Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Как не надо писать статьи

Обыкновенно работа над статьей начинается с составления плана. Можно, конечно, руководствоваться вдохновеньем и писать "как слова лягут", но завершить статью за один день мало у кого получается. В результате восстановить на следующий день (тем более – через неделю) всю картину вчерашних рассуждений получается далеко не всегда. Как следствие повествование, только набрав разгон, сворачивает в сторону. На этом месте половина читателей теряет суть идеи и перечитывает название - что это? Расказывая о сложных вещах вообще необходима некоторая плавность и степенность – здесь качество должно преобладать стремительности в повествовании

Определенно это в основном относится к статьям, направленным на солидное, всестороннее освещение предмета. Однако зачастую подобное случается и с небольшими статьями, сообщающие о какой-нибудь интересной мелочи. Речь об авторских отступлениях от темы. Так как автор - человек знающий ужасно много, в процессе изложения начинается добавления аналогий, случаев из жизни или необходимых уточнений, которые просто нельзя пропустить. Результат уже описан выше. Далее статья совершенно теряет начальное направление и, подвластная всем течения сразу, развивается где-то рядом... Когда автор спохватывается и возвращает повествование к исходной теме, читатель уже успевает забыть, зачем он это открыл.


Мы, вы и я

Встречается забавный феномен копирайтинга: автор, начавший писать от третьего лица ("Билл Виллиямс считает"), ко второй странице съезжает на "Я бы посоветовал", а через еще пару абзацев, окончательно запутавшись, говорит: "сделайте вот это и купите вон то". Ни в одной из этих форм в отделности нет ничего плохого. В то же время их не стоит использовать как придется. В противном случае могут возникнуть курьезные ситуации.

Хочется добавить, что обилие личных местоимений достаточно четко указывает, в каком месте копирайтер бросил излагать контент своими словами и вставил плагиат. Это не только плохо отразится на авторитете фрилансера, но и внесет стилистический разнобой.


Пролог, эпилог и нечто между ними

Введение и заключение обычно наблюдается у каждой статьи. Сама статья, которая теоретически должна находиться между ними, хотя весм частое явление - введение и заключение составляют полный объем статьи. Встречаются статьи, обрывающиеся на полуслове, хотя не так тяжело, для примера, поблагодарить читателя за то, что он дочитал ваши труды до конца.

Эпическое вступление – верный ярлык неопытного автора. Если автор зачинает статью о титанических преградах, как долгие годы Microsoft, IBM и Apple вместе взятые бились над данной проблемой, значит (с вероятностью в 99.99%), дальше он поведает нам о том, как он единолично ее решил – и сразу предложит описание изобретения двухколесного экипажа, приводимого в движение мускульной силой. Полностью согласен, что бывают и совершенно оригинальные рассуждения, но по статистике их авторы бывают скромнее.

Хочется заметить еще и о так называемом "американском" стиле – когда заключение почти дословно повторяет вступление. Ничего прогрессивного в таком дублировании нет – пара совершенно ненужных абзацев, раскрывающих тайну читателю, о чем таки была только что прочитанная им статья. Не проще ли вспомнить, какова цель статьи?


Научный и наукообразный

Разница между этими понятиями не меньше, чем между "человечным" и "приматным". Там, где научный стиль предвосхищает четкие и однозначные формулировки, наукообразная статья затягивает в мешанине невпопад вставленных параметрических обозваний, иностранных слов и тяжеловесных оборотов. Там, где среднестатистический человек обойдется десятком слов, писурчуку наукообразной статьи потребуется не меньше тридцати. Вместо "эта штуковина делает то и это" он напишет "данный объект при предварительном введении в действие начинает отсчет активности, обусловленную его функциональной конструкцией и исходными параметрическими данными". Причем понять что это такое и с чем его едят, из наукообразной статьи, скорее всего, не получится – внимание читателя уснет раньше, чем автор дойдет до преимуществ.

Кроме того, научный стиль обязан быть логичным, то есть непротиворечивым, последовательным и достаточным. Наукообразие же обычно скрывает недостатки изложения, подменяя внятные вступления и объяснения запутанными и громоздкими формулировками. Расчет на то, что читатель подумает: "Умный какой человек! Далеко мне до него", хорош для разговоров среди умников, но не для повышения популярности портала. Мало того, среди читателей наверняка найдутся специалисты как раз в этой области, которые попортят кровушку админам и уничтожат вашу репутацию. Это не толко сведет на нет возможный эффект – это обратит его грязное пятно на странице.

Стараясь следовать неким образцам, писатели иногда принимают их за эталон научного стиля. Беда в том, что они за суть оборачивают в шаблон, затыкая дыры фразеологизмом. Действительно хорошая научная статья пишется простым и доступным в массах языком.

Единственный плюс наукообразной статьи - умножение количества знаков статьи в 2-3 раза. Денег хотите? Или поведать истину темноте людской? А если вы и впрямь полны альтруизма и горите желанием наставить кого-нить на путь истинный – возлюбите ближнего своего хотя бы малость, и не заставляйте его выбираться из наукообразного болота.


Локализованная инстанциаця криптования в кустомизированноподобных аппликациях

Приходится констатировать – Internet, вечный источник сведений обо всем на свете, является по совместительству и основным источником словесного мусора.

Кальки, которые отдаленно похожи по звучанию с имеющимися словами, просто недопустимы. Если вы собираетесь вставить термин, русский вариант которого подобрать затрудняетесь, не пожалейте времени – проверьте в словарях и переводческих сайтах. Если словаря под рукой нет, воспользуйтесь сайтами http://www.lingvo.ru/, http://www.gramota.ru/ и http://www.translate.ru/. Вставить слово иностранного происхождения можно лишь в том случае, когда оно облегчает понимание и значительно разгружает контент.

сайт копирайтеров Евгений