Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Итак, старайтесь сначала отыскать цель данной притчи, установите главную истину, содержащуюся в ней, а затем применяйте ее в своей собственной жизни и несите ее другим,

3. Пророчества

Следующий вид библейской литературы, о котором мы будем говорить, - пророчество. Большую часть Библии написали люди, называемые пророками. Слово "пророк" означает: "тот, кто обращается к другим людям". Пророки - это люди, посланные Богом; они были Его глашатаями в данное время и в данных культурных и исторических обстоятельствах. Они не только предсказывали будущие события, но часто обличали зло, царившее в их время.

Изучая пророчества, мы верим, что Господь может открыть нам будущее, если желает того. Не следует удивляться тому, что пророк назвал имя царя Кира, который освободил израильский народ из изгнания, за сотни лет до того, как этот царь появился на свет (Ис., 44:28, 45:1), Скептики говорят, что это невозможно и пытаются утверждать, что стихи о Кире были приписаны в книге пророка Исайи позднее. Но мы знаем, что Бог действительно велик и видит будущее!

Следующее, о чем нужно помнить, изучая пророчества, - это так называемый "Закон двойного значения". Некоторые пророчества относились ко времени написания Библии, но они являлись также и предсказанием будущего, В главе 7-й книги пророка Исайи Бог повелел царю Ахазу просить знамения, но непокорный царь отказался. Тогда Бог сказал устами Своего пророка: "Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь худое и избирать доброе. Ибо, прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее" (Ис. 7:14-16).

Слова эти относятся к тому времени, когда жил царь Ахаз. В них говорится, что земля иудейская будет освобождена от врагов. Но есть там и другие слова: "...се, Дева во чреве приимет, и родит Сына..." Это, несомненно, предсказание события, происшедшего через много столетий после царя Ахаза: рождения нашего Господа Иисуса Христа. Итак, то же самое пророчество относилось и ко времени, когда оно было сделано, и к далекому будущему. Это и есть "Закон двойного значения". Изучая пророчества, нужно всегда помнить об этом законе.

Наиболее трудны для понимания пророческие книги, называемые апокалиптическими. Слово "апокалипсис" - это греческое слово, и его можно перевести русским словом "откровение". И действительно, в таких пророчествах содержится божественное откровение. Последняя книга Нового Завета так и называется: "Откровение Иоанна". Эти книги вдохновлены самим Богом (Иоанн, Даниил, Захария, Иезекииль).

В отличие от других пророков, которые обычно говорили об Иуде, Израиле и окружающих Израиль народах, апокалиптическая литература говорит об исторических событиях более широкого плана. Надежда всего мира заключается в словах: "И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков" (Отк., 11:15).

В такой литературе речь идет о видениях и присутствии небесных посланцев-ангелов. В ней широко применяется образный язык, часто совершенно непонятный.

Изучающий Библию должен подходить к апокалиптическим книгам с большой осторожностью, смирением, благоговением и терпением. Мы должны постоянно задаваться вопросом: "Какая мысль здесь главная?" В противном случае можно легко запутаться в деталях и впасть в искушение "произвольного толкования" (1 Пет., 1:20).

Каждый символ нужно выделить и хорошо изучить. Употребляется ли этот символ в других местах Писания? Может ли сравнение данного отрывка с другими местами, в которых встречается тот же символ, помочь установить значение этого символа? Не забывайте, что символы используются только в тех случаях, когда имеется важная аналогия. Старайтесь найти такую аналогию.

Рассмотрим в качестве примера видение о небесном престоле из 4-й главы Откровения. Обратим особое внимание на стих 5: "И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих" (Отк., 4:5), Как это понять? Говорится ли здесь о том, что Духов Божиих стало несколько? Мы знаем из других мест Писания, что Дух Святой это третье лицо святой Троицы. Но как же тогда понять пятый стих? Очевидно, мы имеем дело с двумя символами: "светильники" и цифра "семь". Значение слова "светильник" - понятно. Это очищение, сила, свет, огонь и так далее. Светильник - это прообраз источника всех вещей, а цифра семь - это степень совершенства. Таким образом, мы можем заключить, что Иоанн символически говорит об очищающей силе Духа Святого, исходящей от самого престола Божия.

