Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В 1858 году, то есть через двадцать пять лет после смерти преподобного Серафима, с тремя странницами она пошла в Саров; дорогой чувствовала иногда припадки, но могла еще идти. По мере приближения к Сарову припадки ее усиливались, а увидев монастырь, она легла на дороге и решительно не хотела идти далее. С большими усилиями привели страждущую в Саров.

После панихиды по отцу Серафиму отправилась она со спутницами своими на его источник. Здесь припадок был необыкновенно сильный, она кричала: "Что ты меня душишь? Я силен, что ты меня вяжешь? Я выйду, выйду!" Ее ударяло несколько раз замертво о землю, часа два она была слепою и немою. Наконец, злой дух закричал: "Три вышло, один остался".

Спустя сутки она приобщилась в Сарове Святых Христовых Тайн и отправилась в близлежащий женский монастырь. Не доходя полверсты до монастыря, она упала на землю. Несколько раз на дороге крутило ее, как колесо; с большим усилием довели больную к вечеру до гостиницы; всю ночь больная провела в беспокойстве и убежала бы, если бы ее не задержали.

Утром, ничего ей не говоря, повели ее в церковь Преображения Господня, находящуюся в пустыньке преподобного отца нашего Серафима, где воздвигнут святой алтарь и хранится вся его одежда. Неестественная сила противилась силе нескольких человек, когда тащили ее в церковь. Злой дух кричал: "Выйду, выйду, буду молчать". С распростертыми руками, ногами, распухшей шеей и вздувшимся чревом потащили ее к камню Серафимову. Положив на него больную, накрыли ее мантией, возложили на нее епитрахиль старца; больная сильно кричала, а после того как на руки надели ей рукавички отца Серафима, она сделалась как мертвая. Мало-помалу шея, живот и все члены начали приходить в естественное положение; пробыв без чувств часа полтора, больная совершенно пришла в себя, молилась со слезами, благодаря Господа и угодника Его за свое исцеление.

Итак, братие, справедливо святитель Григорий Богослов учит, что святые и по смерти сохраняют власть над демонами изгонять их. И слышать это весьма отрадно и утешительно для всех нас. Подумайте, какого только зла не делают нам демоны для того, чтобы удалить нас от Бога и погубить! Они внушают нам злые мысли и желания, возбуждают, поддерживают и умножают между нами заблуждения, суеверия и всякое нечестие и даже неистовствуют иногда в телах наших.

Что же было бы с нами, если бы Господь не дал нам крепких защитников против них в лике святых? Очень легко могло быть, что мы совсем погибли бы в борьбе с темной властью бесовской при наших слабых силах. Но есть за нас сильные молитвенники перед Богом, мужественные воины, которые по своей любви к нам гонят от нас внутреннего тлетворного змия и поражают его.

Возблагодарим же прежде всего Господа, даровавшего нам таких великих охранителей от козней бесовских, затем возблагодарим и этих охранителей, которые, конечно, не раз своими молитвами спасали нас от искушений вражиих, и, наконец, будем просить этих угодников Божиих, чтобы они и в будущем защищали нас от невидимых врагов, прогоняли их от нас и избавляли от наветов их. Аминь.

К светским людям, власть имеющим

Некоторые из вас, братие, состоят на службе государственной и облекаются той или другой властью, имея у себя подчиненных. Так как управлять другими как следует есть дело весьма трудное, ибо иногда и с собою справиться бывает весьма тяжело, то мы, чтобы облегчить бремя власти имеющим оную, и скажем о том, как должны поступать они, чтобы власть их сделалась и Богу угодною, и для Церкви полезною и чтобы Отечеству они послужили и сами спасение получили.

В житии преподобного Серафима Саровского, между прочим, говорится о том, что в числе посетителей его бывали и мужи государственные и что преподобный принимал их с должной честью и истинно христианской любовью.

В беседах с ними он внушал им, как важен их сан и как они должны быть верны Благочестивейшему Государю и любезному Отечеству. Указывая на украшающие их знаки отличия, святой напоминал им о Господе нашем Иисусе Христе, распятом на Кресте ради спасения нашего, и говорил, что знаки эти должны служить напоминанием об обязанности их всегда быть готовыми жертвовать всем, даже самой жизнью, для блага Отечества и Церкви.

Более же всего умолял их охранять Православную Кафолическую Церковь, суетными мудрованиями настоящего века так сильно колеблемую. "На это, – говорил он, – поставил вас Государь, к этому обязывает вас Бог и Церковь, этого ждет от вас народ русский". Затем советовал им всегда зайти в храм и помолиться.

