Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ   

Этим указаны пять душевных качеств, которые при правильном обучении должен усвоить себе духовный ученик: господство над течением мыслей, господство над волевыми импульсами, невозмутимость по отношению к горю и радости, положительность в суждении о мире и непредвзятость в воззрении на жизнь. Кто в течение известного времени последовательно прилагал усилия к приобретению этих качеств, ему затем будет нужно еще привести эти качества в душе к гармоническому согласию.
Нетрудно предположить, что все свойства, которые перечисляет здесь Штейнер, принадлежат ему самому, выработаны долгой эзотерической практикой.

Таким образом, получается, что человек входит в духовный мир, предварительно познавая и формируя самого себя, причем попадает в этот мир, так сказать через окно своего Я. В этом случае понятно, что духовный мир не только является "проекцией личности Штейнера", хотя он утверждает обратное (независимость духовного мира человека), но этот мир также полностью свободен от недостатков, идеален (естественно, для Рудольфа Штейнера, а не вообще), поскольку его творец (Р.Штейнер) работал над собой именно в этом направлении.

Итак, что же нам удалось понять? Во-первых, что миры, в которых мы путешествуем каждую ночь и всю жизнь (сновидений, фантазий искусства, религиозные или эзотерические), являются проекциями нашей собственной души. Во-вторых, в одних случаях (сновидения, сны наяву, галлюцинации, эксперименты над собой типа Лилли) эти миры возникают в результате спонтанной и неподготовленной деятельности человека, а в других (религиозный или эзотерический опыт) – требуется большая многолетняя работа над собой, направленная на совершенствование личности. В-третьих, для нашей психики, да и жизни, все психические реальности являются настоящими, в том смысле, что они определяют наше восприятие, круг событий и даже, отчасти, образ жизни.

Теперь было бы неплохо понять, чем эзотерик отличается от верующего, и чем они оба отличаются от душевнобольного или, скажем, астролога. Для этого нужно учесть следующее. Что такое верующий? Это человек, верящий в Бога. Для верующего Бог – первая и последняя реальность. Как бы верующий ни понимал Бога, два свойства обязательны: Бог – это личность (сверхличность), "по образу и подобию" которого определяется личность человека, его разумное поведение, и Бог – это коллективная соборная идея. Хотя, как говорил апостол, Бог в душе каждого человека, но Бог – это Троица, понимаемая так, как учит церковь, а не отдельный человек. Эзотерик же верит не в Бога, а в себя и в эзотерическую реальность. В этой реальности может найти себе место и Бог, но всего лишь как один из персонажей эзотерического мира. Например, человеку вошедшему в духовный мир, предстоит встреча со стражем порога – "великим стражем". Этим "великим стражем порога" является Христос, как "великий земной прообраз человека".

Этот "великий страж порога", – пишет Штейнер, – "становится для него прообразом и целью его устремлений. Возникновение этого ощущения в духовном ученике показывает, что он поднялся до той важной ступени, на которой он бывает в состоянии познать, кто, собственно, стоит перед ним, как "великий страж порога". Отныне этот страж превращается в восприятии духовного ученика в образ Христа.
В религиозном мироощущении источник и причина законов и вообще любого действия, даже абсолютно непонятного человеку, один – Бог. В эзотерическом мироощущении сама реальность является носителем каких-то законов, которым все в этой реальности (и даже Бог, если он в ней есть) подчиняются. Эзотерический мир, реальность как-то устроены (по аналогии с тем, как, например, устроена природа), это именно реальность, а не Бог, это некоторое устройство, а не личность. Далее, эзотерическая реальность, как мы старались показать, представляет собой своеобразную проекцию личности эзотерика, т.е. это идея индивидуальная, а не соборная.

Нетрудно сообразить, что астрология – это вариант эзотерического учения. Для астролога судьбы людей определяются положением планет при рождении человека, а не волею Бога. Конечно, астролог может сказать, что само небо и звезды создал Бог и поэтому последние основание – воля божия. Но астрологи говорят иначе: они отсылают к древнему эзотерическому знанию, в котором были зашифрованы все астрологические законы. Не Бог и церковь суть носители и хранители астрологического знания, а древние мудрецы – эзотерики. Кстати, отсылка в древний Египет или Вавилон здесь не проходит. Дело в том, что в этих культурах планеты и звезды, действительно, понимались как боги, причем считалось, что боги или принимают прямое участие в зачатии человека (это так называемые личные боги) или боги участвуют в определении "судьбы" человека. Но судьба в Египте и в Вавилоне понималась не как индивидуальный жизненный путь человека (индивидуальной биографии у человека до поздней античности, до Плутарха, еще не было). Судьба – это круг обязанностей человека, его функция и место. Астрологи рассчитывали именно это, а также "хорошие" и "плохие" дни, выполняя в древнем обществе важную функцию, но не ту, которую выполняют сейчас. Они не рассчитывали жизненную траекторию человека, а освящали авторитетом богов нормативно вмененные, предписанные ему обществом функции и обязанности.

Наконец, два слова о душевнобольном. Он, естественно, и не святой, и не эзотерик. Это человек, настолько одержимый в своей мечте и желаниях и настолько слабый психически, что его "сон наяву" на тему этих желаний превратился в устойчивую галлюцинацию, постепенно вытеснившую из его сознания все остальные реальности. Мир, в котором он оказался – это непрерывный сон его души, в котором его заклинило, сон с одним сюжетом. Сумасшедший не признает других реальностей, даже в конвенциональном плане. Напротив, и верующий и эзотерик хотя и знают, каков мир на самом деле, тем не менее допускают, что другие люди могут думать иначе (заблуждаться) и еще не обрели истину.

Последний момент касается этической стороны дела. В чем все-таки спасение, а где прельщение и сатанинские козни? Думаю, главное здесь – рассмотреть последствия каждого пути, ну, а дальше – дело свободного выбора человека. Например, религиозный путь, действительно, опирается на традицию, но ведь и традиции стареют и не всякому традиция подходит. Нельзя ли, например, предположить, что архетип православного человека – это доличностный и средневековый тип человека. Для интеллигентного человека православная церковь выглядит часто в сравнении, например, с протестантизмом или дзен-буддизмом достаточно архаической и стесняющей свободу личности. Такой человек предпочитает непосредственный контакт с Богом, не опосредованный церковной иерархией. Не возвращает ли нас православная церковь к идеям соборности и формам традиционной жизни, давно изжившим себя?

Но и астрология возвращает нас к весьма странной традиции и вовсе не шумерски-вавилонской или древнеегипетской, а скорее к тому, тоже доличностному состоянию, когда человек рассчитывал не на свои силы, а на общественные законы и стечение обстоятельств. Замена парада на Красной площади парадом планет на самом деле мало что меняет.

Эзотерический путь, если он не корректируется ценностями нравственного и духовного совершенствования, как мы это видели у Рудольфа Штейнера, чаще всего направляется только проблемами эзотерической личности, стремлением ее реализовать свои идеалы. Но идеалы идеалам рознь. У многих современных "гуру", осознают они это или нет, основной идеал – реализовать свое Я, свое стремление к успеху и власти. Тогда мы получаем колдунов, шаманов, сатанистов, черную магию, белое братство и черт знает что еще. Поэтому так важно смотреть, какие за красивыми и возвышенными словами (о Боге, свете, добре и т. д.) стоят дела и ценности, куда в конце концов нас зовут.

Литература

 <<<     ΛΛΛ   


Что такое верующий это человек

сайт копирайтеров Евгений