Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Перед великой реформацией церкви в Англии в 1735 году Джонатан Эдвардс предался молитвам, которые без перерыва длились три дня и три ночи. Ходя взад и вперед по комнате, он лишь восклицал: "О, Боже! Дай мне Новую Англию! Дай мне Новую Англию!"

И в следующее воскресенье, когда он читал проповедь по теме "Грешники во власти Бога", Святой Дух снизошел на общину. Мужчины и женщины, присутствовавшие на проповеди, так испугались кары Божией, что с силой сжали руки и вжались в скамьи. Люди обратились к Богу, и с этого дня по стране началась волна обновления, которая быстро охватила всю Англию.

Принципы донесения правды до людей

1. Сопоставляйте содержание проповеди с проблемами людей и их потребностями.

Мы уже отмечали, что если проповедник намерен преуспеть в применении того, о чем говорит перед общиной, он должен хорошо понимать человеческую природу и модели поведения представителей разных классов и возрастных групп. Неся людям Слово Божие, необходимо не только обладать чутким пониманием основных человеческих проблем, но и обращать свои слова к тем, кто изо дня в день испытуем соблазнами или находится перед нелегким выбором.

Иными словами, мы должны найти такие слова, которые будут применимы для наших слушателей в конкретных жизненных ситуациях.

Для того чтобы помочь начинающему проповеднику осознать связь между Писанием и человеческими проблемами, мы предлагаем ему составить перечень основных человеческих черт и моделей поведения. Затем следует найти соответствующие этим ситуациям чертам фрагменты из Писания, а также примеры из Библии. Изучив специальные пособия, проповедник обнаружит большое количество материала, который относится к таким категориям, как вина, расстройство, одиночество, боязнь, ненависть, злость, ревность. И чем больше проповедник узнает таких соотношений между фактической жизнью и Библией, тем легче ему будет реализовывать свою миссию.

Ранее в этой главе мы уже констатировали, что человек, читающий проповеди, должен ознакомиться с положением людей, которые его слушают, с их повседневной жизнью. Это необходимо, чтобы понять образ их мышления. Желая своей проповедью затронуть интересы людей, проповедник может привнести в свою речь слова, которые заденут самые тонкие струны в душах его слушателей.

2. Используйте ваше воображение таким образом, чтобы оживить в воображении ваших слушателей библейские образы.

Как мы уже видели в предыдущей главе, сила воображения играет важную роль в процессе подготовки и произнесения проповеди. Это особенно важно, когда речь идет о возможности применения слушателями того, что они услышали от вас, в практической жизни. Поэтому нам всегда следует быть крайне осторожными, использовать слова и силу воображения с чувством меры, чтобы нас не "уводило" в сторону от темы.

Посмотрите в иллюстрациях, приведенных ниже, как использовано воображение проповедника для раскрытия двух библейских характеров. Какие слова нашел проповедник, чтобы донести правду об этих характерах до слушателей.

Представьте себе, что мы готовим проповедь по Бытию 45:1-15. Мы только что обсудили стихи от 4 до 8 и готовы перейти к области применения. Можно повести речь примерно так:

Какую восхитительную слабость прощать проявил Иосиф в отношении своих братьев! Только подумайте о годах невыразимых страдании, физических и моральных, которые он прошел, - и все из-за своих братьев. И, тем не менее, он не произносит в их отношении ни одного слова упрека, нет в его словах и горечи. Напротив, он не выказывает в их отношении никаких других чувств, кроме доброты и снисхождения к тем, кто так несправедливо поступил с ним.

Конечно, никто из нас не может сказать, что к нему кто-то был несправедлив так же, как это случилось с Иосифом Не пришлось нам пройти и через трудности и лишения, которые выпали на долю Иосифа Но давайте задумаемся. способны ли мы прощать так, как это сделал Иосиф, простив своих братьев?

Поскольку мы христиане, мы можем и должны сказать, что именем Иисуса Христа Бог простит нам наши грехи. И каково же должно быть наше отношение к нашему брату, который провинился?

Нет сомнений в том, что Бог обратил все зло в жизни Иосифа в добро, поскольку тот никогда не таил в своей душе злобу и горечь против тех, кто был виновен в его бедах. Бог обратит в добро все испытания, которые выпали или выпадут и на нашу долю, если мы отнесемся к ним соответствующим образом - так, как Иосиф, взрастя в душе дух прощения в отношении тех, кто нас невинно обидел.

В качестве нашего второго примера мы выбрали Евреям 11:24-27. В этих стихах мы находим, что Моисею было предложено три блага - почет, богатство и удовольствия. Но он понял, что, если он хочет быть человеком Бога, ему следует отказаться от каждого из них. И наша попытка применения может выглядеть следующим образом:

Обратите внимание, что ни одна из вещей, предложенных Моисею, не была плохой сама по себе. Бог вовсе не возражает против того, чтобы мы пользовались уважением среди других людей, чтобы мы использовали наши таланты на благо этого мира или чтобы мы выделяли определенное время для удовольствий и развлечений.

В то же время, если хотя бы одна из этих вещей, будучи совершенно нормальной сама по себе, начинает мешать нам полностью отдаваться Богу - тогда она обращается во зло. Поняв это, свое решение принял и Моисей. Ведь все то, что может нам дать этот мир, - ничто по сравнению со счастьем близости с Богом, счастьем быть Его человеком Моисей понял, что Бог хочет быть не его знакомцем, а его другом.

А ведь есть немало людей, которые готовы согласиться именно на знакомство с Господом, ходя в церковь и поддерживая ее. Давайте не будем забывать. Бог хочет не знакомства, а нашей дружбы.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Должным образом использованные в проповеди
С помощью молитвы он добился замечательных результатов
Во втором проповедник пытается настроить свою аудиторию на такое отношение к теме его проповеди
Когда этот элемент проповеди
Имеющие отношение к молитве

сайт копирайтеров Евгений