Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Призвав пророка, Бог непосредственно открывал ему Свою волю относительно личностей, Своего народа и человечества. Бог влагал Свое слово в уста его (Иезек.3,10-27; Авв.2,1-2; Иер.15,19 и др.).

В силу такого избрания, призвания и дарования откровений, при верном служении, пророки как бы занимали для народа положение вестников Бога на земле. "Так говорит Господь, Бог Израилев" - вот обычно начальные слова пророческих речей (Иер.37,7).

Пророчество не было выше закона. Оно было сосредоточением закона, полное глубокого прозрения в духовное богатство его величайших истин и постановлений. Пророчество являлось живым творческим раскрытием закона, применительно к определенному времени и обстоятельствам, потребностям народа и планам Всевышнего. Изменялась форма буквы, но единый, вечный, живой дух был один и тот же. К нарушению закона в любой форме пророки всегда относились крайне отрицательно.

История пророчества

Патриархи до потопа были в общем смысле пророками (Иуд. 14; Лук.11,47-51). Авраам назван пророком (Быт.20,7), Иаков пророчески благословил своих детей (Быт.49 гл.) и т.д., но несомненно выше всех пророков до и после дарования закона стоит пророк Моисей. Бог говорил с ним непосредственно и являлся ему в Своем образе (Числ.12,8). Служение Моисея, как законодателя, судьи, вождя и пророка, было необыкновенно высоко (Втор.34,10). Он неоднократно получал откровения от Бога. Господь говорил с ним как с другом, прямо высказывая Свои повеления.

В период судей "Слово Господне было редко, видения были не часты" (1 Цар.3,1; Суд.2,1; 6,12 и др.).

Новая эпоха пророческой деятельности началась с Самуила. Самуил явился великим продолжателем дела Моисея, как пророка. Величайшее бедствие - пленение ковчега завета язычниками - побудили народ объединиться под правлением царя. Самуил, считая это требование преждевременным, все же пошел на уступки народу и поставил над ними царя. Главное различие новой формы правления от прежней в том, что она становится наследственной. Царь мог оказаться в неповиновении Богу и Его законам, и поэтому народ, не твердый в законе, подвергался большой опасности. Нужны были представители Бога перед царями и народом, и ими стали пророки.

Пророк Самуил явился в духе и силе, как представитель откровения Господа. Своей деятельностью он охватывает священническую, судейскую, административно-политическую и пророческую области жизни народа. Самуил объяснял народу волю Божию, выраженную в законе, соответственно обстоятельствам и потребностям народа того времени. Он присутствовал, как главный, при жертвоприношениях; он собирал народ в Вефиле, Галгале, Раме и судил его. Самуил поставил царя, но в то же время показывал отношение к нему пророчества, что как представитель Божий, он властвует над царем. Царь Саул его волей и силой был свергнут, когда он стал противиться ему. Вместе с Самуилом явились целые сонмы пророков, известные под именем "сынов пророческих".

В Давиде мы видим царя по сердцу Божию в сочетании с высоким пророческим духом. Бог открывал ему свою волю непосредственно. Кроме того, у трона Давида мы видим великих пророков Гада и Нафана, которые бодрствовали над ним, предохраняли от отступления и вразумляли его в необходимых случаях.

С утверждением царства пророчество развивало в ветхозаветном народе идею царства Мессии, в возможной полноте и в доступном образе царства земного. Это выразилось в речах Нафана, в обетованиях Соломону, боговдохновенных писаниях Давида, Соломона и др.

Разделение одного теократического ветхозаветного царства на два явилось важнейшим событием в деятельности пророков и в жизни еврейского народа.

Пророк Ахия вначале содействовал Иеровоаму, но затем изменил свои отношения к этому царю отделившегося Израильского царства так же, как и Самуил переменил свое отношение к Саулу. Пророки стали единственными посредниками для воссоединения избранного народа. Не случайно царица Иезавель со страшной жестокостью обратилась против истинных пророков, изгоняя и умерщвляя их, и заменяя жрецами Ваала (3 Цар.18,4.19; 19,10). Нашлись и такие, которые, презрев божественное призвание, из лести предрекали угодное царю и становились придворными пророками лжи (3 Цар.22,6).

Бог в это время зажигает пламенную ревность в сердце великого пророка Илии. Снова появляются пророческие сонмы, руководимые Илией, а затем Елисеем. Их деятельность велика, но сила зла в отпавшем царстве была так значительна, что деятельность этих великих пророков осталась почти бесплодной.

Во время вавилонского плена пророки Иеремия, Иезекииль и Даниил в должной мере раскрывали дух и смысл закона и идею царства благодати. После плена непродолжительное время трудились пророки Аггей, Захария и Малахия. Прошло много лет, когда во исполнение пророчеств, явился последний великий ветхозаветный пророк Иоанн Креститель, в духе и силе древних пророков, чтобы сказать последнее слово Израилю и указать на пришедшего Мессию, нашего Господа Иисуса Христа.

Нравственная чистота, воздержание, искреннее благочестие, ревность по вере, бескорыстное попечение о благе общества, чистая и чуткая восприимчивость к слову Божьему - все это отличало пророческое служение (Самуил - 1 Цар.2,26; Даниил - Дан.1,8 и др.). Избранные на служение пророки получали особые благодатные силы и дары. Но пророки должны были сохранять себя в чистоте и достоинстве своего служения. В противном случае отвергались Богом и нередко становились ложными пророками. Пророки должны были быть бодрствующими стражами (Иез.3,17), верными до смерти в своем служении. Пророкам надлежало ревностно и бестрепетно проповедовать божественное слово перед теми, к кому они были посылаемы, как бы ни казалось оно горьким и тяжким для слушающих (Иез.3,18). Слушатели часто отвергали их слова, угрожали, преследовали и всячески гнали их. Но ничто не могло заградить уста пророков: они готовы были на смерть ради Слова Божия.

В связи с этим пророки в своем большинстве вели бедную, скитальческую жизнь, оставляя все житейские заботы. Елисей оставил свою ниву, Амос - свое стадо, Иеремия - преимущество священнического служения и т.п. Господь давал пророкам Свои откровения, которые служили предметом их речей (1 Цар.16,6-7; Дан.3,27; 3 Цар.19,9-19; Ион.1,3; 3,3 и др.).

Пророки получали откровения свыше через сны (Дан.7,1); через видения (Ис.1,1) и через слышание Слова Божия (Числ.11,6-8). Все многоразличные способы пророческих откровений можно свести к этим трем формам откровения (Иезек.11,24; Иоиль 3,1).

Пророки, видевшие видение, говорили и записывали свои речи после пророческого видения. Они говорили с полным и светлым сознанием, анализируя и размышляя о том, что они видели, что им было открыто (Иез.8,1-5; 11,24-25; Дан.8,2.27; 10,4-19; Иер.20,7-9; Числ.24,3-7.17; Ис.6 гл.; 3 Цар.22,19). Новозаветное определение состояния человека, получавшего откровения от Бога, записанное в 1 Кор.2,13, вполне подходит и к ветхозаветным пророкам.

Истинные пророки во время видения сохраняли ясное сознание и память о видении. Они вспоминают и передают свои видения с самыми точными подробностями, что было бы невозможно, если бы не сохранялось сознание.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Введение в послание к евреям
Пророки иногда назывались стражами
Мицкевич В. А. Библиология 2 восстановление
Удостоверившись в истинности обращения самарян обращение филиппа
Терпение исаака является плодом подчинения велениям господа

сайт копирайтеров Евгений