Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В первой части проповеди мы будем говорить о цели Ездры изучать Слово Божие. Однако в Ездры 7:10 не содержится достаточно информации для раскрытия первого тезиса плана, значит, нам надо найти другие библейские источники для нашей проповеди.

Изучив контекст Ездры 7:10, мы увидим, что в 6м стихе той же главы говорится: "Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев". В стихах 11, 12 и 21 также говорится, что Ездра был "учителем закона Бога небесного". Далее, стихи 14 и 25 указывают на то, что познания Ездры в области закона Божиего были признаны даже Артаксерксом, царем Персии. Таким образом, мы узнаем, что Ездра имел глубокие знания закона Божиего, но не был удовлетворен своими знаниями и посвятил себя более глубокому изучению закона. И делал он это, несмотря на соблазны и безнравственность, царившие в верховном суде, где он, как известно, занимал высокое положение.

Читая Слово Божие, включающее исторические книги и Псалтирь, Ездра, безусловно, получал глубокие впечатления. В книге Иисуса Навина 1:8 он мог прочитать: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно". В Притчах 8:34-35 он прочитал: "Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа". Затем, в Иеремии 29:13, он мог прочитать призыв Бога к нему: "И взыщите Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим". Наверняка подобные отрывки запали в душу "учителю закона Бога небесного совершенному" из Вавилона и вдохновили его, со всеми его знаниями закона Божиего, искать всем сердцем более сокровенные знания.

Сравнив вышесказанное с первым тезисом, можно вывести два подпункта. Обратите еще раз внимание на первый основной пункт плана "Он посвятил себя изучению Слова Божиего" и проследите, как ход нашей мысли привел нас к подпунктам, то есть к тому, что мы еще можем сказать по первому тезису:

1. Он сделал это, несмотря на высокое положение в суде.

2. Он стремился к познанию всем сердцем.

Второй основной пункт плана по Ездры 7:10 гласит: "он посвятил себя исполнению закона Божиего". В соответствии с определением текстуальной проповеди второй пункт плана служит указанием, чему следует уделить внимание при раскрытии этого тезиса. Итак, мы должны обсудить исполнение Ездрой закона Божиего; таким образом, можно предложить следующие подпункты:

1. Посвятил себя исполнению закона Божиего с готовностью.

2. Посвятил себя неукоснительному исполнению закона Божиего.

3. Посвятил себя постоянному исполнению закона Божиего.

В Ездры 7:10 ничего не говорится о том, кто и как должен был исполнять волю Бога. Это можно узнать из других частей книги Ездры, особенно из глав 8 и 9.

В третий пункт плана, в котором говорится о том, что Ездра посвятил себя обучению закону Божиему, можно выделить следующие подпункты:

1. Он обучал с душевной радостью.

2. Он обучал Божий народ.

В тексте не говорится о том, что Ездра учил Слову, чтобы объяснить всем его смысл, это станет ясным при прочтении книги Неемии 8:5-12.

Записывая план проповеди по Ездры 7:10 полностью, мы еще яснее понимаем, что каждый основной пункт этого плана служит указанием. Подпункты представляют собой дальнейшее развитие идеи, указанной в основном тезисе, но материалы, используемые для раскрытия темы, имеют отношение к другим библейским отрывкам.

Название: "Тот, кто ставит главное на первое место".

Предмет: Цель жизни Ездры.

I. Он посвятил себя изучению Слова Божиего.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Из содержания отрывка ясно спасении результаты
Проповедник должен быть хорошо знаком с основными потребностями различных групп людей например
Знание священного писания умудряет во спасение писания подобно
Таким образом
Структура проповеди 5

сайт копирайтеров Евгений