>>>   

 

Глава 1. Почему надо молиться
Библия, Слово Божие, дает много доводов того, почему мы должны молиться. Но все же многие люди не думают, что это так важно или необходимо - ставить молитву на первое место в духовной жизни. Есть много христиан, которые зависят от переживаний, образования, работы, усилий, активности, программ, но упускают из виду самую главную особенность в христианской жизни - молитву. Некоторые редко молятся, а другие - только тогда, когда у них есть на то побуждение. Мы не должны только тогда молиться, когда бываем в молитвенном настроении, но, согласно Слову Божию, молитва должна занимать постоянное и регулярное время в нашей жизни. Это наше духовное дыхание и жизнь. Мы не можем иметь полный мир в нашем сердце без молитвы.

Христос нуждался в молитве, и мы должны молиться
В Евангелии мы читаем: "И отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один" (Матф. 14:23). Подумайте только! Иисус Христос, Сын Божий, молился и много беседовал наедине со Своим Небесным Отцом. Если Сын Божий молился, насколько более мы должны молиться нашему Отцу Небесному! Иисус взошел на гору помолиться наедине. Каждый из нас может уединиться для молитвы. Важно для каждого христианина найти такое место, где никто не может побеспокоить, и излить там свое сердце пред Богом.

Далее мы читаем: "Но Он уходил в пустынные места и молился" (Лук. 5:16). Иисус удалялся от всех, чтобы молиться наедине, без помех. Если Иисус придавал такое значение уединенной молитве, то и мы также должны находить тихое место, где бы действительно смогли провести время в молитве.

Почему молиться? Потому что без молитвы мы не можем иметь здоровую духовную жизнь, также как и наше физическое тело не может обходиться без пищи. В наше время так много слабых духовно христиан по той причине, что у них недостаток в молитве. Они не имеют радости, благословения, силы, победы и желания служить Господу. Если вы не сделаете молитву постоянной привычкой в вашей жизни, то не будете иметь духовной силы. Если вы не имеете общения с Богом чрез молитву, вам будет трудно преодолевать физические и духовные испытания и искушения в жизни. Христос - наш пример в этом отношении. Он много времени уделял молитве, и мы должны молиться так же.

Христос ожидает от каждого из нас, чтобы мы были молящимися детьми. Молитва необходима. Я надеюсь, что Бог коснется вашего сердца, чтобы вы увидели пример Христа и научились много молиться.

Христос повелел нам молиться
Прежде чем Иисус вознесся на небо, Он оставил одну из Своих величайших заповедей. "Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Матф. 9:38). Христос повелел Своим ученикам молиться: "Итак молите..." Христос также повелевает и нам молиться. Не все христиане могут ехать куда-то за океан, проповедывать, играть, петь или жертвовать большие суммы денег, но, слава Богу, мы все можем молиться! Мы должны повиноваться Его повелению.

В наши дни мало молятся за миссионерские поля. Ведь Христос повелел нам не только молиться, но молиться так, чтобы работники были посланы на ниву Его. Это такая часть миссионерской работы, в которой мы все можем принимать участие. Мы можем вымолить больше миссионеров из наших семей и из наших церквей. Миссионерская церковь является молящейся церковью и если она молящаяся, то также и дающая церковь. Одна обязанность, в которой каждый христианин, без исключения, может и должен участвовать - это молитва. Христос ожидает, чтобы вы и я молились.

Иисус сказал: "...должно всегда молиться и не унывать" (Лук. 18:1). Мы не только должны отрывать часть времени из нашего занятого дня для молитвы, но должны молиться духом в течение всего дня. Когда мы имеем такое постоянное общение с Богом в молитве, то бываем более сильными духовно. Это не только повеление или ответственность, которую мы имеем от Христа, но, слава Богу, что возможность молиться - это наша привилегия, радость и благословение.

