Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Суть нашей миссии состоит, главным образом, в том, чтобы быть народом Всевышнего и на этой основе создать еврейское государство. Известно, что ТАНАХ (Библия) всегда оказывал большое влияние на мир, а некоторые из наших пророков обращались непосредственно к другим народам. Однако следует признать, что такое стремление наставить человечество на путь истинный до сих пор не дало положительных результатов и вряд ли даст. Беда в том, что благую весть пытаются донести с помощью проповедей и лекций, пропаганды и публикаций, а также подвижнической деятельности отдельных энтузиастов. Между тем, воздействовать на людей можно только живым примером: а именно, путем создания государства, в котором мы покажем другим народам, как выглядит оптимальная модель общества и как умело народ Б-га управляет этим обществом. Пока у нас нет такого государства, наша главная задача - создать основы для его развития и подготовить себя к выполнению столь важной роли.

Нельзя забывать, конечно, и о нашей ответственности за моральный уровень нееврейского мира. Мы не должны позволять им грешить; известный запрет "не ставь преграду [моральную] перед слепым" относится и к взаимоотношениям с другими народами. Даже находясь в диаспоре, мы имеем возможность донести до неевреев слово Б-га и научить их тем обязанностям, которые они несут перед Ним. В том и состоит одна из целей нашего изгнания, как сказано в талмудическом трактате Псахим: "Б-г рассеял евреев среди народов лишь для того, чтобы собрать вокруг них новообращенных". И еще категоричнее: "Если вы не будете проповедовать Мою Б-жественную сущность народам мира, то взыщу Я с вас".

Однако в целом эта задача носит лишь частный характер. Главное внимание надо уделить созданию государства Торы. Неудача подорвет нашу миссию как в отношении еврейского народа, так и в отношении всего человечества, которое не может достигнуть совершенства без нашей помощи. Это будет провал не столько в национальном, сколько в международном масштабе.

Трагический смысл изгнания

В этом заключена главная трагедия нашего изгнания. Мы привыкли рассматривать галут сквозь призму антисемитизма и преследований. Поэтому в тех случаях, когда евреи спокойно живут среди других народов, они перестают ощущать свое изгнание. Это ужасная ошибка. Нет сомнений, преследования составляют весьма ощутимую реальность галута, но отнюдь не его главный элемент. Б-г сказал устами пророка Ишаягу: "Народ, который создал Я Себе, чтобы рассказать о славе Моей".

Другими словами, евреи должны быть образцовым народом в Эрец-Исраэль. Можно ли говорить о славе Б-га, если Его народ преследуется, если он ассимилируется среди других народов или если он живет с ними мире, но ценой подавления своего национального голоса? Это не прославление, а осквернение Имени Всевышнего: "И оскверняли они Имя святое Мое, ибо говорили о них:

'Народ Г-споден они, и из земли Его вышли! " (Иехезкель, 36:20).

Как и в предыдущем случае, речь идет о трагедии не узко национального, а международного масштаба.

Зов эпохи

Таким был галут еще пятьдесят лет назад. Однако в нашем поколении ситуация резко изменилась. Провозглашение Государства Израиль вернуло инициативу в наши руки. Нам вдруг представилась, по крайней мере, принципиальная возможность создать государство Торы, управляемое по законам Торы - "показать народам и князьям ее красоту, ибо приятна она на вид".

В общеисторической перспективе наша эпоха также созрела для обновления. Оказавшись в глубоком моральном кризисе, Запад жаждет спасения, и все народы с надеждой обращают к нам свои взоры. Б-жественное Провидение говорит нам: 'Что же нам предпринять? Будем ли мы подражать все тем же обанкротившимся методам, уже перепробованным этими народами? Или воспитаем новое поколение, ориентированное на Тору, но при этом недостаточно интересующееся нуждами общества и страны в целом? Будет ли каждый член такого общества преследовать лишь свои личные цели? Или может, нам, евреям Торы, следует приступить к строительству государства Торы, активно участвуя в развитии систем образования и связи, экономики и управления?

Выбор за нами.

