Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ   

Второе. Я думаю, мы должны изучать Нагорную проповедь не только потому, что она доказывает абсолютную необходимость рождения свыше, но и потому, что она ясно указывает нам на Иисуса Христа. Пожалуй, это единственная возможность заглянуть в мысли нашего дорогого Господа Иисуса. Вы хотите узнать, о чем Он помышляет? Изучайте эту проповедь. Вы хотите узнать, чем Он живет? Изучайте Его проповедь. Вы хотите узнать, что Он думает о жизни и о жизненных стандартах? Изучайте Его проповедь.

Третье. Мы должны изучать Нагорную проповедь потому, что это единственный путь к счастью для христиан. Если вы хотите быть счастливы, если хотите быть действительно исполненными Духом, то не ищите мистических переживаний, не гоняйтесь за пустыми иллюзиями, не перескакивайте с одной крайности в другую, пытаясь поймать счастье в воздухе. Если вы хотите познать счастье и блаженство, и радость, и веселье, и восторг, то просто изучайте Нагорную проповедь и применяйте ее в жизни.

И еще добавлю. Я думаю, мы должны изучать ее, потому что это самое лучшее из известных мне средств Евангелизации. Вы удивитесь: "Евангелизации?" И я отвечу: если бы мы жили Нагорной проповедью, то это перевернуло бы весь мир. Жить в соответствии с Нагорной проповедью - это величайшее орудие евангелизации.

И, наконец, мы должны изучать Нагорную проповедь потому, что это угодно Богу. И это даже привилегия, что этим я, обычный, грешный человек, могу угодить Богу. Разве это не удивительно? Есть множество причин для изучения Нагорной проповеди. Множество причин, чтобы посвятить себя этому.

И, в заключение, давайте сделаем еще один шаг и посмотрим на первые два стиха. Мы уже рассмотрели контекст, и я сейчас хотел бы кратко поделиться еще несколькими мыслями. Что же произошло? 11 стих. "И, увидев народ..." Здесь остановимся. Иисус всегда заботился о народе. Вы помните, что говорится в Матфея 9:36, Матфея 14:14 и Матфея 15:32 - "увидев толпы народа, Он сжалился над ними". Иисус видел множество народа, как описано в стихах 23-25 4-й главы. "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана". Здесь мы видим массы людей, стекающиеся с севера, юга, востока и запада и идущие за Ним. И когда Он видит их, Его сердце всегда разрывается. Вы помните, когда Он увидел голодающих, Он дал им пищу? И когда Он видит духовный голод в их сердцах, глубочайшее Его желание - дать им то, в чем они нуждаются. Иисус Христос всегда привлекал людей. Толпы буквально преследовали Его. Самые разные люди и, кстати сказать, не всегда самые приятные. Немощные, одержимые бесами - довольно пестрая толпа, не правда ли? Фарисеи, саддукеи, ессеи, зилоты, законники и блудницы, общественные деятели, ученые и необразованные, процветающие и низко падшие, богачи и нищие - пестрая толпа, однако Иисус всегда привлекал людей. В Нем есть какая-то непостижимая привлекательность, ибо Он не взирает на классовую принадлежность, не задумывается о деньгах и, я думаю, это прекрасно выражено словами Апостола Павла, что в Иисусе Христе нет ни мужского пола, ни женского, ни иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного, ни еллина, ни варвара. Итак, народ что-то привлекало в Иисусе Христе. "Увидев народ, Он начал говорить". И мне хочется кое-что добавить. Его проповедь, по существу, предназначалась не для них, но Он хотел, чтобы они ее услышали. Они не могли еще жить по ней, не могли познать это блаженство, но они могли по меньшей мере узнать о такой возможности. Таким образом, они представляли собой второстепенную аудиторию. Хотя именно они натолкнули Иисуса на эту проповедь, потому что Он хотел, чтобы они ее услышали и увлеклись ею.

Итак, мы видим, что произошло и при каких обстоятельствах.

А теперь поговорим о Самом Проповеднике. Кто был Проповедник? "Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря..." Друзья, величайший из всех проповедников - вот Кто говорил эту проповедь. Люди удивлялись: "Никогда человек так не говорил", и еще: "Он учил, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи". А знаете, что они имели в виду? Он не ссылался ни на какие источники. Он не цитировал древних раввинов, Он говорил от собственного имени. О Нем женщина самарянка сказала: "Придите, посмотрите на Человека, Который рассказал мне все, что я сделала". О, что за Проповедник! Я не видел лучшей иллюстрации по изложению проповеди, чем эта. Захватывающее вступление. После вступления первый пункт - граждане Царства. Затем второй пункт - праведность Царства. И третий пункт - увещевание вступить в это Царство. А в конце 7 главы - эффект, который произвела эта проповедь. Проповедь плавно течет, переходит от одного пункта к другому, и сами переходы чудесны. Какой пример для проповедников!

В Его проповеди была своя структура, в Его проповеди была сила, ибо действовал Он по Божественному поручению. Одному из ветхозаветных пророков Бог сказал: "И язык твой Я прилеплю к гортани твоей, и ты онемеешь и не будешь обличителем их", (Иезекииль, 3-я глава). Однако позднее Бог еще раз посетил этого пророка в 33 главе, и он сказал: "И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен. И было ко мне слово Господне". Вы знаете, наш Господь Иисус Христос со всей Своей силой, со всем Своим интеллектом, свойственным только Богу, будучи способен создать проповедь, которой нет равных, тем не менее, удерживал уста Свои, пока суверенная Божественная власть не открыла их. Он действовал по Божественному поручению.