Молились ли вы сегодня о погибших душах, за тех, которые в нужде и за тех, которые служат словом Божиим? Ожидаете ли вы получить награду в небесах? Ожидаете ли вы иметь сияющие звезды в ваших венцах? Если вы этого ожидаете, то будьте верны в молитве. Награду получат не только те, которые проповедуют Евангелие, но каждый, кто молится за проповедующих, миссионеров, евангелистов, работников над отдельными людьми, учителей воскресной школы, за евангельских музыкантов и других служителей Божиих. Пусть повеление Господа побудит вас молиться больше, нежели вы это делали прежде! Ожидайте великого от Бога и больше трудитесь для Него!

Молитесь непрестанно
Нам сказано в 1 Фес. 5:17: "Непрестанно молитесь." Это не значит, что мы должны быть все время на коленах, но это означает, что мы должны быть в духе молитвы независимо от того, где находимся или что делаем. Когда наш ум занят молитвой, мы имеем постоянное, близкое общение с Богом, имеем ум Христов и знаем волю Божию для каждого обстоятельства жизни. В 1 Цар. 12:23 написано: "Я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас..." Мы узнаем из Слова Божия, что грех - не молиться. Боже, сохрани меня от греха... не молящийся человек грешит тем, что он не молится. А как много сегодня исповедующих христианство, которые не видят необходимости и важности молитвы.

Когда покойный Павел Рейдер, хорошо известный пастор и евангелист, проводил Библейские конференции в Лейк Харбор (Мичиган), он приглашал меня, чтоб я руководил молитвенными собраниями и других привлекал к молитве. Брат Рейдер знал, что ввиду того, что много людей приходило на эти собрания, Господь может призвать сотни молодых людей на дело Божие в разные страны. А также нужно было много молиться о духовном пробуждении и о большой нужде в средствах для дела Божия. Жизни многих из тех людей, которые приходили на молитву, были изменены духовно, когда они увидели большую нужду в молитве для их собственной жизни, а также необходимость молиться за успех Библейской конференции.

Павел Рейдер проводил Библейскую конференцию также и в Сидар Лейк (Индиана), где он часто объявлял только для братьев молитвенные собрания в лесу. Мы имели чудное время молитвы и вдохновения, когда встречались с Богом между деревьями. Брат Рейдер был большим мужем молитвы. Он знал, что молитва необходима, чтобы собрания совершили должное действие и чтобы призыв духовный коснулся сердец.

Когда Иисус был на земле, Он сказал своим ученикам, чтобы они бодрствовали и молились.

"Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: "посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там." И взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: "душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною." И отошед немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: "так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Матф. 26:36-41).

Когда Иисус ощущал большую тяжесть на сердце в Его последние дни на земле, Он взял трех из Своих учеников с Собой молиться. Он оставил их на время и отошел дальше в сад, чтобы молиться наедине. Для Иисуса было большим разочарованием найти Своих последователей спящими, когда Он вернулся. Он сказал им опять: "Бодрствуйте и молитесь" и снова вернулся в сад для молитвы. Но когда Он опять вернулся, то "находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели."

Многие верующие сегодня спят духовно, не имея в сердце бремени молитвы за других. Поэтому мы часто имеем так мало пробуждения, радости, благословения и миссионерского откровения свыше. Многие сегодня не желают быть пробуждены духовно или побуждены делать что-либо для Бога. Библия говорит, что без откровения свыше народ необуздан. Если мы будем продолжать мало молиться, то наше откровение свыше будет оставаться маленьким и мы немного совершим для Бога. Мы должны находить время для молитвы и обрести сознание необходимости совершать дело Божие, чтобы Он мог употребить нас по-новому и чтобы мы могли видеть великие дела, совершенные для Него.

   >>>   

Могу молиться
Молиться
Молитвы многих миллионов людей
Часто я приходил на молитвенные собрания немного разочарованный из за трудных обстоятельств моей жизни молитвенные молитвы
богословия Бонхёффер Д. Жизнь в христианском общении