Обсудив отношения Израиля с другими странами, рассмотрим теперь личные отношения между евреями и неевреями, ибо это тоже нелегкий вопрос. Для начала продемонстрируем сложность проблемы путем сравнения двух берайтот (барайта - пояснение или дополнение к Мишне), которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. Одна барайта учит: "Вы мои овцы, овцы с моего пастбища. Вы - человек (адам) - вас зовут "адам", и не зовут адам идолопоклонников". В другой барайте говорится иное: "Откуда мы знаем, что нееврей, изучающий Тору, подобен первосвященнику (коэн гадоль)? - Из сказанного: Которые (установления и законы Б-га) будет исполнять человек (адам) и жить по ним (Ваикра 18:5), не коэн, леей или исраэлъ, а адом". Смысл первой барайты в том, что неевреи даже не относятся к категории адом; а вторая барайта подчеркивает обратное: понятие адам включает в себя нееврея. Как примирить эти утверждения?

Права нееврея

Давайте вначале определим статус нееврея согласно Торе.

Адам, как и его потомки, был создан по образу Б-га. В предыдущей лекции уже отмечалось, что выражение "Любим человек, созданный по образу Б-га" относится ко всем потомкам Ноаха. Исходя из этого положения, все люди наделены определенными правами в рамках понятия квод габриот ("человеческого достоинства"). Вот почему повешенного "не оставляют всю ночь на дереве…", ибо "упрек Б-гу повешенный". Наши мудрецы поясняют: "Представьте себе двух похожих братьев-близнецов... один - коронованный царь, а второй - грабитель... и его повесили. Всякий, кто увидит его, скажет Царя повесили". И действительно, эта заповедь была впервые применена в отношении неевреев во время завоеваний Иегошуа бин-Нуна в Эрец-Исраэль.

Если нееврей выполняет волю Б-га, он способен к почти беспредельному духовному росту. На первом этапе: 'Тот, кто признает семь законов Ноаха и тщательно соблюдает их, входит в число праведников народов мира и удостаивается доли в Грядущем мире".

И далее: "Даже нееврей, изучающий Тору, подобен первосвященнику". (Вероятно, речь идет об изучении тех заповедей, которые относятся к нему.) Рассматривая весь порядок освящения, дающий человеку права священнослужителя, Рамбам относит эти права не только к евреям: "Всякий человек на земле, - пишет он, - чей дух подвигнул его... познать Б-га и твердо идти путем, который уготовил ему Творец, ...становится святейшим, и станет Б-г его уделом и наследием на вечные времена".

Но и это еще не все. Высший духовный уровень, которого способен достичь человек, называется руах га-кодеш, Б-жественное вдохновение, что означает определенную степень близости к Б-гу. По свидетельству наших мудрецов, нееврей может удостоиться этой заслуги в той же мере, что и еврей: "Будь то еврей или нееврей, мужчина или женщина, раб или служанка, только от самого человека зависит, сможет ли он достигнуть Б-жественного вдохновения".

В чем же состоят права каждого человека? Даже если он идолопоклонник, он обладает неотъемлемыми юридическими правами, включая семь законов Ноаха, (например, Галахическая защита его жизни и собственности). Запрещено даже вводить его в заблуждение. Этот запрет распространяется и на содействие в нарушении Б-жественных законов.

Раввины ввели еще ряд обязательств по отношению к неевреям: "Даже применительно к идолопоклонникам, наши мудрецы заповедовали нам посещать их больных, хоронить их мертвецов и помогать их беднякам ради поддержания гармонии в обществе: "Б-г добр ко всем: и милости Его существуют для всех Его творений". И еще сказано: "Пути Торы - пути приятные, и все ее тропинки - это мир".

Преимущества евреев

Несмотря на все перечисленные запреты в отношениях с идолопоклонниками, мы вовсе не обязаны возвращать им утерянные вещи, или сообщать об ошибке, допущенной в деловой операции в нашу пользу, разве что такое умолчание или бездействие приведет к осквернению имени Б-га. Но если нееврей соблюдает семь законов Ноаха, то нам запрещено принимать от него даже то, что он дает нечаянно: "Мы не можем использовать в своих интересах его ошибку (в финансовых делах), мы обязаны вернуть утерянный им предмет и нам запрещено презрительно относиться к нему. Мы должны уважать таких людей больше, чем еврея, не изучающего Тору".

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Даже мудрецы более поздних поколений нередко поощряли в своих трудах открытое отношение к чужой философии
человек зарабатывает на своей учебе
Истинная опасность для человечества заключается в избыточном потреблении
Заповеди тоже теряют силу
Восхититься физической красотой

сайт копирайтеров Евгений