Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Очевидная нагота харизматических доктрин

Мне вспомнился случай, когда один молодой человек, не знавший глубин «исцеления верой», оказался в роли мальчика из известной сказки о голом короле. Ему попала в руки книжка «Бог хочет исцелить всех». С удивлением и наивной младенческой искренностью он просматривал ее, пока не добрался до последней страницы. Закрыв книгу с уважением рассмотрел фотографию автора великих исцеляющих проектов и вдруг воскликнул с иронией: «А король - то голый!» Что же в мгновение ока изменило мнение неискушенного читателя? Всего навсего фото автора в очках, которое явно противоречит содержанию книги. Стало быть канал выстроенный для исцеляющих потоков - сух?!

Итак реальность остается реальностью, и от нее никуда не деться. Замечательно выглядят принципы исцеления верой, если их вырвать из контекстов Писания и поместить в книжки. На бумаге доктринальные проекты каналов, распределяющих Божественное исцеление, прекрасно смотрятся. Но практика служения христианских целителей ярко демонстрирует наготу их догматики. В их личной жизни это работает далеко не всегда. Достаточно посмотреть в историю двадцатого века в которой впервые появляется, весьма оригинальная для христианства мысль, что Бог не наказывает болезнями. С печаью вынужден заметить, что при этом, великие подвижники и учителя «исцеления верой» очень часто болели и умирали в сильнейших физических страданиях.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ХОТЬ КАК - ТО ПРИКРЫТЬ НАГОТУ СВОИХ ДОКТРИН И ПОДОГРЕТЬ ВЕРУ В ИСЦЕЛЕНИЕ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ВСЕМ, ВО МНОГИХ ЦЕРКВЯХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОСТАВЛЕНА ШОУ - ПРАКТИКА.

Я не раз был свидетелем как после огненной проповеди об исцелении и властной молитвы, на вопрос: «Кто только что был исцелен?» - поднимался лес рук. Однако, на следующий день перед аналогичной молитвой на вопрос: «Кто сегодня болен?» - поднимался все тот же лес рук. И после молитвы они вновь свидетельствовали об исцелении, а на следующий день все начиналось заново.

Один мой товарищ как-то подсчитал, что за неделю работы конференции, если судить по свидетельствам, каждый член церкви был исцелен в среднем приблизительно три- четыре раза! При этом лишь явные калеки, инвалидность которых трудно скрыть, чаще всего остаются в своих колясках.

УВЕРЕН, ЧТО ТАКАЯ ЛЖЕСЛАВА БОГУ НЕ НУЖНА. ОН В НЕЙ НЕ НУЖДАЕТСЯ. И ПОДОБНЫЕ ШОУ - ПРОЕКТЫ ЛИШЬ ВРЕДЯТ ДУШАМ, ИСКРЕННЕ ИЩУЩИМ ГОСПОДА.

Конечно, в сказке про голого короля можно было бы дописать еще пару глав. Если бы король был поумнее, он мог бы объявить, что не только глупцы не видят драгоценную ткань его платья, но и люди, сомневающиеся в том, что оно действительно существует. Таким образом, король мог продолжать ходить нагишом вместе с командой единомышленников, закрытой для всяких сомнений и не способной признаться в печальной наготе своих теорий.

Именно это и сделали учителя веры, разработав мощное, прямо - таки потрясающее учение о «сомнениях», которые воруют благословение Божье «Сомнения, вор великих Божьих благословений» - гласит название одной из множества книг на эту тему.

ОНИ ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ, ЧТО ВЫРЫТЫЙ ИМИ КАНАЛ СУХ ПО ПРИЧИНЕ ИХ ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОСЧЕТОВ! ВИНОВНИКОМ ЕГО ПУСТОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ВИДИТ В НЕМ ВОДЫ! НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ УЧИТЕЛЯМ ЭТИХ ДОКТРИН ЗА ПОТРЯСАЮЩИЙ ХОД КОНЕМ! ВИНА С НИХ СНЯТА! СТРОИТЕЛИ НЕВИНОВНЫ В ТОМ, ЧТО ВОДА ИСЦЕЛЕНИЯ НЕ ТЕЧЕТ ПО ИМИ ВЫСТРОЕННЫМ КАНАЛАМ! ВИНОВНЫ МЫ, СОМНЕВАЮЩИЕСЯ И СМОТРЯЩИЕ НА СУХОЕ ДНО ЭТИХ БОГОСЛОВСКИХ ПРОЕКТОВ.

Это инвалиды, в подавляющем большинстве случаев остающиеся в своих колясках, виноваты в том, что потоки исцеления не хлынули на них. Проекты поп-богословов это Божьи проекты! Не смей сомневаться в этом, иначе закроешь шлюзы своими сомнениями!

