Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

9. Мрачная, грязная, мятежная, отвратительнейшая и злодейская ересь манихеев преследуется всеми народами из-за ее неизлечимости, за то, что она полна всякой нечисти и потому, что еретиками она почитается и чтится в глубокой тайне. Они усердно стараются не знакомить всех своих людей, тем более чужих, со своими таинствами и учением, а лишь некоторых, кого они считают совершенными в нечестии. Немного раньше эта ересь, получив завершение под воздействиями и учением со стороны мятежных сил и побужденная сбивающим с пути водительством зловонного сатаны, породила его предтечу — восстание, выявляя других телесных демонов вместе с их вождем — дьяволом. Пусть никто не сомневается в том, что они — демоны, ибо то, что не осмеливаются (другие) демоны говорить или делать, эти бесстыдно и не краснея делают и говорят против вседержителя Бога и всех людей. Примечательно, что они из-за своих очень постыдных деяний не общаются с людьми и живут, подобно демонам, в пустынях. Эти отвратительнейшие клеветники объявляют странные и неестественные вещи, что якобы они опираются на изречения святого Евангелия и апостолов. Теперь я расскажу вам о том, что собой представляют эти учения, откуда и когда они появились. Для этой цели я привожу кое-что из самого важного и, чтобы оно легко осталось в памяти, отделю цифрами разделы по смыслу. После изложения их истории, приступим, с помощью Бога, к схватке с ними, с имеющейся у нас силой, приводя сразу же в сопоставлении к каждой главе доказательства и свидетельства из святого писания.

10. Их первая отличительная черта та, что они признают два начала — злого бога и доброго, что значит один бог — творец мира, над которым он властвует, а другой — бог будущего. И забавно, что это они часто подчеркивают, когда бывают на свободе всякому, какой бы не был собеседник. "Скажи мне, говорят, что нас отличает от ромеев?" Они — эти беззаконные, негодяи, неверные, неблагодарные, неблаголюбивые, сами себя называют христианами, а нас, настоящих носителей имени Христа, нашего истинного Бога, называют ромеями, пытаясь соб-

313

ственное имя заменить языческим. Мы — настоящие христиане, если даже каждый из нас владел тысячами и десятками тысяч золота, серебра, драгоценных камней, находящихся во всем мире, гордимся только Христом. Они говорят, что их отличает от нас то, что они признают одного бога творцом мира, и другого бога, называемого ими небесным отцом, обладающего властью не в этом мире, а в будущем. А мы признаем одного и того же Бога Творцом всего и царствующим над всем и Вседержителем. Они нам говорят: "Вы верите в Бога — Творца мира, а мы в того, о ком в евангелиях Господь говорит: "Вы ни гласа его никогда не слыхали, ни лица его не видали". Подобным образом они напрасно и глупо пустословят, о чем мы расскажем потом.

Второе: они прославленную и приснодевственную богородицу не называют даже в числе простых добрых людей. Они говорят, что не от нее родился Господь, а свое тело он принес с неба, и что после рождения Господа она родила и других сынов от Иосифа.

Третье: они отвращаются от божественного, страшного, святого таинства причащения плотью и кровью Господа и нашего Бога. Не только они сами не причащаются, но даже пытаются и других убедить в этом, говоря, что во время вечери Господь своим ученикам давал не хлеб и вино, а символически свои изречения в виде хлеба и вина.

Четвертое: они не признают образ, воздействие и силу честного и животворящего креста и окружают его бесчисленными поношениями, тогда как демоны, увидя только очертания его в воздухе, убегают со страхом вместе со своим вождем — дьяволом.

Пятое: они не признают ни одной книги Ветхого Завета, пророков называют сбивающимися с пути и разбойниками, о чем потом специально будет сказано полнее. Они принимают только четыре святых Евангелия, четырнадцать посланий святого апостола Павла, соборное послание Иакова, три послания Иоанна, соборное послание святого Иуды и деяния апостолов, все дословно, как и у нас. У них есть также богоненавистные послания их учителя Сергия, полные высокомерием и нечестием. Что касается до двух

