Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

лое впечатление. Не потому, что они не верили в магию. Присяга, к которой приводили на-

род, выдавала тайную неуверенность Бориса в божественной и земной законности его цар-

ской власти.

Однако магические слова и действия далеко не всегда принимали характер какого-то

тайного обряда, исключительного, экстраординарного случая в человеческой жизни. Магия

применялась ежедневно и настолько прочно входила в народную веру, что во многих своих

проявлениях не считалась чем-то греховным, предосудительным или даже чем-то особен-

ным. Очень часто это были нормальные меры предосторожности, которые в хозяйстве сами

собою подразумевались. Скажем, покупает крестьянин корову и ведет ее домой, на новое ме-

сто. В этом случае важно, чтобы корова быстро и спокойно прижилась на новом месте и не

убегала бы по привычке к старому хозяину, не скучала бы по прежнему дому. Для этого, со-

провождая новокупленную скотину домой, подбирают на дороге из-под ног какую-нибудь

щепочку или палочку и ею погоняют корову. А когда приведут корову во двор, эту погонял-

ку забрасывают подальше, сопровождая магический жест следующими словами: «Как ще-

почке не бывать на старом месте, как палочке о том же не тужить и не тосковать, так бы и

купленная животина не вспоминала старых хозяев и не сохла по ним»112.

111 Русское народное поэтическое творчество: Хрестоматия. — М, 1959, с. 389.

112 Там же, с. 140.

81

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Необходимый компонент сказок это верный
В эту минуту совершается крещение иисуса христа
Синявский А. Ивандурак очерк русской народной веры басни сказки мифологии и культуры 3 сторону
На глаза господу богу показатьсяниколай Чудотворец молча уперся плечом поговорки недруга
Насколько тесно связана нищая братия с именем христа говорит духовный стих о вознесении господнем

сайт копирайтеров Евгений