А теперь попробуем проверить наше заключение. Упоминание о семи духах Божиих мы встречаем также в Отк. 5:6, "И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю". Опять мы видим здесь цифру семь, которой характеризуется степень совершенства Духа Святого, а также подчеркивается, что его влияние распространяется на всю землю.

Мы должны внимательно, глубокомысленно и молитвенно анализировать каждый отрывок, чтобы найти аналогию и понять значение символов. Помните о том, что, встретив символ в апокалиптической книге, нужно найти ему объяснение, созвучное с содержанием самой книги, причем в данном случае это еще более важно, чем при изучении любой другой книги Священного Писания, Слово Божие никогда не противоречит самому себе.

Особое внимание нужно уделять тем случаям, когда пояснение содержится в самом отрывке апокалиптической книги. Часто пророк спрашивает: "Что это значит?" Обычно ангел отвечает на такой вопрос. Иногда сам ангел ставит подобный вопрос и отвечает на него. Такие ответы нужно особенно внимательно разбирать и изучать.

Многие ложные течения, которые вводят в заблуждение своих последователей и уводят их от Иисуса Христа, основаны именно на апокалиптической литературе. Поэтому здесь необходима особая осторожность. Каким бы трудным ни было чтение Библии, всегда нужно помнить, что мы можем понимать только то, что Сам Бог хочет нам открыть. Бог дает нам представление о Своем плане спасения человека, но Он хочет также, чтобы мы доверяли Ему во всем остальном.

Глава 8. Друтие методы

У студента, прослушавшего курс толкования Библии, всегда возникает вопрос: "А есть ли какие-то другие методы изучения Писания?" Многим хотелось бы прийти к тем же результатам, затратив меньше усилий. Я абсолютно уверен, что метод, описанный в этой книге, является лучшим руководством при личном изучении Библии и приносит наибольшую пользу. Этот метод помогает не только понять Слово Божие, но и научиться любить его.

Как раньше, так и теперь существовали и существуют другие методы изучения и толкования Священного Писания. Кратко рассмотрим некоторые из них:

(1) Аллегорическое толкование. Сторонники этого метода говорят, что буквальный смысл того или иного отрывка Писания не имеет особого значения. Нужно искать скрытый смысл. Такой подход к Писанию впервые предложил раннехристианский проповедник отец Ориген. Этот метод приобрел много последователей. Отец Ориген учил, что все слова в Писании имеют три значения, относящиеся к телу, душе и разуму. Далее он утверждал, что душевное значение - главное. Нетрудно убедиться, что с помощью такого метода можно истолковывать Писание как угодно. Пользуясь этим методом, многие извращают Писание в своих собственных интересах.

(2) Церковное толкование. Сторонники этого метода утверждают, что только церковь может толковать Писание, а сами верующие этого не могут. Существует общепринятое церковное толкование и верующим незачем заниматься личным изучением Библии. Член церкви должен принимать готовые доктрины, а изучать Писание будут другие.

(3) Догматическое толкование. Этот метод напоминает церковное толкование, но только в данном случае речь идет не о целой церкви, а об одном властолюбивом проповеднике, захватившем церковную власть. Такой проповедник может допустить, чтобы верующие изучали Библию самостоятельно, только при условии, что окончательное слово в толковании того или иного места принадлежит ему. Такой метод некоторым верующим очень нравится, поскольку он не требует от них никаких усилий для изучения Библии. Многие студенты привыкают к этому методу и бывают удивлены и разочарованы, если профессор не говорит им постоянно: "Это надо понимать так, а не иначе".

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Как стать счастливым
Имеющие особо глубокое значение

Может поставить вопрос
Не бойтесь ставить любые вопросы

сайт копирайтеров Евгений