Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Когда доктор Митчелл был пастором церкви в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, он получил телеграмму от молодого человека из своей церкви который вот-вот должен был уехать из Соединенных Штатов миссионером в Китай. Незадолго до посадки на пароход он телеграфировал доктору Митчеллу из Сан-Франциско, обращаясь к своему пастору с просьбой дать ему последний совет перед отплытием на миссионерскую службу. Доктор Митчелл немедленно послал ответную телеграмму: "Сядь у ног Иисуса, а потом скажи китайцам, что ты видишь".

Совет, данный доктором Митчеллом этому молодому человеку, подходит не только миссионерам, работающим за границей, но и каждому из слуг Иисуса Христа, которому дана несказанная привилегия и честь провозглашать "неисследимое богатство Христово".

Если мы стремимся стать достойными проповедниками Христа, то давайте, подобно этому миссионеру, сидеть у ног Иисуса, пока наши сердца и наши характеры не преобразятся и не уподобятся Господу.

"Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем" (2Кор.3:18-4:1)

Упражнения

1. Подготовьте соответствующие введение и заключение для плана тематической проповеди под названием "Можем ли мы узнать, что уготовил нам Бог?" из главы 8.

2. Изучите приведенный в главе 3 план разъяснительной проповеди "Безвыходное положение" и замечания к нему и сформулируйте для него введение посылку, вопросительное предложение, предложение-связку, связки между главными разделами и заключение.

3. Вместо заключения, представленного в главе 9 для проповеди "Покоренные любовью", придумайте пример, который был бы соответствующим завершением этой проповеди.

4. Составьте законченный план разъяснительной проповеди по Филиппийцам 4 4-9, следуя тем же указаниям, что и в упражнении 5

13. Краткий обзор всего материала

Основные этапы составления плана проповеди

Поскольку в предшествующих главах мы говорили о множестве правил, касающихся составления проповеди, в этой главе мы поэтапно приведем все основные моменты подготовки библейской проповеди.

1. Выбор отрывка.

Если бы мы изо дня в день читали проповеди по одной из книг Библии, то проблема выбора отрывка из Писания была бы решена. Мы просто брали бы по очереди главу за главой, стих за стихом. Это, несомненно, идеальный план, позволяющий проповеднику не только избежать проблемы поиска подходящего текста, но и охватить в своих проповедях целую книгу. Если цикл проповедей по одной книге не слишком длинен, то проповедник может сделать хороший обзор книги, а также затронуть ряд жизненно важных для его прихожан вопросов так, чтобы у них не возникло и мысли о том, что он намеренно привлекает внимание к этим проблемам.

Затруднения в выборе отрывка появляются, если мы не ведем планомерной работы и за нашим выбором нет никакой конкретной схемы. В этом случае мы вынуждены полагаться на различные обстоятельства, чтобы правильно выбрать отрывок для намеченной проповеди. Духовные и мирские потребности прихожан, особые торжества, трудные или напряженные времена, конкретные цели и планы церкви, а также обычные церковные праздники требуют текста, соответствующего случаю. Но каковы бы ни были обстоятельства, при которых мы несем Слово Божие Его людям, нам следует полагаться на руководство Святого Духа, Который укажет Нам, какую именно часть Писания мы должны выбрать для исполнения Его замысла. Если мы прислушаемся к Нему, Он, несомненно, найдет способ помочь нам правильно выбрать отрывок.

Однажды некий пастор, сидя в своем кабинете, размышлял над историей о блудном сыне, и вдруг его внимание привлекли слова из Луки 15:17 - "пришед же в себя". Эти слова настолько запали в душу священника, что для следующей воскресной службы он подготовил проповедь, названную им "Возвращение духовного рассудка". В это воскресное утро церковь посетила христианка, живущая в другом городе. Она отошла от Господа и была настолько отягощена своим грехом, что ей казалось, что она вот-вот сойдет с ума. Сев на скамью, она прочитала название проповеди в информационном листке, который ей дал служитель, и сразу поняла, что проповедь, которую собирается прочесть священник, как будто специально предназначена для нее. Эту проповедь Господь дал Своему верному слуге, а она послужила для оступившейся женщины средством возвращения к Господу и духовного выздоровления.

2. Тщательное экзегетическое исследование отрывка.

Бывают случаи, когда Дух Божий в мгновение ока дает нам понять, какую проповедь Он хочет услышать от нас; основные моменты и истины текста, который мы должны довести до слушателей, приходят к нам таким замечательным способом, что мы можем написать всю проповедь за несколько минут или не более чем за час. Но все же, как правило, подготовка проповеди требует от нас кропотливого исследования, исполненного постоянной молитвы.

3. Нахождение главной пружины отрывка.

В 7-й главе мы довольно долго обсуждали, как найти предмет текста и дополнение и выразить их в виде экзегетической идеи одним законченным предложением. Это предложение показывает главную мысль текста.

Из той же главы мы узнали, что экзегетическая идея подводит к формулированию посылки или гомилетической идеи, в которой основные истины отрывка выражены в форме основополагающего принципа, верного всегда и применимого ко всем людям, где бы они ни находились. Эта истина становится главной пружиной отрывка, тем, что проповедник должен пытаться донести до сердец своих слушателей на протяжении всей проповеди.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Значение христа для верующего
Хронологического порядка последовательность главных пунктов
Приемлемые ключевые словадля гомилетической структуры проповеди особенно важен плавный переход от благословения пунктам
Брага Д. Как подготовить библейскую проповедь 12 проповедь
Тема проповеди исполнению господу

сайт копирайтеров Евгений