Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Но для этого необходимо прежде всего одолеть соблазн рассудочного формализма. Не следует думать, будто Священное Писание Нового Завета есть книга законов, содержащая систему определенных правил на все жизненные случаи и житейские затруднения; так, что христианину остается только "справляться" с этими законами и проводить их в жизнь. Это представление, может быть и уместное в иудаизме, может быть и простительное для начинающего юриста, совершенно неуместно в пределах христианской веры. Оно неизбежно приведет человека к ряду слепо поставленных вопросов и слепо добываемых ответов; оно приведет каждого христианина к буквенному чтению Писания и к буквоедскому, начетническому, мертвенному толкованию его; но оно не приведет его к живому, полному Духа и Смысла творчеству. Напрасно были бы также все попытки рассудочно и формально договорить за Священное Писание все то, чего там не сказано: это привело бы в лучшем случае к отвлеченно-мертвенным трактатам "Моральной теологии," на подобие тех, которыми обогатили христианскую литературу отцы иезуиты, где, кажется, вся жизнь предусмотрена и снабжена "правилами" и советами, но где живая христианская совесть заменена рассудочным анализмом и формальной дедукцией, уводящей человека в соблазн и в смуту [3].

Евангелие есть книга веры, свободы и совести, а не книга законов и правил. Евангелие надо читать и разуметь живым духом, глубиною своей собственной веры, своей свободы и своей совести, - а не формальным рассудком. Евангелие содержит некий благодатный и свободный Дух; и его надо принять своим личным духом. Не плоским и трезвым, обывательски-рассуждающим умом [4], но своим свободным, совестным и духовным смотрением, своею способностью - созерцать сердцем и веровать видением. Тогда окажется, что Евангелие не есть книга, связующая человека правилами, но живой поток любви и видения, вливающийся в душу и пробуждающий в ней глубочайшие истоки личной духовности; этот поток проникает в нас и освобождает нас к самостоятельному видению, решению и творчеству. Евангелие (буквально: благовестие) состоялось и начерталось не для того, чтобы превратить человека в запуганного раба, ожидающего приказаний и не смеющего творить самостоятельно: такой раб не нужен ни Богу, ни людям; и не ему создать христианскую культуру. Но для того, чтобы дать человеку свободу в Духе: не свободу без духа, - это был бы слепой и страстный произвол погибели; и не духовность без свободы, - это была бы формальная праведность мертвой личности; но именно - свободу в Духе, т.е. дар самостоятельно созерцать Божественное и самостоятельно ходить по божественным путям, - цельно и добровольно пребывая своим духом в Духе Божием. Ибо "Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3:17). Потому Евангелие и дает нам "закон совершенный, закон свободы" (Иак. 1:25); и кто "вникнет" в него "и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании" (Иак. 1:25) Оно призывает и научает нас так говорить и так поступать, как говорят и поступают люди, "имеющие быть судимы по закону свободы" (Иак. 2:12); и повиноваться не так, как повинуются "употребляющие свободу для прикрытия зла," но именно так, как повинуются "свободные" (1 Петра 2:16) [5], ибо "к свободе призваны вы, братия" (Гал. 5:13).

Дух христианства не буквенный, не педантический, не регулирующий; но обновляющий и освобождающий. Усвоение его совершается не в законническом толковании слов и текстов, но в усвоении любви и веры, совести и свободы. Это отнюдь не значит, что Священное Писание не существенно; тогда оно не было бы и Священным. Нет: существенно писание; необходимо, драгоценно и предание. Но можно изучить Писание и прекрасно знать предание - и христиански не обновиться.

Чтобы творить христианскую культуру, надо по-христиански обновиться и затем принять мир: и осуществлять это приятие надо в свободе совершенного закона. Другого исхода мы не видим, и вернее всего, что его и нет.

Обновиться по-евангельски, - цельно и до дна, - дано не каждому. Но вступить на этот путь или, по крайней мере, попытаться вступить на него - может и должен каждый; во всяком случае - каждый, серьезно помышляющий о христианской культуре.

Это обновление совершается так, что при чтении Писания читающий не регистрирует своим пониманием сказанное, но пытается отыскать и укрепить в себе самом, а если нужно, то впервые создать в себе самом описываемое в тексте: вызвать в себе чувство милосердия и предаться ему; вызвать в себе раскаяние и творчески пережить его-, помыслить сердцем совершенство Божие и пробыть в нем, пока не наполнятся им сердце и воля (акт совести); найти в себе силу любви и обратить ее (хотя бы на миг) к Богу, и потом - к людям и ко всему живому... Это есть начало: христианин приступает к "совлечению ветхого человека" (Кол. 3:9-10; Еф. 4:22) и к утверждению в себе нового. Этому новому человеку и откроется подлинная божественность Христа. И все это должно совершаться в сердце и чувстве, но не только в них; - умом, но не только умом; волею, но и делами; верою, но и делами; и прежде всего и больше всего - живою любовью.