314

соборных посланий великой и настоящей основы церкви, ключаря небесного царства первоапостола Петра, то они не принимают их и относятся к нему с отвращением и окружают его бесчисленными оскорблениями и бранью, не знаю почему. Но скорее, как я предполагаю, и много раз говорил им лично, что Петр предсказал, что их будущее будет сообразно их нечестивой и злой природе. Об этом блаженный апостол говорит в своем втором послании: "Итак, возлюбленные, ожидая сего, то есть второе пришествие Господа, потщитесь явиться перед Ним неоскверненными и непорочными в мире, и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости написал нам, как и во всех своих посланиях, говоря в них об этих, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные к собственной своей гибели, превращают, как и прочие Писания". За эти слова они и порицают апостола, а на самом деле это лишенная всякого риторического сплетения похвала его пророчеству, сделанному с полной ясностью.

Шестое: Они отвращаются от священнослужителей церкви; они говорят, что священнослужители выступили против Господа, и поэтому не нужно их упоминать, отвращаясь даже только от их имени, о чем потом во время более глубокого изучения будет сказано яснее, каждое в собственной главе. Уже пора начать изложение исторических сведений. Начну так: изложу сначала сказанное блаженным Кириллом в катехизисах, после чего, чтобы смысл был более понятным, добавлю то, что мне стало известно о них.

11. Пресловутый Манес, не христианского происхождения, да не будет! Он также не был изгнанным, подобно Симону, из церкви, ни он, ни остальные учителя подобной ереси. Он вор, усваивающий дурные учения других ересей; а как это он делал и каким образом, слушайте! В Египте жил некий Скифиан, по происхождению сарацин, не имеющий ничего общего ни с иудаизмом, ни с христианством. В Александрии, где он жил, он подражал Аристотелю и сочинил четыре книги. Первая называлась "святое Еван-

315

гелие", которая, однако, содержала не деяния Христа, а смертные деяния, и только название было у нее такое. Другая называлась "Главное", третья — "Таинство", цель составления которой — опровержение закона и пророков. Четвертую называют "Сокровищем жизни", хотя она есть сокровище смерти. Учеником этого Скифиана был некто по имени Теребинт. Вышеупомянутый Скифиан, прибывший в Иудею и оскверняющий ее, был убит болезнью и этим зараза была прекращена. А ученик зла Теребинт, будучи наследником денег, книг и ереси, прибыл в Палестину. В Иудее все его узнавали и осуждали, поэтому он оттуда перешел в Персию, где, чтобы его и там опять не узнали по имени, назвал себя Буддасом. Противниками его там оказались последователи Митры. Во время великих споров и перебранок с ними Буддас был изобличен. Будучи выгнанным оттуда, нашел убежище у некоей вдовы.

Затем, поднявшись на крышу дома и позвав воздушных демонов, которых и до сих пор манихеи зовут со своего гнусного фигового дерева, получил от Бога удар и, упав с дома, умер. Таким образом был истреблен второй зверь.

12. Но остались книги, упоминающие нечестие, наследником которых, как и денег, оказалась вдова. Не имеющая ни родственников, ни кого-нибудь другого, она решила на эти деньги купить мальчика по имени Кубрик. Усыновив его, она дала ему персидское образование, точа против человечества злую стрелу. Дурной раб Кубрик рос среди философов. После смерти вдовы он унаследовал деньги и книги. Затем, чтобы его рабское имя Кубрик не принесло ему позора, вместо Кубрика назвал себя Манесом, что по-персидски значит "собеседование", ибо ему казалось, что он какой-нибудь диалектик или искусный оратор. Он, хотя персидским значением этого слова и получил добрую славу, но промысел Божий невольно так сделал, чтобы он стал своим осудителем. Думая о своем почете в Персии, у греков он сделался носителем значения слова мании. Он дерзнул говорить, что сам есть Параклит, чем он хулил, называя себя святым духом, ибо написано, что "Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения". Если из выступивших до него Скифиан дерзнул себя

316

назвать Отцом, то Буддас назвал себя сыном Бога и Отца, родившимся от Евы и вскормленным в горах. Поэтому этот антихрист и послал двенадцать учеников проповедовать заблуждение. Тот, кто общается с ними, пусть увидит, с кем он пребывает. Потряс раб вселенную и, выступая, объявил, что может совершить сверхчеловеческие дела.

