Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

«Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусъ?»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Мар. 30, 38

Никому не нужно стремиться к руководящим зада­чам в Божьем деле, если он не готов заплатить за это ценой больше той, которую готовы заплатить его со­временники и сотрудники. Истинное руководство всегда требует большой дани от всего человека, и чем больше он годится для руководства, тем выше та цена, кото­рую он за это платит.

Квинтон Хогг, основатель политехнического инсти­тута в Лондоне, вложил большое состояние в это уч­реждение. На вопрос, во сколько обошлось создание такого большого института, Хогг ответил: «Не много, как только лишь беспрекословную отдачу самого себя». Это — цена за всякое большое достижение, и ее нельзя платить огулом. Она платится по частям, каждый день в рассрочку. Постоянно возникают новые требования, и когда платежи прекращаются, все руководство ко­леблется. Так учил Господь, когда Он намекнул, что мы не можем спасти других и себя одновременно.

\ Самопожертвование

Это часть той цены, которую мы платим ежеднев­но. На пути духовного служения стоит крест, и руково­дитель должен дать свое согласие быть распятым на нем. Требования неба абсолютны: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоан. 3,16). Та сте­пень, до которой мы даем действовать в нас кресту

100

101Христову, будет тем мерилом, по которому будет уста­новлено в нас Воскресение Христово: «Поэтому мы смертны, но в вас есть жизнь». Уклоняться от несения креста — значит сдать руководство.

«И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом; ибо и Сын Человеческий не для того при­шел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар. 10,44-45). Каждый из героев веры был призван не только к слу­жению, но и к жертве. Готовность оставить личные склонности и законные и естественные желания по­жертвовать ради Царствия Небесного характеризуют тех, кто назначается Богом на большое служение Его делу. Если перевести это на язык любого автомеханика, то будет звучать так: «Мы чаще залезаем под ваш ав­томобиль и пачкаемся больше ради вас, чем кто-либо из наших конкурентов».

Единственным, что Иисус Христос счел нужным показать после Воскресения, были Его раны. Его уче­ники по пути в Эммаус не узнали ни Его, ни Его посла­ния. Только когда Он преломил хлеб и они увидели Его раны, открылись их глаза. Когда Он после Вос­кресения стоял среди Своих смятенных учеников в верхней горнице, Он показал им Свои руки и Свой бок. Раны служат доказательством подлинного духовного водительства. Об одном руководителе было сказано: «Он принадлежал к тому типу первых мучеников, страстная душа которых делает из физического чело­века огненную жертву». Ничто не трогает людей боль­ше, чем раны от гвоздей и от острия копья. Они явля­ются доказательством подлинности жертвы. А дело идет о подлинности, и об этом прекрасно знал ап. Павел: «Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6,17).

То, что ап. Павел готов был заплатить цену, что он носил язвы, которыми должно быть заплочено достой-

102

ное доверия водительство, свидетельствует автобиогра­фический отрывок в одном из его посланий: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем; всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтовы и жизнь Иису­сова открылась в теле нашем; ибо мы живые непре­станно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор. 4, 8-11).

Одиночество

По существу жребием руководителя должно быть одиночество. Он должен быть всегда впереди своих сотрудников, хотя бы и был самым приветливым чело­веком. Но в его жизни есть области, в которых он должен быть готов идти путем одиночества. Это созна­вал Диксон Э. Хосте с большой болью, когда Хадеон Тзйлор сложил с себя управление во Внутренней мис­сии Китая и назначил Хосте своим преемником. После разговора, во время которого состоялось назначение, новый руководитель, сознавая ношу своей ответствен­ности, сказал: «А теперь у меня никого нет, никого, кроме Бога!» На своем пути к вершинам он оставил позади себя всех своих сотрудников и теперь остался один на вершине со своим Богом.

Человеческая натура требует общения, и потому только естественно желание разделить тяготы ответст­венности и заботы с другими. Принимать одному реше­ния, имеющие далеко идущие последствия, касающиеся Жизни любимых сотрудников — часто действует угне­тающим образом. Это одна из самых высоких цен, ко­торые нужно платить, но они должны быть заплачены. Моисей, бывший один на горе и один в долине, заплатил за свою задачу эту цену: — разъедающее одиночество,

103непонимание, критика и возражения против его побу­дительных причин. А времена с тех пор не перемени­лись.

Пророки были самыми одинокими людьми. Енох бродил один среди разлагающегося общества и возве­щал грозящий суд. Но он был вознагражден присутст­вием Бога. Кто больше страдал от одиночества, чем Иона, когда он возвестил в громадном языческом горо­де о суде, предотвратить который можно было только немедленным покаянием? И сегодня больше всего оди­нок тот человек, которому поручено пророческое зада­ние, который опередил свое время и противоречит: духу своего времени.

Общительный ап. Павел был одиноким человеком  полностью познавшим горечь непонимания со стороны' своих современников, клевету врагов и оставление его одного обращенными и друзьями. Как скорбны его слова, обращенные к Тимофею: «Ты знаешь, что все Асийские оставили меня» (2 Тим. 1,15).

«Большинство великих мира были одиноки, — пи­шет А. В. Тозер. — Одиночество кажется той ценой, которую святые платят за свою святость». Руководи­тель должен быть человеком, принимающим дружбу и поддержку всех тех, кто может ее ему оказать, но обладающим достаточной внутренней силой напряжения; чтобы даже при самой рьяной оппозиции стоять одному во исполнение своей ответственности. Он должен  быть готов к тому, что у него не будет «никого, кроме Бога».

Изнеможение

«Мир управляется усталыми людьми». Хотя Э1 изречение можно оспаривать, но в нем есть и крупш правды. Все время возрастающие требования к люд! на руководящих постах истощают нервные резервы

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Доверие к господу
Они вырастают под руковод­ством человека
4 руководство
8 руководства
Молитва это дыхание христианина

сайт копирайтеров Евгений