В Писании Нового Завета это обновление описывается так: "Слово Христово да вселяется в вас обильно со всякою премудростию" (Кол. 3:16). "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Римл. 12:2); чтобы вам "обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданого по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4:23-24); "чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном" (Колос. 1:9). "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Колос. 3:14).

От этого, по учению Писания, в человеке не только пробуждается "чистый смысл" (2 Петра 3:1); и не только в него изливается "мир Божий, который превыше всякого ума" (Филип. 4:7); - но начинается сущее, реальное единение души с Христом и Богом. Ибо тогда Бог дает вам, по богатству славы Своей, крепко утверждаться Духом Его во внутреннем человеке, и верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф. 3:16-17); чтобы вы могли "уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею" (Еф. 3:19). Ибо "Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Иоан 4:16). "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3:16); так, что "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор. 6:17).

Итак, человеку доступно на земле благодатное единение с Богом и Христом. Он может "сделаться" "причастником Божеского естества" (2 Петра. 1:4). И это единение и причастничество даст ему новые творческие силы.

В Своей последней беседе с учениками на Тайной Вечере Христос обещал Своим ученикам благодатные дары Святого Духа: "И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и с вами будет" (Иоан. 14:16-17). "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14:26). "Когда же приидет Утешитель, которого я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит. Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан 15:26); "Он наставит вас на всякую истину" (Иоан. 16:13).

Это обетование Апостолы понимали не иносказательно, но совершенно реальное жизненно; и относили его не только к себе (Деяния. глава 2) и к своим ученикам (Деян. 4:31), но и ко всем, приемлющим Христа Сына Божия верою и любовию. Ибо это сказано обо всех, без ограничения, что "соединяющийся с Господом есть един дух с Господом" (1 Кор. 6:17). И еще: "все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Римл. 8:14). А также: "всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" (1 Иоан. 4:7) и "всякий, делающий правду, рожден от Него" (1 Иоан. 2:29). Всем христианам, пребывающим во Христе, обещан Святый Дух: Им изливается в сердца наши "Любовь Божия" (Рим. 5:5). Он обновляет в нас ум и разумение, чтобы нам "иметь Бога в разуме" (Римл. 1:28). Он "живет" в нас (1 Кор. 3:16; 2 Тим. 1:14), "водит" нас (Римл. 8,14), "свидетельствует духу нашему, что мы дети Божий" (Римл. 8:16) и в час нашей искренней, но беспомощной молитвы "ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Римл. 8:26). Пребывая в нем, мы можем "поступать, как чада света" и творить "плод Духа," который "состоит во всякой благости, праведности и истине" (Еф. 5:8-9). А Он "действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем" (Еф. 3:20-21).

Принимая это апостольское учение, не надо истолковывать его в смысле, благоприятствующем какому-либо самомнению, посягательству, гордыне или прямому лжепророчеству. Напротив, этот путь требует от человека неподдельного, искреннего смирения, трезвения, искуса и жизненных усилий, - того, что во всей полноте раскрыто в православном Добротолюбии и что осуществляется православым старчеством. Это, конечно, свидетельствует о том, что полнота такого опыта доступна лишь очень немногим. Но искание этого пути и приближение к нему - заповедано нам всем, особливо же тем, кто желает творчески строить христианскую культуру.

Христианская культура есть или красивое, но неопределенное слово, которым можно прикрыть и "оправдать" слишком многое; и не о таком слове мы здесь говорим. Или же это есть великое и претрудное, обязывающее и ответственное дело: и сущность его в том, чтобы в меру своих сил усвоить Дух Христа и творить из него земную культуру человечества. Творить, с дерзновением [6], принимая на себя ответственность за свое разумение, за свое решение и за дела, и всегда взывая к Тому, Который "может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем" (Еф. 3:20-21). Кто хочет делать христианскую культуру, тот должен попытаться взрастить в своей душе "чадо света" [7] и предоставить ему говорить и поступать так, как подобает человеку, "имеющему быть судимым по закону свободы."

Иного пути мы не видим.

См. напр. в моем исследовании "О сопротивлении злу силой" стр. 194-196.

От этой опасности, по-видимому, не ушел Л. Н. Толстой. См. в той же книге стр. 66-109.

Ап. Петр добавляет; "как рабы Божий," ибо "рабы" Божий, т.е. работающие на Бога, суть рабы "Божий," т.е. свободные "сыны" Его.

О "дерзновении" см. 1 Иоанна 4:17 и 5:14

Ср. Иоан. 12:36. "да будете сынами света."

Основы христианской культуры

 

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Национализм есть воля к его творческому расцвету в дарах святого духа
В национальном чувстве - источник духовного достоинства
Должен принять христианство

сайт копирайтеров Евгений