Таким образом, с одной стороны, поставив под своими проектами подделанную «Божью подпись», а с другой, свалив вину за отсутствие воды в этих руслах на людей, теоретики - целители очень не дурно устроились! Но слава Господу за то, что Его подпись если и можно подделать, то далеко не всякий примет ее на веру.

В детстве мы рисовали деньги - бумажки и лихо выписывали друг другу чеки на миллионы долларов. При этом мы сами «верили» в то, что это правда, а не игра. Но совершенно естественно что взрослыми наши забавы всерьез не воспринимались. Можно на земле, в окружении духовных младенцев, забавляться этими популярными учениями, но любая серьезная проверка их, в соответствии с Писанием и реальностью жизни обнаруживает без особого труда, их наготу.

Я беседовал как-то с одним человеком, побывавшем на целительном сеансе одного из учителей «обязательного исцеления». После тщательного и детального изложения своих проектов о том как Бог должен нас исцелять, какие принципы нам нужно знать и какими методиками овладеть для того, чтобы заставить исцеление хлынуть в нашу сторону – ожидалось торжественное открытие шлюзов! Как водится по этому поводу Был собран народ! Пел хор, призывающий благословение исцеления! Была произнесена торжественная речь на открытии этого чудотворного канала! И, наконец, под крик «ВО ИМЯ ИИСУСА...!» – шлюзы были открыты! Народ, жаждавший чудес был в напряженном ожидании, но ничего не происходило - канал был пуст, если не считать пару свидетельств о прекращении головной боли и насморка. Впрочем, последнее происходит тоже не всегда понятно по какой причине. То ли от милости Божьей, пролитой на человеческий проект несколькими каплями сверху, то ли от волнения перед тысячной аудиторией, то ли от испуга перед властно произнесенной фразой «ВО ИМЯ ИИСУСА...!»... Калеки вернулись домой в своих колясках; инвалиды, съехавшиеся на очередной сеанс убыли ни с чем, если не считать чувства вины, которое в них пытались вселить, обвиняя в том, что их сомнения - основная причина, по которой шоу-проект сорвался на этот раз. Ну, а что же голый король, прихрамывающий и тяжело передвигающийся брат, сам нуждавшийся в исцелении в тот день? Что же он? Усомнился ли в истинности своих проектов? Или ссылаясь на те случаи, когда Господь по своей милости исцелял кого-то на его шумных собраниях будет впредь строить каналы из принципов для того, чтобы пытаться загонять в них Божьи действия? Одному Богу известно!

Остается только напомнить, что людям, не способным честно оценить свои фундаментальные, доктринальные пробелы, Господь рекомендует:

«Глазной мазью помазать глаза свои, чтобы видеть, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». ( Откр. 3:17-18.)

ГЛАВА 2.«ИСПОВЕДЬ» БЕННИ ХИННА

Первый прозревший из свиты голого короля

Это правда, что так называемое учение «взятие верой», активно популяризируемое в нашей стране сегодня, явление достаточно молодое. Несколько десятилетий минуло с тех пор, как оно приобрело некоторую популярность в среде христиан. Недавно пятерка наиболее широко известных в мире «учителей веры» недавно, как говорится, понесла тяжелую утрату! Один из представителей «движения веры» имел смелость пред Богом и пред людьми усомниться в фундаментальности этих доктрин.

В ОДНОЙ ИЗ СВОИХ ОЧЕРЕДНЫХ ПРОПОВЕДЕЙ БЕННИ ХИНН ПОТРЯС СВОЮ ЦЕРКОВЬ, А ЗАТЕМ СЧЕЛ НЕОБХОДИМЫМ ИСПОВЕДАТЬСЯ В СВОЕМ ЗАБЛУЖДЕНИИ ПЕРЕД ВСЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ АМЕРИКОЙ.

К сожалению, это произошло лишь после того как под церковью, где он является пастором, неоднократно собирались демонстрации призывающие проверить правильность акцентов в проповедуемом им Евангелии. Но как бы то не было смелость этого известного служителя достойна уважения.

Эта проповедь быстро облетела и взбудоражила ту часть христианского мира, которая свято верила в безгрешность богословия успеха, исцеления, исповедания и т.д. На открытом собрании перед всей церковью Бенни Хинн заявил то, о чем даже думать считалось ранее чуть ли не хулой на Духа Святого. В общих чертах он указал на следующее:

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Господь смирил меня христов исцеления
Оно поддерживает жадность служение работой
Принципы подвластны нам
Мохненко Г. Казнить нельзя, помиловать богословия 5 господь
От силы престола к смыслу креста две ступени в познании господа некто… негде…

сайт копирайтеров Евгений