Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Церковь как Храм призвана, прежде всего, научить уже спасенных людей откровению святости Бога и вложить в их сердца стремление к святому образу жизни. Этого же, в свою очередь, просто невозможно достичь без признания власти Бога и Его господства в нашей жизни. Подобное утверждение постоянно просматривается на протяжении всей библейской истории. Когда речь заходит о власти и правах Бога, это, нередко, сразу встречается со стойким противостоянием в разуме человека. Раздаются жалобные вздохи на предмет нарушения наших "прав и свобод". Подобная борьба и жалобы свойственны не только неверующим людям. Однако даже в земной жизни без признания власти тех, кто над нами, наш мир давно бы погрузился во мрак анархии, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как-то крайне неразумно к Богу относиться с меньшим уважением, нежели к окружающему нас миру.

Когда ближе начинаешь знакомиться с устройством ветхозаветного храма, отдельными предметами в этом  храме, богослужением, внешним видом священников и требованиям к ним, то понимаешь: все в храме было пронизано сознанием присутствия Бога и Его святостью. Сердце наполнялось священным трепетом, благоговением и глубокой ответственностью за все, что делаешь и говоришь. И все это происходило не в трепете от человеческого надзора, а в сокрытом от обычных глаз благоговейном внутреннем трепете осознания Его священного присутствия. Все убеждало в этом, и лишний раз рисковать, заигрывая с Его святостью и порядком храма, видимо, не хотелось. Именно опираясь на подобные образы, Библия  настаивает на необходимости достойного вхождения в Божие присутствие в храме:

"Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам чрез завесу…" (Евреям 10:20-21).

Сразу хочу уточнить некоторые детали этого текста. Речь идет только о духовном образе, так как трудно представить, что апостол призывал христиан входить в исторический храм евреев. Второе уточнение касается завесы. В момент смерти Христа на кресте завеса в храме была действительно разорвана, на что и ссылается апостол в языке образов. Однако, говоря о духовном образе, эта завеса не исчезла.  Завеса была действительно разорвана, но херувимы, изображенные на ней и оберегавшие путь в Святое Святых, никуда не исчезли. Они, даже сдвинутые в сторону невидимой могущественной рукой, по-прежнему, как бы этого не хотелось некоторым христианам, напоминают о святости Бога. Эта истина особенно важна, так как современное христианство тяготеет к некой легкости  веры и жизни. Однако, в истории уже был один человек по имени Валтасар, который мог бы многое сказать об опасности не только легких путей, но и самой жизни (см. Даниил  5 глава). Может, стоит как-то спросить его об этом…

Итак, прежде всего, храм должен был познакомить верующих со святостью Бога, чтобы эта святость пронизала всю их жизнь, мысли и поступки. Боюсь, что большинство христиан так далеко и не продвинулись по пути этого откровения. Но серьезность этого слова подкрепляется одним, возможно, даже очень суровым напоминанием из уст апостола Павла:

"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Ефесянам 12:14).

Если все так серьезно, тогда нам, верующим людям, желающим идти за Иисусом Христом, просто необходимо узнать – что есть Храм, как носитель святости Бога. Этот путь  начинается с познания и признания господства Бога.

                 

        Откровение Господства Иисуса Христа

Мне хочется начать рассуждение о Господстве Иисуса Христа с одного очень важного, но сурового откровения, имеющего самое прямое отношение к  служителям Божьим и связанного с их отношением к Богу:

"Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое" (Малахия 1:6).

Я верю, что для многих христиан, вкусивших любви Отца и Его благости, переживать почтительное отношение к Богу – это реальность. Панибратскому и вольному отношению к Богу в Церкви просто не должно быть места. Однако, несмотря на многочисленные библейские тексты вопрос о господстве Христа в жизни верующего различными "мудрыми" толкованиями и всевозможными допущениями нашей "свободной эпохи" оказался, к сожалению, достаточно пренебрежен  и унижен.

С чего начиналось, если так можно сказать, евангелие следования за Христом. Речь, напоминаю, идет  об уже  уверовавших людях:

"С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником" (Ев. Луки 14:25-27).

Эти слова повторяют и евангелисты Матфей и Марк, а также несколько по-другому это звучит и у апостола Иоанна. Серьезность данного заявления в словах Христа говорит сама за себя. А утверждение "не может быть Моим учеником" звучит явно отрезвляюще. Но, кажется, подобные слова не очень популярны в современном христианстве. Особенно, когда это касается жизни, а не просто учения. Гораздо проще вести трогательные разговоры о некой всеобщей любви и далеко не библейской милости.

Почему в жизни того или иного христианина проходит много лет, а он так ничему и не может научиться или учится весьма слабо? Его по-прежнему преследуют прежние грехи, терзает "плоть", а сердце и уста так и остаются достаточно необрезанными и необузданными. Но ведь он по-прежнему молится, посещает собрания, дает десятину… Драматизм этой ситуации в том, что он идет за Иисусом, но не так, как Сам Иисус сказал идти. Альтернативный вариант следования стоит весьма дорого. Как пастор достаточно немаленькой церкви, я неоднократно видел таких "следующих" за Ним, но не признавших  Его  господство   в  своей   жизни.   Давайте прислушаемся к апостолу  Павлу, тому, как он,  давая   миру  прекрасное, красивое в богословском смысле послание к Римлянам, с первых же его строк мощно утверждает господство и власть Иисуса:

"Павел, раб Иисуса Христа… о Иисусе Христе Господе нашем" (Римлянам 1:1,4).

Все акценты расставлены: я – раб, а Он – Господин. Слово "Господь", в греческом "куриос", означает того, "кто имеет полное и безусловное право владения личностью или вещью". После этого добавлять просто нечего. Однако Дух Божий, зная изменчивость, лукавство и изобретательность человеческого сердца, много раз на страницах Нового Завета призывает нас к признанию истины о власти Божьей в нашей жизни:

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Откровение о теле
Духовное подвижничество
100 откровение невесты……………………………100
Дьяволу весьма известна значимость образования христианских умов
Церковного откровения

сайт копирайтеров Евгений