13. Болел сын персидского царя, за которым ухаживало множество врачей. Манес объявил, что он сможет вылечить его. Удалились врачи, а вместе с ними и жизнь мальчика. После этого срамили его за его нечестие и заключили в тюрьму. Философ был заключен в тюрьму не потому, что был осужден в порицании царя относительно истины и не потому, что он уничтожил идолы, а" потому, что обещая спасти мальчика, он солгал. Но скорее, правду сказать, за убийство. Ибо он стал причиной смерти того, которого можно было спасти врачебной заботой; удалив врачей, своей небрежностью он убил мальчика. Из множества его злодеяний, изложенных мною, припомним, во-первых, его богохульство, во-вторых, его рабское происхождение, не потому, что рабство позорно, а нехорошо ему, будучи рабом, противостоять свободе. В-третьих, его ложное обещание спасти мальчика. В-четвертых, убийство мальчика, и в-пятых, позор тюрьмы; и не только позор тюрьмы, а также и позор побега из тюрьмы, ибо называющий себя Параклитом и поборником истины убежал. Он не был преемником Христа, шедшего добровольно к кресту, а наоборот, он был беглецом. Персидский царь приказал повесить тюремщиков. Таким образом, Манес своей гордыней стал причиной смерти мальчика, а своим побегом — причиной смерти тюремщиков. Стоит ли поклоняться ему, причине смерти, как Параклиту? Он не должен подражать Христу и сказать: "Если меня ищете, оставьте их, пусть идут", но должен сказать подобно Ионе: "Возьмите меня и бросьте в море, ибо ради меня эта буря".

14. После побега из тюрьмы он приходит в Месопотамию, где встречает его орудие правосудия — епископ Архелай, который против него устроил суд философов и судил его при язычниках, чтобы потом не говорили, что судьи, будучи христианами, были пристрастны. Архелай

317

обращается к Манесу и спрашивает: "Расскажи нам, в чем заключается твоя проповедь?" Тот, уста которого были похожи на открытую могилу, начал с богохульства Творца всего, что, дескать. Бог Ветхого Завета есть изобретатель бедствий, ибо о себе он говорит: "Я поядающий огонь". А мудрый Архелай, ослабляя богохульство, говорит: "Если Бог Ветхого Завета называет себя, по твоим словам, огнем, чьим Сыном является говорящий: "Огонь пришел Я низвесть на землю"? И если порицаешь говорящего: "Господь умерщвляет и оживляет", почему почитаешь Петра, который воскресил Табифу, а умертвил Сапфиру? Если порицаешь Бога Ветхого Завета за то, что он приготовил огонь, почему не порицаешь говорящего: "Идите в огонь вечный"? Если порицаешь говорящего "Я бог, делаю мир и произвожу бедствия", почему не порицаешь Иисуса, говорящего: "Я пришел установить не мир на земле, а меч"? Оба то же самое говорят и оба хороши в своем единогласии. Если Иисус безупречен, говоря это, почему ты порицаешь Говорящего то же самое в Ветхом Завете?" После этого Манес спрашивает Архелая: "Который бог ослепляет? Ибо Павел говорит: "Поэтому Бог века сего ослепил умы неверующих, чтобы для них воссиял свет познания славы Евангелия Христа". Архелай, подчеркивая, ответил: "Прочти то, что написано здесь: "Если же и закрыто Евангелие наше, то закрыто для погибающих". Видишь, что "закрыто для погибающих"? "Не надо давать святыни псам". Разве только Бог Ветхого Завета ослепил умы неверующих? Разве и сам Иисус, ослепивший Павла, не сказал: "Потому говорю им притчами, что они, видя, не видят"? Разве ненавидя их Он хотел, чтобы они видели? Или за их недостоинство, что закрыли свои глаза? Там, где самовольное лукавство, оттуда удерживается воссияющая благодать. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимается и то, что, как ему кажется, он имеет. Некоторые справедливо толкуют так, это так и есть, ибо не плохо сказано. Он ослепил умы неверующих, как Христос глаза Павла, но он ослепил их ради добра, чтобы они обратили взоры свои к святому. Он не сказал: "ослепил их души", но умы неверующих. Смысл сказанного такой:

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

До чисто гомеопатических доз материи
Господь
Двойное единство
Сам подвергавшийся унижениям со стороны собственных детей
Однако все вообще треугольники восходят к двум

сайт копирайтеров Евгений