Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Одна есть в мире красота --
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.

Никто никогда не нашел в Нем ни одного греха или недостатка, хотя тысячи судей со всей строгостью и тщательностью искали их в Нем. Человеческая мысль и совесть не нашли ни одной ошибки в Его учении любви и правды. Во все времена быть подобным Христу, христоподобным -- было высшим стремлением людей, жаждущих правды, "града взыскующих". И те, кто приближался к этому идеалу, имели неотразимое влияние на окружающих. Таким был в наши дни апостол Индии Саду Сундар Синг. После его лекции в Цюрихе один из слушателей, коммунист, сказал: "Если бы все христиане были такими, как Сундар Синг, коммунистический переворот не был бы нужен".

В-третьих, этот Смысл победил власть тьмы, греха, смерти. Напрасно стали бы мы искать в Евангелии похоронных речей, когда-либо произнесенных Христом. Встречая похороны, Он не бежал от них, как Будда, но прекращал их, воскрешая мертвых. Христос умер на кресте, чтобы преодолеть источник зла и первопричину смерти -- грех, разъединяющий человека с источником жизни, чтобы восстановить единство всех и всего, исцелить нарушенное всеединство. Он воистину, действительно воскрес телесно и этим показал, что истинный Смысл вечен.

"Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его".

Он не только победил зло по существу (метафизически), но и победит его во всех его проявлениях (исторически), в конце всего (эсхатологически). "Агнец победит их", -- сказано в Откровении о царях земных, представляющих власть мира сего.

В Петербурге, перед революцией, архимандрит Михаил, обращаясь к материалистам и атеистам в своей публичной лекции, говорил: "Вы победите, но после всех победителей победит Христос".

Христос -- смысл вечносущий, живой. Недаром Фауст, переводя Евангелие Иоанна, затрудняется передать многосодержательное слово "Логос". Он прибегает к словам: смысл, сила, дело -- и чувствует, что они недостаточны. Ибо поистине, Живой Смысл включает в себе все эти понятия.

В-четвертых, этот смысл доступен всем, осуществим для всех, кто только принимает Его. И потому-то эти слова в пасхальную заутреню читаются в православных храмах на разных языках -- для свидетельства о всемирности и вселенскости Евангелия Света. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими".

Так было, когда Он жил на земле: грешницы, мытари, блудница, разбойник находили через веру в Него новую, преображенную жизнь. И так продолжается через всю историю и доныне. Он был и остается Единственным, Кто мог с правом сказать о Себе: "Я путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Этот именно смысл удовлетворяет всем нашим человеческим требованиям, упомянутым выше.

Он -- возвышен, божественно прекрасен, ибо -- "Слово было Бог". "Бога никто не видел никогда: Единородный Сын, сущий в кедре Отчем, Он явил". Явил -- греч. экзегезато, что значит: выявил, выяснил (отсюда -- экзегетика, богословская наука, имеющая целью изъяснять Божественное Откровение). Этот Смысл -- сущий, жизненный, ибо Он был и есть в природе и в истории. Лучи Его действительно разлиты в творении, в истинном искусстве, в возвышенном творчестве избранников человечества. Его следы таятся в глубине сердца даже опустившегося, падшего человека.

Этот Смысл -- вечен, ибо Он победил власть смерти. Этот Смысл -- доступен всем., ибо он несет в Себе не только зов к возвышенному, к высокой цели, не только свет, но и силу преображающую и тепло согревающее, милующее. Как луч солнца. Он имеет в Себе свет, тепло и животворную силу, биохимическую энергию -- для жизни духа. Он указывает путь, прощает, возрождает.

Не теория и мечта, а действительный опыт подтверждает жизненность этого благовестия. Поистине, миллионы людей из разных племен, языков и народов, все мы, искавшие подлинного пути и пришедшие ко Христу в сознании греха и в жажде правды и прощения, нашли в Нем жизнь, полную смысла.

"И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать".

Вдумаемся в данный ответ Евангелия на наш вопрос и исследуем его в свете разума, совести и опыта.

Что это значит?

Что значит данный смысл жизни и данная цель жизни в практическом отношении? "И Слово было Бог". Постараемся понять эти слова, по крайней мере, в их жизненном приложении. Бог есть смысл жизни, ее ценность и значение. Оставляя Бога, человек теряет смысл, теряет разум. Безбожие является безумием, болезнью духа. Вне Бога -- вне смысла. Поэтому и написано издревле: "Сказал безумец в сердце своем: нет Бога".

В Иваново-Вознесенске, в годы антирелигиозной пропаганды, один юноша покончил с собой, оставив записку: "Так как Бога нет, то жить не стоит..." Иногда, впрочем, ставят и такой вопрос: "Если человек существует для Бога, то Бог для чего?" Этот вопрос нелогичен, несостоятелен, ибо Бог есть самодовлеющее, самоценное Существо. Он есть последняя цель, вечная самоцель. Столь же неоснователен и вопрос: "Откуда Бог? кто создал Бога?" Бог не создание и не творение, которое нуждается в Создателе. Он -- Творец всего, первопричина всякого бытия.

Всякий, кто знает не только отвлеченные мысли о Боге, но и Самого Бога, имея Его в своем личном, жизненном опыте, таких вопросов не ставит и ими не мучится. Ибо Бог, переживаемый в опыте, заключает в Себе ответ на все вопросы, и потому живая вера в Него полагает конец всем праздным, отвлеченным вопрошаниям, конец мудрствованию и совопросничеству. По-видимому, это знал отчасти и поэт Александр Блок, когда писал в своих стихах: "Бог! Конец пустыне!" Вот почему в ответ на вопрос Пушкина:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем, ты мне дана? --

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Доступное человеку
Это зов к молодежи
Верного свидетеля евангелия народы языческого греко-римского мира

сайт копирайтеров Евгений