Итак, если начальствующие над другими желают, чтобы власть их сделалась угодною Богу, полезною для Церкви, Царя и Отечества и послужила бы во спасение их собственной душе, то пусть поступают так, как учит поступать их преподобный Серафим. Ибо апостол Павел в своем послании, говоря о повиновении властям, увещевает: Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся (Рим. 13,4). Облеченный властью, он должен помнить, что, начальствуя, он делает дело Божие. Не должно забывать и о том, что где дело Божие, там должны быть всякое старание, рачительность и страх, ибо сказано: Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48,10).

Видя своего начальника непоколебимо верным Отечеству, и подчиненные станут такими же, ибо пример начальника, несомненно, побудит их к тому и в любви к Отечеству утвердит.

Далее, по преподобному Серафиму, власть имеющие должны прежде всего самих себя расположить так, чтобы всегда быть готовыми жертвовать всем, даже своею жизнью, для блага Отечества и Церкви. Такое расположение бремя власти облегчит им. Ибо подчиненные, без сомнения, проникнутся к начальнику глубочайшей любовью и уважением и будут повиноваться ему не только за страх, но и за совесть. А приобрести такое повиновение подчиненных – значит приобрести послушных друзей и любящих детей.

Наконец, преподобный умоляет начальствующих защищать Святую Православную Церковь от врагов, а затем в заключение заповедует им прибегать к молитве, чтобы ею они испросили благословение Божие на свое служение. И это нужно для облегчения бремени власти. Видя своего начальника ревнующим о Церкви, подчиненные и сами проникнутся его благочестием, усугубят послушание, повиновение и любовь к нему и тем облегчат бремя его власти, сделав его легким и удобоносимым.

Дай Бог, чтобы начальствующие поступали по словам преподобного, чтобы делали бремя свое для себя лёгким, служение для себя приятным и в итоге в своих подчиненных обретали для себя друзей искренних и детей любящих. Аминь.

О власти человека над дикими зверями

Конечно, все вы, братие, видели изображения преподобного Серафима, где он кормит медведя. Откуда взялся обычай так изображать преподобного? Что положило начало этому?

Один из иноков Саровской пустыни по имени Петр, питающий искреннюю любовь к преподобному, пошел некогда в дальнюю его пустыньку, чтобы воспользоваться душеспасительными советами старца Божия. Подходя к ней, он увидел, что преподобный сидит на обрубке дерева и кормит стоящего перед ним медведя сухарями, которые взял из своей кельи. Пораженный этим дивным и странным явлением, инок остановился за большим деревом и начал молитвенно просить преподобного, чтобы он избавил его от страха. И тотчас же увидел, что медведь уходит от старца в лес, в противоположную от него сторону. Тогда монах набрался смелости и подошел к преподобному. Последний принял его с радостью духовной, сказав, что если он удостоился видеть близ него этого лесного зверя, то пусть умолчит об этом до его успения. После этого инок не переставал удивляться чистоте души и вере праведного старца, которому даже бессловесные звери повинуются, тогда как нас один вид их устрашает.

Другой подобный случай рассказала старица Дивеевского монастыря. Пришла она также к преподобному и увидела, что он сидит близ своей келий на обрубке дерева, а подле него стоит огромный медведь. Инокиня закричала и упала. Преподобный, услыхав ее голос, указал зверю отойти к лесу, и он тотчас, как разумный, пошел туда, куда указал ему старец, в лесную чащобу.

Преподобный сказал инокине: "Не ужасайся и не пугайся", – но она не переставая кричала: "Смерть моя, смерть моя!" Тогда святой старец, утешая ее, сказал: "Нет, это не смерть, смерть от тебя далеко, а это радость". И затем он повел ее к тому месту, где сидел, и посадил рядом с собой. В это время тот же самый медведь вышел из леса и, подойдя к преподобному, лег у ног его.

Инокиня, увидев, что старец обращается со зверем, как с кротким ягненком, и сама, наконец, мало-помалу стала приходить в себя. И тут она заметила, что лицо преподобного радостно и светло, как у Ангела. Старец же, между тем, скормив медведю почти весь хлеб, который был у него, последний кусок отдал инокине и велел ей самой покормить зверя...

 <<<     ΛΛΛ     >>>   


Наконец сделал ему много душеспасительных наставлений
Благодатный
Исполнить долг молитвы
Так ли это на самом деле преподобный отец наш серафим саровский так некогда говорил одному из своих учеников

сайт копирайтеров Евгений