеди проповедника прославленной веры апостола Павла они получили подобную отвратительную ересь. Кроме того, они стараются благоухающим и чтимым именем Христа покрыть наихудший обман, как волка овечьей шкурой. Читая одни только эти книги, они могут повернуть толкование по собственному желанию, но никоим образом остальных божественных писаний. Итак, они отбрасывают

322

ветхозаветные книги, как я сказал, чтобы не порицали их, как и книги наших божьих отцов церкви, чтобы корень их зла не был с их помощью побежден и все они избегают их, как огня. Но мы, желая, чтобы корень этот был окончательно побежден, приведем свидетельство и другой книги и поставим его здесь для большей убедительности.

20. Наш великий и чудотворный отец Епифаний Кипрский, упоминая о порицании Манеса и о смертной казни, вынесенной ему персидским царем по божьему правосудию, пишет следующее. В девятом году царствования римских императоров Валериана и Галлиена отправился Манес из Персии, убежав из тюрьмы, куда он был заключен за убийство сына персидского царя. Он, поспорив с епископом Кархаров Месопотамии Архелаем, но без успеха, тайком убежал оттуда. Войдя в селение Диодорис Кархарского округа, он спорил с неким Трифоном, святейшим пресвитером, и окончательно был им опозорен. А Архелай, узнав, что Манес пришел к Трифону и спорит с ним, быстро настигает его и, тотчас же, поспорив с ним, опозорил его. Народ собирался сейчас же умертвить Манеса, но спасенный епископом Архелаем, он вернулся в Персию. Персидский царь, узнав его, приказал содрать с него кожу. Таким образом кончил свою жизнь Манес.

21. Некоторые из его учеников дошли до Самосата в Армении и, посеяв там плевелы коварства, обманули многих тамошних армян. Спустя некоторое время, корень злейшего посева, разрастаясь, принес многим смертоносные плоды на всем протяжении вплоть до Фанарии. Ибо некая женщина из Самосата по имени Каллиника, которая имела двух сынов, Павла и Иоанна, этих двух змей — породившая их ехидна, воспитав и обучив гнуснейшей ереси, послала их из Самосата проповедовать заблуждение. Они перешли в одно селение прихода Фанарии и, найдя жителей его невежественными и неустойчивыми в вере, посеяли там яд коварства и горькие плевелы дьявола. Поэтому до сих пор селение называется Эписпарис, а ересь получила название от имени проповедовавших, ибо с тех пор они начали называться навликианами вместо манихеев. Наши благочестивейшие и православные цари, побуждаемые

323

божьим решением, чтобы эта зараза, распространяясь, не заразила многих из нас, время от времени убивают манихеев, находившихся на территории Ромейского государства, согласно изречению Господа, сказанному в Евангелиях: "Тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною".

22. Много было врагов у божьей церкви, но всегда у нее бывает гораздо больше побед с помощью Христа. Ненавистник добра, изобретатель козней дьявол, как некий весьма страшный и жестокий враг, неудачно опорожняя свой колчан в виде прежних ересей, свою самую смертельную стрелу против человечества пустил в последние времена, ибо, согласно боговдохновенному и святейшему писанию, дьяволу разрешено будет действовать в конце веков не скрыто, а открыто. Там говорится, что антихрист под воздействием коварного совершает чудеса, "чтобы прельстить, если возможно, и избранных". Итак, выражая свою дерзость во всех ересях, он выказал свое высокомерие в гнусной ереси манихеев, называемых павликианами. Он даже убедил получающих ранения людей не объявлять о них и выпивать яд, как сладкое вино. Теперь все издеваются и смеются над ним и над его последователями, как над смешными и глупыми. Его злость была открыта в дни наших благочестивых, православных и великих царей Василия, Константина и Льва. Поскольку злейший яд был скрытым, почти никто не знал о гнусных павликианах, но теперь их открывают с помощью бессонных молитв и забот, приятной Богу бдительностью и искусным управлением миротворцев и православных великих царей наших. Скрытое коварство этой гнусной ереси осталось неизвестным всем царствовавшим до них, но оно стало ясным нашим святым и великим царям. Ибо пора было, чтобы эти коварства были открытыми...

23. О происхождении этой гнусной ереси мы уже сказали, когда подробно повествовали о Манесе и об остальных — о Павле Самосатском, сыне манихеянки Каллиники, и о брате его Иоанне. Но что касается тех, о которых мы будем рассказывать далее, они, хотя и прибавили к прежним еретическим учениям кое-какие

324

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Циркуля долга он чертит на ней свои планы различных частей постройки
Духовность пятого круга более развиты
Ягве был богом израиля
С обличьем гиены
В соединении с подобным ему образует третий треугольник равносторонний

сайт копирайтеров Евгений