Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Как ранее говорилось, каждый раздел и подраздел должен быть раскрыт с должной силой убеждения и точностью выражения. Но, в то же время, если человек за кафедрой хочет избежать излишней затянутости, он должен тренироваться, чтобы научиться говорить коротко и ясно. Каждое слово, которое он произносит, должно иметь смысловую нагрузку. Часто может быть необходимо или целесообразно проиллюстрировать свою мысль, разъяснить ее, иди для оживления внести в дискуссию побочный материал. Тем не менее, что бы ни говорил проповедник, подпункты следует раскрывать кратко. Каждое слово должно, так или иначе, быть связано с темой проповеди, и излагать мысли следует как можно короче.

Проповеднику, возможно, потребуются самодисциплина и подготовка, чтобы приобрести способность делать проповеди сжатыми. Но эти усилия будут многократно вознаграждены пользой, которую он извлечет из этой способности, причем полезно это будет в первую очередь его аудитории. Такой проповедник не станет разбазаривать время за кафедрой, посвящая его банальным истинам, ненужным повторениям или пояснениям. Он также избежит привычки использовать ненужные пояснения или истории из жизни, что порой делает проповеди более похожими на серию анекдотов, соединенных между собой цитатами из Писания.

5. Ясность

Важнейшей целью дискуссии является раскрытие темы, внесение в нее большей степени ясности. Если проповедь составляется по Библейской теме, все пункты проповеди будут посвящены, естественно, тому или иному аспекту текста Библии, истинам, содержащимся в Писании. Таким образом, очень важно, чтобы материал дискуссии был посвящен именно раскрытию библейских истин в каждом ид разделов проповеди. При этом можно использовать все доступные средства, для того чтобы достичь этой цели.

Особенно частой ошибкой начинающих проповедников является "разговор поверх голов" людей. Забывая о том, что у большинства слушателей не было возможности получить академическое образование, такой проповедник начинает говорить с людьми, как будто перед ним выпускники колледжа или семинарии. Помните язык философии и теологии вполне уместен в стенах, где готовят специалистов с высшим образованием. А за кафедрой особенно важно, чтобы проповедник сделал Писание ясным и доступным каждому, независимо от степени подготовки слушателей

Может быть, иногда проповеднику и придется к месту употребить слова типа "экзистенционализм", "антиномаинизм" или "сотериология". Но уж если он это делает, было бы неплохо, если бы проповедник потрудился объяснить людям на доступном для них языке, что он имеет в виду.

Помните, что Сам Иисус Христос, хотя и говорил о самом важном и непростом, всегда преподносил правду настолько простыми словами, что Его слово было понятно и простым людям.

6. Живость

Может быть так, что структурно проповедь построена безупречно, и темы раскрыты умело, а библейское послание никак не достигает слушателей Такое может случиться, если тема раскрыта сухим языком, на неинтересных или хорошо известных всем фактах, а проповедь состоит из предложений, за которыми не чувствуется личного интереса проповедника, его заинтересованности в пастве Нередко такое бывает и по той причине, что проповедник не может перейти от известных фактов и идей к новым взглядам на известное.

Для того чтобы ваши слова доходили до слушателя и находили в его сердце отклик, необходимо, чтобы вас просто было интересно слушать. Слова из Писания могут стать значимыми для людей только в том случае, если они почувствуют неразрывную связь приводимых цитат с их собственной жизнью. Упоминающихся в Библии людей следует представлять слушателям таким образом, чтобы последние понимали, в каких ситуациях эти люди действовали, и чтобы слушатели имели возможность сравнить эти ситуации с собственным положением Они должны понимать, какого рода искушениям подвергались библейские персонажи, какой опыт приобретали и какие поражения терпели.

Те места в Библии, которые содержат пророчества, должны быть представлены людям так, чтобы они поняли взаимосвязь пророчеств с национальными интересами своей страны и личными проблемами текущего дня. Дидактические и наставительные части проповеди также должны быть непосредственным образом связаны с современностью.

Только так, постоянно соотнося Писание с интересами и положением мужчин и женщин, слушающих нас, мы можем надеяться на то, что послание, которые мы несем людям, будет должным образом услышано.

7. Разнообразие

Проповедник, который стремится привнести в свои проповеди элемент новизны и живости, должен тщательно следить за тем, чтобы его проповеди были во всех отношениях разнообразными. Такой проповедник не станет все подряд иллюстрировать на примере собственных детей. Напротив: он попытается собрать материалы для проповеди как можно из большего количества источников, старых и современных, и применять он их станет, имея в виду эффективность того ли иного примера в данном контексте.

Нет нужды говорить о том, что, стремясь к разнообразию, проповедник должен следить за тем, чтобы отобранный им материал был интересен для людей. Конечно, фактический материал, напрямую связанный с положением слушающих его мужчин и женщин, всегда привлечет внимание. Но проповеднику, безусловно, не стоит рассказывать душещипательные истории только для того, чтобы выжать у слушателей слезу. Все истории и иллюстрации должны привноситься в проповедь лишь с тем, чтобы затронуть сердца слушателей.

Следует сказать слово и об использовании юмора. Некоторые проповедники настолько веселы, что их проповеди так и блистают шутками. Но заставить людей смеяться только для того, чтобы они смеялись, - вовсе не входит в задачу проповедника. С другой стороны, за кафедрой, конечно же, есть место для качественного юмора. Его элементы можно смело вводить в проповедь, если юмор способствует эмоциональному восприятию материала или возбуждению интереса. Кроме того, несколько секунд смеха снимут напряжение и поднимут настроение людей, готовых теперь слушать с еще большим интересом.

Источники и материалы для обсуждения

Проповедник может брать материалы для своих проповедей из пяти основных источников.

1. Библия

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Изучение контекста совершенно необходимо для правильной трактовки
Твое личное знакомство с восставшим господом воскрешения великую
Не противоречит ли себе библия счастливым полезным
Тем достоверней свидетельство о том
Он был человеком

сайт копирайтеров Евгений