Итак, мы рассмотрели контекст, события, Проповедника. А теперь окружение. Посмотрите еще раз на первый стих. "Он взошел на гору". Он нашел кафедру. Кстати, интересно отметить, что в греческом языке употреблено слово "гора" с определенным артиклем, да, с определенным артиклем. Какая гора? О, нет, не какая-то особенная гора. Как заметил один христианин, это просто уступ, врезающийся в Галилейское море по северному краю, где чудесная зеленая вода пронизана лучами солнца, - пожалуй, самая прекрасная картина, которую вы сможете встретить в своей жизни - сидеть на горе, где Иисус изрекал эту потрясающую проповедь и просто смотреть на плещущиеся волны Галилейского моря. Окруженная невысокими Галилейскими холмами справа и золотыми высотами слева, в самом конце Мертвого моря за несколько километров отсюда берет свое начало река Иордан, бегущая по Иорданской долине, пока не достигнет Мертвого моря; справа за холмами, простираясь к западу, лежит долина Сарон, за ней - Средиземное море, а здесь, на маленьком холме, сидит и ведет речь Иисус. И это была просто какая-то гора, однако в греческом языке употреблен определенный артикль. Это не была особенная гора, сама по себе, но она стала особенной благодаря Ему. Она не была особенной до тех пор, пока Он не изрек Свою проповедь, после чего она стала горой с определенным артиклем. Когда Матфей писал свою книгу, это была уже гора с определенным артиклем или гора с большой буквы, особенная гора, потому что на ней учил Иисус. Он сделал ее особенной. Он мог освятить самое незначительное место и выделить его как особенное, так что многие сотни лет после того христиане помнили, где была эта гора. Всего лишь небольшой уступ, и, тем не менее, она стала особенной горой!

А стиль? Впечатляют не только контекст, события, проповедник и окружение, но и стиль. "И когда сел, приступили к Нему ученики Его. И он, отверзши уста Свои, учил их, говоря". Он сел, потому что, как вы знаете, это была традиционная манера учения для раввинов. Когда раввин просто говорил, стоя или на ходу, это было неофициальное общение, но когда он садился, это было словно удар гонга: "Внимание! Официальная часть!" И сегодня мы можем встретить то же самое. Когда профессор получает назначение в университете, мы говорим: "ему дается кафедра". И с кафедры он учит. Католическая церковь говорит нам, что папа ведет речь "экс кафедра". Знаете, что это означает? Со стула, сидя. Когда мужчина садился для того, чтобы учить, это было выражением авторитета, это придавало официальный характер общению. И то, что говорил Иисус, не было обрывками мыслей, это был официальный манифест Царя. "Отверзши уста Свои" в греческом языке означает собирательное выражение, используемое для обозначения целостного, твердого, исполненного достоинства, серьезного, веского заявления. Это не какая- то болтовня, это исполненное достоинства, весомое учение. Кроме того, фраза "отверзши уста Свои" используется в некоторых небиблейских источниках, где говорится о человеке, делящемся глубокими переживаниями сердца. Итак, Его проповедь была официальной, веской, серьезной, исполненной достоинства и исходила из сердца. А к кому обращена была проповедь? 1-й стих - "приступили к Нему ученики". Как видите, они были Его главной целью, ибо только они могли познать то блаженство, о котором говорит Иисус. Лишь они могли жить Нагорной проповедью, лишь они могли исполнять ее, ибо имели Божию силу и присутствие Бога в их жизни. Только для них это было возможно. И, кстати, возлюбленные, позвольте мне сказать вот что: это возможно и для вас, если вы знаете Иисуса Христа. Это возможно только тогда, если вы являетесь сопричастником Божеского естества. В последние годы своей жизни архиепископ Англии МакГи как-то сказал, что невозможно вести дела в Англии, основываясь на Нагорной проповеди, потому что эта нация неверна Царю. Он был прав. Невозможно жить по Нагорной проповеди, если вы не знаете Царя. Многие люди пытались взять Нагорную проповедь и превратить ее в социальное евангелие. Но ничего не получилось. Кстати сказать, эти попытки больше не предпринимаются, поскольку две мировые войны несколько протрезвили нас. Мировые войны нанесли удар попытке превратить Нагорную проповедь в социальное евангелие. Уилл Дьюрант, всемирно известный историк, сказал: "В любом поколении, быть может, найдутся восемь или десять человек, влияние которых оставит след через 300 лет. Например, влияние Платона и влияние Сократа живо и по сей день. Но во всей западной цивилизации", - говорит Дьюрант, не являющийся христианином, - "личность, выделяющаяся среди всех - это Христос. Он, несомненно, оказывает наиболее мощное влияние на наши мысли, но не на наши поступки, и это очень важное уточнение. Мы редко поступаем по-христиански, хотя имеем христианское богословие. Хотелось бы поступать, как Христос". В одном из свежих номеров газеты "Чикаго Трибьюн" Дьюрант утверждает, что невозможно жить по Нагорной проповеди - учение Иисуса прекрасно, но невозможно привести его в действие. Почему Дьюрант так говорит? Потому что не является сопричастником Божеского естества, не приобщен к источнику силы. Итак, Иисус учил Своих учеников, ибо только они могли выполнить это учение. Только они могли жить им. Только они могли исполнить его. А также вы и я, зная Того же Христа, можем познать то же блаженство.

 <<<     ΛΛΛ   

Счастливы чистые сердцем
Внутреннего счастья

сайт копирайтеров Евгений